www.allpravo.ru
   Новости
О проекте Добавьте свою новость
Анонсы (готовятся к публикации)  

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1   2   3   4   5   6  
7   8   9   10   11   12   13  
14   15   16   17   18   19   20  
21   22   23   24   25   26   27  
28   29   30          

   

ВАШЕ МНЕНИЕ
Какой правовой системе Вы отдаете предпочтение?
Консультант
Гарант
Кодекс
Референт
Другим...


Версия для печати
15/ 06/ 2004 [ Интересно ] Вечернее и заочное обучение

Работодателю зачастую не так важно, на каком отделении учился молодой специалист - очном, вечернем или заочном. Намного важнее статус вуза, а не форма обучения в нем. Еще важнее уровень полученных знаний и навыков. Выпускников вечерней и заочной форм обучения, как правило, отличает от остальных то, что у них уже есть опыт работы. Последнее, в свою очередь, значительно облегчает трудоустройство и ускоряет карьерный рост.
Причины поступления на вечернее или заочное отделение могут быть разные. Самая распространенная - работа. Вечерник или заочник - это, как правило, человек уже работающий и не желающий работу бросать. И дело даже не в том, что работа настолько хороша, что другой такой не найти. Все гораздо проще: человеку надо на что-то жить, а крошечной студенческой стипендии ни на что не хватает.

Студенты вечернего и заочного отделений зачастую учатся не ради диплома, а ради знаний, которых не хватает в работе.

Но, безусловно, среди вечерников и заочников немало и тех, кто не смог поступить на дневное отделение, а год терять не хочет. Правда, позволить себе перекинуть документы на вечерку могут главным образом девушки, ведь учеба на этих отделениях отсрочки от армии не дает.

Есть среди студентов и те, кто уже вернулся из армии, - на дневной уже по возрасту поздновато, а высшее образование получить надо.

Группы вечерников и заочников достаточно разновозрастные: здесь можно встретить и семнадцатилетних юнцов, и тех, кто захотел получить высшее образование годам к тридцати.

В тех вузах, чей диплом позволяет пройти сертификацию или профессиональную аттестацию, вечерние и заочные формы обучения даже более востребованы, чем дневные, - в них заинтересованы уже работающие в соответствующей области специалисты, которым диплом требуется для карьерного роста. Бывает и так, что человеку нужна лишь "корочка". За ней он и идет в вуз и, конечно, выбирает отделения с более гибким графиком и подходом к обучению.

На вечернее и заочное отделение поступить гораздо легче, чем на дневное. Действительно, практически во всех вузах проходной балл на этих отделениях значительно ниже, чем на дневных. Большой конкурс бывает только в самых престижных университетах и по самым востребованным специальностям. Прием документов на вечернее и заочное отделения начинается и заканчивается позже, чем на дневное. Экзамены также проводятся позднее - в середине августа - сентябре. Так что если на дневное вы не прошли, вас могут взять на вечернее или заочное. Правда, надо иметь в виду, что берут не всех, а тех, кто не добрал 1-2 балла. Впрочем, это тоже зависит от вуза. Есть и такие, где на вечернее или заочное отделение принимают всех, кто получил положительные оценки на экзаменах на дневное.

В наши дни многие студенты очники вынуждены переводиться на вечернее и заочное отделения, чтобы иметь возможность зарабатывать и делать карьеру. Перевестись с дневного на вечернее и заочное не составит труда. Так поступают начинающие карьеристы или те, кто не "тянет" обучение по полной программе. Иногда сами вузы предлагают такую альтернативу тем, кто является кандидатом "на вылет".

А вот, что касается перевода с вечернего или заочного отделения, то здесь гораздо сложнее. Возможно это при двух условиях: наличии свободных мест и отличной успеваемости. Кроме того, пройденные предметы и количество академических часов должны полностью совпадать. В противном случае придется "досдавать" зачеты и экзамены. Но вообще, как всегда, все зависит от вуза. В некоторых если и переводят, то с потерей года, в каких-то не переводят вообще по разным причинам (нет свободных мест, программы не совпадают). Но повторяем, теоретически (по закону) такая возможность есть всегда. Нужно только уметь ею воспользоваться.

Вечерняя или заочная форма обучения есть почти во всех вузах, в том числе и негосударственных. Другое дело, что на этих отделениях могут быть представлены далеко не все специальности, имеющиеся в вузе. Например, те, что предполагают большой объем практики и, соответственно, присутствия студента, не могут преподаваться заочно.

Бытует мнение, что на вечернем и заочном отделениях учиться проще, чем на дневном, - и нагрузка меньше, и требования не такие строгие. А значит, и образование студенты получают поверхностное. В этом, возможно, и есть доля правды. Но все зависит от самого студента.

В большинстве вузов объем учебной нагрузки на всех отделениях одинаковый. Разница только в том, что "очники" осваивают его на лекциях и семинарах с преподавателем, вечерники делают то же самое, только вечером, после работы, а заочники - в любое удобное для себя время и самостоятельно, плюс на установочных сессиях. Сколько каждый студент посвящает времени учебе, совсем не зависит от формы обучения, а целиком и полностью связано с конкретным человеком.

Кстати, чтобы вечерники и заочники могли полностью и без особого напряжения пройти весь курс обучения, продолжительность учебы для них увеличена, обычно на один год.

Выпускники заочной или вечерней формы обучения после защиты дипломной работы так же, как и "дневники", могут поступать в аспирантуру (и весьма успешно это делают и защищают кандидатские диссертации).

Гринюк Марина, 2004 г.

Источник: Allpravo.Ru


Практические пособия
Защита прав потребителей. Теория - Советы - Судебная практика. Пособие по защите Ваших прав в сети Интернет. Купля-продажа земель несельскохозяйственного назначения.
Защита прав потребителей. Теория - Советы - Судебная практика. Пособие по защите Ваших прав в сети Интернет. Купля-продажа земель несельскохозяйственного назначения.
Авторский договор: порядок заключения и исполнения. Иностранные инвестиции. Предприятия с иностранными инвестициями. Ипотека недвижимости. Жилые помещения как объекты сделок.
Авторский договор: порядок заключения и исполнения. Иностранные инвестиции. Предприятия с иностранными инвестициями. Ипотека недвижимости. Жилые помещения как объекты сделок.
Рубрикатор

·Авторское право
·Адвокатура и нотариат
·Административное право
·Банковское право
·Гражданский процесс
·Гражданское право
·История государства и права
·Конституционное (государственное) право
·Международное право
·Морское право
·Муниципальное право
·Налоговое право
·Право и Интернет
·Правоведенье
·Правоохранительные органы
·Римское право
·Семейное право
·Социальное обеспечение (Право социальной защиты)
·Судебная психиатрия (психопатология)
·Теория государства и права
·Торговое право
·Трудовое право
·Уголовное право
·Уголовно-исполнительное право
·Уголовно-процессуальное право
·Экологическое право


Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-19