Распечатать

<На главную страницу портала>
<На главную страницу библиотеки>



Гражданское право РФ (Общая часть): Учебное пособие. Диаконов В.В. // Allpravo.Ru - 2003.



12. Защита вещных прав / Гражданское право РФ (Общая часть): Учебное пособие. Диаконов В.В. // Allpravo.Ru - 2003.


Гражданско-правовые средства защиты вещных прав — это совокупность средств, применяемых в случае нарушения вещного права, направленных на восстановление или защиту имущественных интересов его обладателя.

Вещно-правовые средства защищают вещное право как абсолютное право, принадлежащее правообладателю, от посягательств на него всех третьих лиц. Целью применения этих средств является восстановление или устранение препятствий либо сомнений в осуществлении обладателем вещного права своих правомочий.

К вещно-правовым средствам защиты относятся:

· виндикационный иск - иск об истребовании имущества из незаконного владения;

· негаторный иск - иск об устранении нарушений, не связанных с лишением владения;

· иск о признании права собственности - иск о констатации судом перед третьими лицами факта принадлежности истцу права собственности на спорное имущество.

Обязательственно-правовые средства основаны не на праве собственности, а на других субъективных правах и направлены на защиту не столько права собственности, сколько в целом имущественных интересов собственника.

К ним относятся:

· иск о возмещении причиненного собственнику вреда;

· иск о возврате неосновательно приобретенного или сбереженного имущества;

· иск о возврате вещей, предоставленных в пользование по договору и т. п. требования.

Иные средства, вытекающие из конкретных институтов права:

· из института безвестного отсутствия — защита прав собственника в случае его явки;

· из института недействительности сделок — защита интересов сторон недействительной сделки;

· из института залога — ответственность залогодержателя за утрату заложенного имущества;

· из института наследственного права — ответственность хранителя или управляющего за порчу или утрату наследственного имущества и т. п. средства.

Средства, защищающие интересы собственника при прекращении права собственности по законным основаниям: национализации, реквизиции, изъятии земельных участков для государственных нужд, принудительного выкупа или продажи с торгов бесхозяйственно содержимого имущества и др.

Согласно ст. 301 ГК собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.

Если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать (добросовестный приобретатель), то собственник в соответствии со ст. 302 ГК вправе истребовать это имущество от приобретателя в случае, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли.

Если имущество приобретено безвозмездно от лица, которое не имело права его отчуждать, собственник вправе истребовать имущество во всех случаях.

Деньги, а также ценные бумаги на предъявителя не могут быть истребованы от добросовестного приобретателя.

При истребовании имущества из чужого незаконного владения согласно ст. 303 ГК, собственник вправе также потребовать от лица, которое знало или должно было знать, что его владение незаконно (недобросовестный владелец), возврата или возмещения всех доходов, которые это лицо извлекло или должно было извлечь за все время владения; от добросовестного владельца возврата или возмещения всех доходов, которые он извлек или должен был извлечь со времени, когда он узнал или должен был узнать о неправомерности владения или получил повестку по иску собственника о возврате имущества.

Владелец, как добросовестный, так и недобросовестный, в свою очередь вправе требовать от собственника возмещения произведенных им необходимых затрат на имущество с того времени, с которого собственнику причитаются доходы от имущества.

Добросовестный владелец вправе оставить за собой произведенные им улучшения, если они могут быть отделены без повреждения имущества. Если такое отделение улучшений невозможно, добросовестный владелец имеет право требовать возмещения произведенных на улучшение затрат, но не свыше размера увеличения стоимости имущества.

Все вышеперечисленные права в соответствии со ст.305 ГК принадлежат также лицу, хотя и не являющемуся собственником, но владеющему имуществом на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо по иному основанию, предусмотренному законом или договором. Это лицо имеет право на защиту его владения также против собственника.

Согласно ст. 306. в случае принятия Российской Федерацией закона, прекращающего право собственности, убытки, причиненные собственнику в результате принятия этого акта, в том числе стоимость имущества, возмещаются государством. Споры о возмещении убытков разрешаются судом.




"ВСЕ О ПРАВЕ" © :: Информационно-образовательный юридический портал ::
Аllpravo.Ru 2019г. По всем вопросам пишите:info@allpravo.ru
TopList