Распечатать

<На главную страницу портала>
<На главную страницу библиотеки>



Иностранные инвестиции. Международно-правовое и внутригосударственное регулирование деятельности предприятия с иностранными инвестициями. Великомыслов Ю.Я. // Allpravo.Ru – 2005.



§2. Ликвидация филиала иностранного юридического лица / Иностранные инвестиции. Международно-правовое и внутригосударственное регулирование деятельности предприятия с иностранными инвестициями. Великомыслов Ю.Я. // Allpravo.Ru – 2005.


По общему правилу, филиал иностранного юридического лица прекращает предпринимательскую деятельность на территории Российской Федерации со дня лишения его аккредитации (абз.2 ч.4 ст.22 Закона «Об иностранных инвестициях…»).

Кроме указанного основания, деятельность филиала иностранного юридического лица, аккредитованного на территории Российской Федерации прекращается (п.23 Временного положения):

- в случае ликвидации иностранного юридического лица, имеющего филиал, аккредитованный на территории Российской Федерации;

- по решению иностранного юридического лица, открывшего филиал;

- по решению суда;

- в случае если деятельность филиала иностранного юридического лица противоречит российскому законодательству.

На наш взгляд нормы Временного положения, устанавливающие порядок ликвидации иностранного юридического лица требую доработки и детализации.

В п.20 Временного положения закреплено, что в случае нарушения требований о предоставлении ежегодного отчета о деятельности филиала иностранного юридического лица, а также своевременного информирования Палаты об изменениях в штате иностранных сотрудников филиала, Палата вправе аннулировать запись в государственном реестре и отозвать Свидетельство об аккредитации. Временное положение не конкретизирует, вправе ли Палата совершить аннулирование записи (и отзыв свидетельства об аккредитации) в административном порядке, или же лишение аккредитации должно проводится исключительно в судебном порядке. Также не указывается, вправе ли иностранное юридическое лицо обжаловать такое решение регистрационной палаты (на наш взгляд, это право неоспоримо, но включение его в положение, как декларации – важно с точки зрения баланса прав).

Представляется, что филиал иностранного юридического лица может быт лишен аккредитации только в судебном порядке (кроме самостоятельного решения и ликвидации юридического лица), таким образом, нет необходимости выделения такого критерия как «в случае если деятельность филиала иностранного юридического лица противоречит российскому законодательству», так как и в указанном случае, допустим лишь судебный порядок.



https://www.allpravo.ru/library/doc99p0/instrum5022/print5042.html
"ВСЕ О ПРАВЕ" © :: Информационно-образовательный юридический портал ::
Аllpravo.Ru 2021г. По всем вопросам пишите:info@allpravo.ru