Распечатать

<На главную страницу портала>
<На главную страницу библиотеки>



Гражданское право РФ (Общая часть): Учебное пособие. Диаконов В.В. // Allpravo.Ru - 2003.



13.8.1 Понятие гражданско-правовой ответственности / Гражданское право РФ (Общая часть): Учебное пособие. Диаконов В.В. // Allpravo.Ru - 2003.
13.8 Ответственность за нарушение обязательств

Санкции в гражданском праве — меры государственного принуждения, принимаемые для защиты прав и интересов стороны обязательства, потерпевшей от его нарушения другой стороной[1]. Такие санкции предусмотрены главой 25 ГК и направлены:

· на обеспечение исполнения обязательств либо

· на компенсацию имущественных потерь потерпевшей стороны.

Основание гражданско-правовой ответственности — сложный юридический факт, образующий состав гражданского правонарушения, т.е. совокупность условий, необходимых для применения мер ответственности. Такими условиями для всех видов правонарушений являются:

· противоправное поведение;

· вина должника.

Кроме того, для привлечения к ответственности в виде возмещения убытков необходимы:

· наличие убытков у потерпевшей стороны;

· причинная связь между противоправным поведением должника и наступившими у потерпевшего убытками.

Противоправное поведение — поведение, нарушающее норму права независимо от того, знал или не знал правонарушитель о неправомерности своего поведения. Такое поведение выражается в виде противоправного действия или противоправного бездействия. Действие считается противоправным, если оно:

· прямо запрещено законодательством либо

· противоречит основанию обязательства (закону, договору, обычаю делового оборота, обычно предъявляемым требованиям).

Бездействие является противоправным, если на лицо возложена юридическая обязанность выполнить определенное действие.

Вина — субъективное условие гражданско-правовой ответственности, психическое отношение субъекта к своему противоправному поведению, в котором проявляется степень его пренебрежения интересами контрагента или общества.

Понятие вины применимо как к гражданам, так и к юридическим лицам. Вина юридических лиц проявляется через виновное поведение их работников (ст. 402 ГК) и исходит из способности юридического лица в лице его органа (руководителя) предвидеть противоправные действия своих работников и своими действиями предотвращать их или пресекать.

Формы вины — умысел и неосторожность (простая и грубая). Умысел имеет место тогда, когда поведение лица сознательно направлено на правонарушение. Заключенное заранее соглашение об устранении или ограничении ответственности за умышленное нарушение обязательств ничтожно.

При вине в форме неосторожности в поведении лица отсутствуют элементы намеренности: оно не направлено на сознательное совершение правонарушения, однако в нем отсутствует необходимая для надлежащего исполнения обязательства заботливость и осмотрительность.

В связи с этим в споре между сторонами нарушенного обязательства различается предмет доказывания: каждая из сторон призвана доказывать то, что ей может быть достоверно известно. Так, потерпевшая сторона, как правило, доказывает:

· факт совершенного против нее правонарушения;

· причинение ей убытков;

· причинную связь между ними.

Правонарушитель же должен доказывать отсутствие своей вины, т.е.:

· какие меры он принял для надлежащего исполнения обязательства;

· какую степень заботливости и осмотрительности он проявил.

Вместе с тем такое основанное на презумпции виновности правонарушителя условное разделение предмета доказывания не исключает возможности для потерпевшей стороны доказывать виновность правонарушителя. В отличие от общего принципа ответственности за вину гражданско-правовая ответственность при осуществлении предпринимательской и некоторых других видов деятельности строится на началах риска: предприниматель несет ответственность как за виновное, так и за невиновное (случайное) неисполнение обязательства. Такая повышенная ответственность может быть применена к предпринимателю (либо владельцу источника повышенной опасности), если он не докажет, что нарушил обязательство вследствие действия непреодолимой силы либо по вине потерпевшего.

Непреодолимая сила — чрезвычайное (т. е. такое, которое заранее нельзя было предвидеть) и непредотвратимое в данных условиях (в отличие от простого «случая») обстоятельство.

Убытки — это отрицательные последствия, насту пившие в имущественной сфере потерпевшего в результате совершения против него правонарушения. Убытки принято делить на 2 части:

· реальный ущерб — уменьшение стоимости имущества (его утрата или повреждение), а также расходы на восстановление нарушенного права (напр., судебные издержки потерпевшего);

· упущенная выгода — доходы, которые потерпевший получил бы при отсутствии правонарушения; причем такие доходы должны быть подтверждены либо точными данными, либо реальными расчетами.

Причинная связь между противоправным поведением должника и возникшими у кредитора убытками является решающим основанием для взыскания убытков с должника.



[1] Яковлев В.Ф. О некоторых вопросах применения части 1 ГК РФ арбитражными судами. Вестник ВАС 1995 № 5




"ВСЕ О ПРАВЕ" © :: Информационно-образовательный юридический портал ::
Аllpravo.Ru 2019г. По всем вопросам пишите:info@allpravo.ru
TopList