Распечатать

<На главную страницу портала>
<На главную страницу библиотеки>



ИСТОРИЯ СОВЕТСКОГО УГОЛОВНОГО ПРАВА. А.А. Герцензон, Ш.С. Грингауз, Н.Д. Дурманов, М.М. Исаев, Б.С. Утевский. Издание 1947 г. Allpravo.ru. - 2003.



ПРЕДИСЛОВИЕ / ИСТОРИЯ СОВЕТСКОГО УГОЛОВНОГО ПРАВА. А.А. Герцензон, Ш.С. Грингауз, Н.Д. Дурманов, М.М. Исаев, Б.С. Утевский. Издание 1947 г. Allpravo.ru. - 2003.


Изучение истории развития советского уголовного права должно опираться на его научно обоснованную периодизацию, непосредственно связанную с общей историей развития Советского государства. Учение товарища Сталина о фазах развития социалистического государства определяет собой подлинно научное изучение истории развития советского уголовного права.

Советское государство со времени Великой Октябрьской социалистической революции в своем развитии прошло две фазы.

Первая фаза охватывает собой период от Октября 1917 г. до ликвидации эксплуататорских классов в нашей стране. «Основная задача этого периода, — указывает товарищ Сталин, — состояла в подавлении сопротивления свергнутых классов, в организации обороны страны от нападения интервентов, в восстановлении промышленности и сельского хозяйства, в подготовке условий для ликвидации капиталистических элементов»[1].

В первой фазе развития Советского государства оно осуществляло по преимуществу две основные функции: 1) подавление свергнутых классов внутри страны и 2) оборону страны от нападения извне. Стоявшая перед Советским государством третья функция — функция хозяйственно-организаторской и культурно-воспитательной работы органов Советского государства — в первой фазе не получила еще должного развития.

В первой фазе развития Советского государства происходит процесс ломки и уничтожения старого буржуазно-помещичьего уголовного права, создание основ советского социалистического уголовного права, издание первых уголовных кодексов во всех советских республиках, создание основ общесоюзного уголовного законодательства и общесоюзных законов, имеющих своим содержанием

6

борьбу с наиболее опасными видами преступлений — государственными и воинскими преступлениями. Советское уголовное право как отрасль социалистического права осуществляет в этой фазе развития Советского государства охрану социалистического государства от преступных на него посягательств, выражающих собой сопротивление свергнутых классов и их агентуры, проводит борьбу со всевозможными уголовными преступлениями, выражающими собой проявление пережитков капитализма в сознании трудящихся. Что же касается охраны хозяйственно-организаторской и культурно-воспитательной работы советских органов — охраны социалистической дисциплины труда, охраны создававшихся правил социалистического общежития и т. д., — то эта задача советского уголовного права в первой фазе развития Советского государства еще не получила полного разрешения.

Вторая фаза развития Советского государства охватывает собой период от ликвидации капиталистических элементов в нашей стране до полной победы социалистической системы хозяйства, получившей законодательное выражение в Сталинской Конституции победившего социализма. «Основная задача этого периода, —- говорит товарищ Сталин, — организация социалистического хозяйства по всей стране и ликвидация последних остатков капиталистических элементов, организация культурной революции, организация вполне современной армии для обороны страны»[2].

Во второй фазе развития Советского государства оно осуществляет следующие три функции: 1) охрану и укрепление социалистической собственности; 2) военную защиту страны от нападений извне; 3) хозяйственно-организаторскую и культурно-воспитательную работу государственных органов. «Теперь основная задача нашего государства внутри страны состоит в мирной хозяйственно-организаторской и культурно-воспитательной работе. Что касается нашей армии, карательных органов и разведки, то они своим острием обращены уже не во внутрь страны, а во вне ее, против внешних врагов»[3].

Во второй фазе развития Советского государства происходит процесс дальнейшего укрепления основ общесоюзного уголовного законодательства, развитие норм общесоюзного

7

уголовного законодательства, имеющих своим содержанием не только борьбу с засылаемыми в СССР из капиталистического окружения шпионами, убийцами, вредителями и другими противогосударственными преступниками, ко и с посягательствами на социалистическую собственность, совершаемыми врагами социализма и их агентурой, .1 также о посягательствами на социалистическую дисциплину труда, с посягательствами на правила социалистического общежития. В условиях Великой Отечественной войны советское уголовное право обеспечило борьбу с посягательствами на единство советского народа, с посягательствами на военную мощь Советского государства, а также с чудовищными преступлениями против мира и человечности немецко-фашистских извергов!

Советское уголовное право во второй фазе развития Советского государства способствует государству и его органам в выполнении его функций и осуществляет это путем борьбы с преступными посягательствами на социалистическую собственность, на основы и внешнюю безопасность социалистического государства, на социалистическое хозяйство и правила социалистического общежития.

Переходя к характеристике истории развития советского уголовного права, необходимо исходить из периодизации истории Советского государства, данной товарищем Сталиным в «Кратком курсе истории ВКП(б)».

1. Период проведения Великой Октябрьской социалистической революции (1917 — 1918 гг.) и период иностранной интервенции и гражданской войны (1918—1920 гг.). В эти периоды происходит слом и уничтожение старого, буржуазно-помещичьего уголовного права, издание декретов, содержащих указания о борьбе о наиболее опасными видами преступлений, с контрреволюцией, хищениями, бандитизмом, взяточничеством, воинскими преступлениями, широкое правотворчество судов, трибуналов и органов ВЧК на основе декретов советской власти и социалистического правосознания, разработка основ советского уголовного права, издание ряда декретов и инструкций, посвященных борьбе с различного рода преступлениями, укрепление социалистической законности на основе советских законов.

2. Период перехода на мирную работу по восстановлению народного хозяйства (1921—1925 гг.)- В этот период происходит процесс кодификации

8

советского уголовного законодательства, издаются уголовные кодексы советских республик, создаются основы общесоюзного уголовного законодательства.

3. Период борьбы за социалистическую индустриализацию страны (1926— 1929 гг.) и период борьбы за коллективизацию сельского хозяйства (1930—1934 гг.). В' эти периоды происходит развитие общесоюзного уголовного законодательства, предусматривающего борьбу с наиболее опасными преступлениями, посягающими на основы Советского государства — на советский строй, на социалистическую собственность, на его обороноспособность. Соответственно развитию общесоюзного уголовного законодательства изменяются и уголовные кодексы союзных республик.

4. Период борьбы за завершение строительства социалистического общества и проведение но вой Конституции (1935—1941 гг.). В этот период происходит конституционное закрепление основных принципов советского уголовного права — охраны социалистической собственности, беспощадной борьбы с изменниками родине, борьбы с нарушителями социалистической дисциплины труда и социалистического правопорядка, а также установление принципа единого для всего Советского Союза Уголовного кодекса. В рассматриваемый период издается ряд общесоюзных уголовных законов, направленных на усиление борьбы с вражескими элементами, связанными с капиталистическим окружением, издаются уголовные законы, направленные на усиление борьбы с преступлениями, посягающими на социалистическое хозяйство, на социалистическую дисциплину труда, на правила социалистического общежития. Усиливается уголовно-правовая охрана личности и ее интересов, охраняемых законом.

5. Период Великой Отечественной войны (1941—1945 гг.). В этот период советское уголовное законодательство пополняется рядом» законов, имеющих своей целью борьбу с преступлениями, посягающими на единство советского народа, с преступлениями, посягающими на работу оборонных предприятий, и т. д. Издаются также законы, сурово карающие немецко-фашистских преступников и их пособников.

6. Послевоенный период, уже в первые годы которого были изданы Указы, имеющие исключительно

9

большое значение (об отмене смертной казни в мирное время, об усилении борьбы с хищениями и другие).

Настоящая работа представляет собой первую попытку в советской юридической литературе исследовать процесс развития советского уголовного права за 30 лет. Предлагаемая вниманию читателей монография — коллективный труд. «Введение» дает общую характеристику уголовного права в России перед Октябрем 1917 г. В «Введении» освещается уголовное законодательство Временного правительства, стремившегося сохранить в неприкосновенности основы царского уголовного права и всемерно поддерживавшего идею «непрерывности» правового порядка.

Часть первая монографии носит название «Создание основ советского уголовного права». В ней излагается процесс уничтожения старого, буржуазного уголовного правя, создание в процессе Великой Октябрьской социалистической революции основ нового, советского, первого в мире социалистического уголовного права, а также обобщается опыт уголовного законодательства и практической деятельности советских карательных органов в годы 1917—1920.

Вторая часть озаглавлена «Первые советские уголовные кодексы и основы общесоюзного уголовного законодательства». В ней освещается процесс подготовки и издания советских уголовных кодексов в РСФСР и в других советских республиках, издание «Основных начал уголовного законодательства СССР и союзных республик» и соотношение общесоюзного и республиканского уголовного законодательства в их последующем развитии. Вторая часть монографии в основном охватывает период перехода на мирную работу по восстановлению народного хозяйства, т. е. годы 1921—1925.

Третья часть монографии названа «Развитие советского уголовного права в условиях мирного социалистического строительства». Здесь дается подробная характеристика советского уголовного права в период борьбы за социалистическую индустриализацию страны, в период борьбы за коллективизацию сельского хозяйства и в период борьбы за завершение строительства социалистического общества и проведение новой Конституции, т. е. годы 1926—1941.

Четвертая часть монографии, как и показывает ее название, посвящена развитию советского уголовного права в период Великой Отечественной войны.

10

Коллектив авторов, написавший настоящую монографию, прекрасно отдает себе отчет, что их труд — лишь первая попытка исследования истории развития советского уголовного права за 30 лет. Недостаточно исследованы особенности развития уголовного законодательства в союзных республиках. Также недостаточно еще обобщена и судебная практика. Поэтому Всесоюзный институт юридических наук, издавая настоящую монографию в серии «История Советского государства и права», развертывает дальнейшую научную работу в области исследования истории развития советского уголовного права.

В заключение необходимо отметить, что настоящая монография построена как единое исследование, в которое включен ряд работ авторов, ранее опубликованных или заново написанных, но подчиненных единому плану издания.



[1] Сталин, Вопросы ленинизма, изд. 11-е, стр. 605.

[2] Сталин, Вопросы ленинизма, изд. 11-е, стр. 8.

[3] Там же.



https://www.allpravo.ru/library/doc101p0/instrum107/print485.html
"ВСЕ О ПРАВЕ" © :: Информационно-образовательный юридический портал ::
Аllpravo.Ru 2021г. По всем вопросам пишите:info@allpravo.ru