www.allpravo.ru
   Новости
О проекте Добавьте свою новость
Анонсы (готовятся к публикации)  

Web Allpravo
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1  
2   3   4   5   6   7   8  
9   10   11   12   13   14   15  
16   17   18   19   20   21   22  
23   24   25   26   27   28   29  

   

ВАШЕ МНЕНИЕ
Какой правовой системе Вы отдаете предпочтение?
Консультант
Гарант
Кодекс
Референт
Другим...


Версия для печати
23/ 02/ 2004 [ Интересно ] Альтернативная гражданская служба

В соответствии с ч.1 ст.59 Конституции РФ "защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации". Вместе с тем ч.3 этой статьи предусматривает, что "гражданин Российской Федерации в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой".

С 1 января 2004 года в России вступил в действие закон об альтернативной гражданской службе. На конец 2003 года в военкоматах по всей России лежало 1017 заявок от юношей, изъявивших желание пройти альтернативную службу. На самом же деле, в Минтруда и Минобороны ожидают не менее 4,5 тысяч желающих проходить АГС.

Вбольшинстве европейских стран право на альтернативную гражданскую службу признается. Этот вопрос тесно увязывается с системой комплектования войск: альтернативная гражданская служба в странах, где служат по призыву, как правило, отличается от "альтернативки" в тех государствах, где в армию идут служить добровольно.

В США с 1973 года вооруженные силы США комплектуются на добровольной (контрактной) основе. Но закон о воинской повинности сохраняет юридическую силу, и его действие может быть возобновлено в случае объявления полномасштабной войны и проведения всеобщей мобилизации. В свою очередь, в рамках закона о всеобщей воинской повинности действует и «Программа альтернативной службы». То есть в американском обществе признают, что даже во время полномасштабных боевых действий, которые в любой другой стране вызовут и тотальную мобилизацию с постановкой под ружье всего боеспособного населения государства, в США будут те, кто, объявив о неких своих причинах, в первую очередь, религиозного характера, не пойдут под пули, бомбы и ракеты. Общая продолжительность альтернативной службы в США составляет два года, однако этот срок может быть сокращен при условии «эффективного несения службы в течение не менее шести месяцев». Кроме того, и само начало службы может быть отложено на срок до двух месяцев при наличии уважительных причин. К таковым, в свою очередь, относятся травма, тяжелая болезнь близких родственников и так далее. Альтернативную службу можно проходить и за границами США, но только в тех случаях, когда в силу специфичности специальности не находят соответствующего работодателя на территории США. Если альтернативщик уезжает работать за границу, то в таком случае его наниматель обязан выполнять требования американского закона о воинской повинности, «организовывать и контролировать выполнение обязанностей лицами, проходящими АС». Зарубежный работодатель оплачивает и доставку американских отказников к месту службы.

Альтернативную службу в США можно проходить в нескольких гражданских сферах. В здравоохранении это - работа в госпиталях, поликлиниках, детских домах, яслях, домах для престарелых, в рамках программ по реабилитации умственно отсталых, в службе экстренной помощи 911. В образовании - преподавание, оказание административно-хозяйственной помощи. В защите окружающей среды - работы по консервации вредных объектов и техники, пожаротушение, уход за лесами, парками, контроль и мониторинг окружающей среды, ликвидация последствий стихийных бедствий. В социальной области - работа по программам обучения или переподготовки инвалидов, обслуживание престарелых, оказание помощи в различных кризисных ситуациях. Альтернативщики в США также могут быть заняты в такой общественной деятельности, как защита от пожаров, коммунально-хозяйственные и санитарно-технические работы, строительство дорог, кладбищ, школ, исправительных учреждений, помощь в реабилитации освобожденных из тюрем, выполнение различных работ в сельском хозяйстве.

В Европе же программы альтернативной службы реально действуют. Достаточно сказать, что там даже есть свой праздник - День отказника от военной службы, который отмечается 15 мая.

В Германии альтернативная гражданская служба (сейчас она называется гражданская служба) введена почти 40 лет назад. В ч.3 ст.4 Основного закона ФРГ, принятого в 1949 году, говорится, что "никто не может быть против своей совести принужден к военной службе с оружием. Подробности регулируются федеральным законом".

Согласно ч.1 ст.12а Основного закона ФРГ "мужчины, начиная с 18-летнего возраста, могут призываться на службу в вооруженные силы, федеральную пограничную охрану или части гражданской обороны" (до принятия в 1956 году Закона о военной службе призыв на военную службу не осуществлялся). Часть 2 ст.12а предусматривает, что "отказывающийся нести военную службу с оружием по соображениям совести может быть обязан нести альтернативную службу. Продолжительность альтернативной службы не может превышать срока военной службы. Подробности регулируются законом, которым не может ограничиваться свобода совести и должна быть предусмотрена возможность несения альтернативной службы, никак не связанной со службой в частях вооруженных сил и федеральной пограничной охраны". Гражданская служба регулируется Законом о гражданской службе 1960 года.

Сроки гражданской службы составляли: первоначально - 15 месяцев, потом наблюдалась тенденция к их увеличению (в 1961 году до 18, в 1984 году - до 20 месяцев), сменившаяся на противоположную (в 1990 году срок уменьшился до 15, в 1996 году - до 13 месяцев).

Ежегодно из общего количества призывников 50% служат в армии, примерно 30 проходят гражданскую службу, 13-15 признаются негодными к военной службе, 2% служат в частях гражданской обороны. Всего в Германии зарезервировано 180 тысяч рабочих мест для прохождения гражданской службы, в основном в социальной сфере (уход за больными, престарелыми, инвалидами и т.п.).

Во Франции в 2001 году была отменена обязательная государственная воинская повинность. С ее исчезновением не стало и альтернативной службы. Во Франции, правда, альтернативная государственная служба предполагала вместо военной службы работу во французских учреждениях за рубежом, обычно в развивающихся странах и обычно в Африке. Любопытно, но Франция по сути так и не отказалась от альтернативщиков. На смену им пришли «международные добровольцы», и их роль несколько изменилась.
Международные добровольцы появились по инициативе министерства иностранных дел, государственного секретариата по международной торговле Франции. Был принят специальный закон, вступивший в действие 14 июля 2001 года. Институт международных добровольцев призван пересмотреть старые формы альтернативной государственной службы, чтобы они соответствовали гражданской жизни и статусу добровольцев. Международным добровольцем могут теперь стать также девушки, студенты, окончившие первую ступень обучения и уроженцы стран-участниц Европейского экономического пространства в возрасте от восемнадцати до двадцати восьми лет. Другое нововведение: контракт предлагает экспатриантам выбрать различные сроки от шести до двадцати четырех месяцев. В отличие от обязательной службы, добровольная деятельность оплачивается. Заработки составляют от 1000 до 3000 евро ежемесячно в зависимости от страны и занимаемой должности.

Конституция Болгарии предусматривает обязанность граждан защищать свою страну и Отечество. Призыву подлежат все мужчины в возрасте от 18 до 30 лет, однако любой гражданин, подлежащий призыву на военную службу, имеет право потребовать замены ее альтернативной службой в случае нежелания брать в руки оружие и в качестве гарантии прав свободы совести, свободы убеждений и свободы выбора религии. Альтернативная служба является гражданской службой в интересах общества, предусмотрена для несения гражданами, не желающими брать в руки оружие, в исполнение предусмотренной Конституции обязанности граждан защищать свою страну и Отечество (ст.2 Закона).

Длительность альтернативной службы в Болгарии - 24 месяца, в два раза больше, чем военной.

Наиболее благополучно дела с альтернативной службой, по оценкам специалистов, обстоят в Дании, Швеции и Норвегии, где комплектование вооруженных сил производится большей частью по призыву. В то же время, к примеру, в Греции - стране-члене ЕС и НАТО, где в армии служат по призыву, ежегодно под суд отдаются сотни мужчин в связи с «отказом от военной службы по религиозным убеждениям».

Возвращаясь в заключение к российскому законодательству, отмечу, что, для желающих проходить альтернативную гражданскую службу Министерство труда и социального развития РФ планирует подготовить около 40 тысяч рабочих мест.

По словам А. Починка до 1 февраля министерства и ведомства подготовили полный перечень вакансий, которые будут предложены "альтернативщикам". Первым прислал заявку Росгидромет (невероятно нужны работники на метеостанциях). Починок дал "стопроцентную гарантию", что желающих проходить альтернативную службу "не отправят в Чечню". "Мы будем за этим строго следить", - заключил он.

По закону, который вступает в силу с 1 января 2004 года, на альтернативную гражданскую службу могут претендовать юноши от 18 до 27 лет, если несение военной службы противоречит их убеждениям или вероисповеданию или же они принадлежат к коренному малочисленному народу и при этом ведут традиционный образ жизни. Подав заявление о желании проходить альтернативную гражданскую службу, призывник должен на заседании призывной комиссии доказать свое право на альтернативную службу. При этом он может приглашать свидетелей, готовых подтвердить его доводы.
Комиссия, рассмотрев заявление, должна его удовлетворить или дать мотивированный отказ. Срок альтернативной гражданской службы будет превышать срок обычной службы по призыву не вдвое, как предлагал сначала Генштаб, а в 1,75 раза: Срок прохождения альтернативной гражданской службы:

- 42 месяца (для граждан, не имеющих высшего образования);

- 21 месяц (для граждан, окончивших образовательные учреждения высшего профессионального образования);

- 36 месяцев (для граждан, проходящих данную службу в организациях Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов и не имеющих высшего образования);

- 18 месяцев (для граждан проходящих данную службу в организациях Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов и имеющих высшее образование).

Список профессий, предлагаемых альтернативщикам не столь богат и содержит в основном малоквалифицированные, а поэтому низкооплачиваемые специальности. Альтернативщики смогут освоить как вполне традиционные профессии водителя, слесаря-электрика, стропальщика, каменщика, бетонщика, штукатура, маляра, и наконец просто подсобного рабочего или уборщика, так и более экзотические - лесника, лесовода, работника лесопожарных станций. Молодым людям также будет предоставлена возможность "побывать в шкуре" санитара (палатного, банного, по сопровождению и даже ритуального зала), младшего медицинского персонала по уходу за тяжелобольными; потрудиться на базах авиационной охраны лесов и в пожарных частях; а также заняться наблюдениями на метеостанциях слежения за погодой. Всего, согласно федеральным спискам, представленным различными ведомствами страны, заявлено о наличии как минимум 7,6 тысячи вакансий в столице и еще как минимум 35 тысяч в регионах. То есть, если судить по этим цифрам, ажиотажа с получением повестки на прохождение альтернативной гражданской службы в стране быть не должно.
По словам главы Минтруда Александра Починка, гражданам, решившим пройти альтернативную военную службу, будет обеспечено соблюдение всех их гражданских прав, в соответствии с Гражданским кодексом: зарплата, отпуск, выходные, а так же нормированный рабочий день.
Единственная проблема состоит пока в том, что на альтернативку могут претендовать только те молодые люди, которым еще только предстоит призыв в армию. Тем, кто уже служит, перемена деятельности не светит. Им все-таки придется исполнить свой гражданский долг с автоматом в руках.

Следует отметить, что гражданские организации протестуют против "репрессивного, антисоциального и коррупционного" закона, продавленного через Думу и правительство в интересах военного руководства. Хакамада назвала итоговый документ «одним из самых неудачных законов в области так называемых гражданских прав и свобод»: в последний момент в него под давлением военных были внесены поправки, сводящие на нет весь его смысл.

Действительно альтернативную гражданскую службу сделали экстерриториальной, доказательной и очень продолжительной - на полтора года дольше обычной службы в казарме. Вряд ли будет большое число желающих. Доказав пацифистские идеи членам призывной комиссии, убежденный противник службы с оружием в руках получит шанс на три с половиной года отправиться на «гражданскую должность» в воинскую часть на другом конце страны.

Гринюк Марина, 2004.

Источник: Allpravo.Ru


Практические пособия
Защита прав потребителей. Теория - Советы - Судебная практика. Пособие по защите Ваших прав в сети Интернет. Купля-продажа земель несельскохозяйственного назначения.
Защита прав потребителей. Теория - Советы - Судебная практика. Пособие по защите Ваших прав в сети Интернет. Купля-продажа земель несельскохозяйственного назначения.
Авторский договор: порядок заключения и исполнения. Иностранные инвестиции. Предприятия с иностранными инвестициями. Ипотека недвижимости. Жилые помещения как объекты сделок.
Авторский договор: порядок заключения и исполнения. Иностранные инвестиции. Предприятия с иностранными инвестициями. Ипотека недвижимости. Жилые помещения как объекты сделок.
Рубрикатор

·Авторское право
·Адвокатура и нотариат
·Административное право
·Банковское право
·Гражданский процесс
·Гражданское право
·История государства и права
·Конституционное (государственное) право
·Международное право
·Морское право
·Муниципальное право
·Налоговое право
·Право и Интернет
·Правоведенье
·Правоохранительные органы
·Римское право
·Семейное право
·Социальное обеспечение (Право социальной защиты)
·Судебная психиатрия (психопатология)
·Теория государства и права
·Торговое право
·Трудовое право
·Уголовное право
·Уголовно-исполнительное право
·Уголовно-процессуальное право
·Экологическое право


Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-20