www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Уголовное право
ИСТОРИЯ СОВЕТСКОГО УГОЛОВНОГО ПРАВА. А.А. Герцензон, Ш.С. Грингауз, Н.Д. Дурманов, М.М. Исаев, Б.С. Утевский. Издание 1947 г. Allpravo.ru. - 2003.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
ГЛABA XII. «ОСНОВНЫЕ НАЧАЛА УГОЛОВНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА СОЮЗА ССР и СОЮЗНЫХ РЕСПУБЛИК» (общая характеристика)

I

Учение Ленина о социалистическом государстве и праве и его указание на необходимость осуществления единой социалистической законности в Советском государстве получили свое выражение в советском законодательстве. Издание уголовных кодексов советских республик, построенных на единых принципах и совпадавших в своих основных чертах, явилось конкретным воплощением учения Ленина о социалистической законности. С образованием Союза Советских Социалистических Республик перед советским уголовным законодательством возникли новые задачи по дальнейшему разрешению указаний Ленина о единой социалистической законности. В договоре между РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР об образовании Советского Союза (декабрь 1922г.) указывалось, что к компетенции Союза относится, в частности, установление основ уголовного законодательства.

В резолюции совещания народных комиссариатов юстиции советских республик, происходившего в декабре 1923 г., указывалось: «Ввиду тождественности стремления борющихся за свое социальное освобождение трудящихся масс всех советских республик, основные принципы карательной политики и основные начала производства судебных и следственных дел во всех советских республиках по существу одинаковы».

Конституция СССР 1924 г. установила, что к компетенции законодательных органов СССР в области уголовного

319

права относится определение основ общесоюзного уголовного законодательства. Конституция СССР предусматривала необходимость обеспечения единства уголовно-правовой борьбы с важнейшими категориями преступлений, а также установление в законодательном порядке общих принципов и положений советского уголовного права, единых для всего Советского Союза.

Установление единых для всего СССР основ уголовного законодательства не исключало, а, наоборот, предполагало законодательную деятельность верховных органов союзных республик, которым надлежало привести свое законодательство в соответствие с общесоюзным законодательством и, сверх того, осуществлять самостоятельную законодательную деятельность в отношении тех вопросов уголовного права, которые не входили в компетенцию Союза ССР. Законодательными органами Союза ССР в рассматриваемый период издается ряд общесоюзных уголовных законов.

II

В системе общесоюзного уголовного законодательства рассматриваемого периода велико значение «Основных начал уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик». Они явились выражением единых для всего Советского Союза принципов советского социалистического уголовного права. Источниками «Основных начал» были уголовные кодексы союзных республик и судебная практика. Опираясь на них, «Основные начала» развили ряд принципиальных положений, определений и институтов советского уголовного права. Источниками «Основных начал» были сформулированы задачи общесоюзного уголовного законодательства: «Уголовное законодательство Союза ССР и союзных республик имеет своей задачей судебно-правовую защиту государства трудящихся от общественно опасных деяний, подрывающих власть трудящихся или нарушающих установленный ею правопорядок. Задача эта осуществляется путем применения к правонарушителям мер социальной защиты в порядке, устанавливаемом законодательством Союза ССР и союзных республик, н_а основании общих начал, изложенных в следующих статьях». «Основные начала» в редакции 1924 г. состояли из 39 статей, помимо введения, и распадались на следующие четыре раздела:

320

Раздел 1. Пределы действия уголовного законодательства.

Раздел 2. Общие постановления.

Раздел 3. Меры социальной защиты и их применение судом.

Раздел 4. Об условно досрочном освобождении осужденного от применения определенной судом меры социальной защиты.

Первый раздел «Основных начал», озаглавленный «Пределы действия уголовного законодательства», состоит из одной статьи, определяющей ответственность советских граждан и иностранцев за совершенные ими преступления как на территории СССР, так и за пределами СССР.

Второй раздел «Основных начал», озаглавленный «Общие постановления», состоит из 12 статей.

«Основные начала» не дают определения понятия преступления, но различают две основные категории преступлений: а) преступления, посягающие на основы советского строя, и б) все прочие виды преступлений. Вслед за уголовными кодексами союзных республик «Основные начала» воспроизводят правило об аналогии. В связи с тем, что Конституция СССР 1924 г. предусмотрела сосуществование общесоюзных и республиканских уголовных законов, «Основные начала» уточняют компетенцию общесоюзных и республиканских законодательных органов по вопросам уголовного законодательства. Отдельные виды преступлений и их наказуемость определяются уголовными законами союзных республик, за исключением преступлений государственных и преступлений воинских. Кроме того, законодательные органы Союза ССР могут указывать союзным республикам отдельные роды и„виды преступлений, в отношении которых необходимо осуществление единых уголовно-правовых мер. «Основные начала» сформулировали цели уголовно-правовых мер борьбы с преступностью, отказавшись вовсе от понятия наказания и заменив его понятием «мера социальной защиты». Как указывают «Основные начала» в статье 4, «Меры социальной защиты применяются с целью: а) предупреждения преступлений, б) лишения общественно опасных элементов возможности совершать новые преступления, в) исправительно-трудового воздействия на осужденных. Задач возмездия и кары уголовное законодательство Союза ССР и союзных республик себе не ставит. Все меры социальной защиты должны быть целесообразны

321

и не должны иметь целью причинение физических страданий и унижение человеческого достоинства». «Основные начала» различают три вида мер социальной защиты: а) меры судебно-исправительного характера, б) меры медицинского характера и в) меры медико-педагогического характера. Таким образом, по обычной терминологии уголовного права наказанием в собственном смысле слова являлись меры судебно-исправительного характера. Отказ «Основных начал» от понятия наказания не означал каких-либо принципиальных изменений в советском уголовном праве. В высказываниях Ленина и Сталина о наказании обычно употребляется термин «наказание», а не какой-либо иной термин. Изменение терминологии было связано со стремлением законодателя подчеркнуть отказ советского уголовного права от возмездия, которое в буржуазном уголовном праве обычно связано с понятием наказания. Однако отказ от возмездия как цели наказания вовсе не требовал изменения терминологии. Что же касается термина «мера социальной защиты», то он оказывался вовсе не характерным для советского уголовного права, ибо широко известен и современному буржуазному уголовному законодательству. Разумеется, меры социальной защиты в системе советского уголовного права не равнозначны этим мерам в буржуазном уголовном праве, а принципиально от них отличаются. Но сама по себе смена одного понятия другим вовсе не вызывалась необходимостью и могла привести к известным заблуждениям и ошибкам, которые действительно одно время получили распространение в советской уголовно-правовой литературе. Следует отметить, что последующее уголовное законодательство Союза ССР вновь употребляет, начиная с 1934 г., термин «наказание».

Во втором разделе «Основных начал» рассматриваются, помимо приведенных выше, вопросы о формах виновности (хотя «Основные начала», как и уголовные кодексы союзных республик, самого понятия вины не знают), о невменяемости, о необходимой обороне и крайней необходимости, о давности, о стадиях развития преступной деятельности и о соучастии. По сравнению с уголовными кодексами союзных республик «Основные начала» внесли ряд изменений в разрешение перечисленных вопросов.

В третьем разделе «Основных начал», озаглавленном «Меры социальной защиты и их применение судом», дается система наказаний с характеристикой условий применения

322

каждого из них. «Основные начала» пополнили перечень наказаний, известных уголовным кодексам, некоторыми новыми видами наказаний: объявление врагом трудящихся, ссылка и др. Далее, определяются виды и порядок применения мер социальной защиты медицинского и медико-педагогического характера. «Основные начала» предусматривают в статье 22 возможность применения высылки и ссылки не только в отношении лиц, признанных виновными в совершении конкретных преступлений, но и в отношении лиц, признанных социально опасными по своей преступной деятельности или по связи с преступной средой. Ряд статей «Основных начал» посвящен условиям, влияющим на определение меры наказания. «Основные начала» содержат перечень обстоятельств, отягчающих и смягчающих вину преступника, правило относительно определения наказания при совокупности преступлений, правило о снижении наказания ниже минимума и о полном освобождении от наказания, правило об условном осуждении. Четвертый, заключительный раздел «Основных начал», состоящий из двух статей, посвящен условно досрочному освобождению осужденного от применения определенной судом меры наказания.

«Основные начала» в целом представляют собой систему наиболее важных положений Общей части советского уголовного права. Они легли в основу Общей части уголовных кодексов союзных республик, изданных в последующие годы. «Основные начала» — общесоюзный уголовный закон, действующий поныне — впредь до издания общесоюзного уголовного кодекса. За весь период времени своего действия «Основные начала» неоднократно изменялись и дополнялись, причем эти изменения нередко носили очень важный, принципиальный характер.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-20