Распечатать

<На главную страницу портала>
<На главную страницу библиотеки>



Гражданское право РФ (Общая часть): Учебное пособие. Диаконов В.В. // Allpravo.Ru - 2003.



8.2 Виды сделок / Гражданское право РФ (Общая часть): Учебное пособие. Диаконов В.В. // Allpravo.Ru - 2003.


Согласно ст. 154 ГК в зависимости от количества лиц, волеизъявления которых необходимо и достаточно для совершения сделки, различаются двух- многосторнние сделки и односторонние сделки.

Согласно п. 2 ст. 154 ГК односторонние — это сделки, для совершения которых достаточно выражения воли одной стороны. Это составление завещания, принятие наследства, объявление конкурса. Права по такой сделке могут возникать как у ее стороны, так и у третьих лиц, в интересах которых она совершена. Обязанности по такой сделке согласно ст. 155 ГК возникают только у лица, ее совершившего, т.к. в гражданско-правовых отношениях обязать лицо без его согласия нельзя. Породить обязанности для третьих лиц односторонняя сделка может только в случаях, установленных законом, например завещательный отказ, отказ пассажира от перевозки и т. п.

Согласно п.3 ст. 154 двусторонние и многосторонние сделки — это сделки, для совершения которых требуется согласование воли двух и более лиц.

По моменту возникновения правоотношений сделки бывают:

· Консенсуальные — это сделки, права и обязанности сторон по которым возникают с момента достижения соглашения;

· Реальные — сделки, права и обязанности сторон по которым возникают с момента передачи вещи - заем, хранение.

По наличию основания сделки бывают:

Каузальные — сделки, действительность которых зависит от их основания;

Абстрактные — сделки, юридически безразличные к своему основанию, например, в случаях, предусмотренных законом – это выдача векселя, банковская гарантия.

По срокам начала и прекращения действий сделки бывают:

· Бессрочные — сделки, в которых эти сроки не определены.

· Срочные — сделки, в которых определен один или оба этих срока: отлагательный (п. 1 ст. 157 ГК) — срок вступления сделки в силу; отменительный (п.2 ст. 157 ГК) — срок прекращения сделки.

· Условные — сделки, совершение которых зависит от наступления определенного вероятного события, т. е. от выполнения условия сделки: отлагательного — для возникновения сделки; отменительного — для прекращения сделки.

Заинтересованная сторона условной сделки вправе влиять на наступление условия, но только правомерными добросовестными действиями. В противном случае при наступлении условия оно считается ненаступившим, а при его ненаступлении — наступившим.

Доверительные - фидуциарные — это сделки, имеющие доверительный характер - поручение, комиссия, доверительное управление. В фидуциарных сделках изменение характера взаимоотношений сторон, утрата их доверительного характера могут привести к прекращению отношений в одностороннем порядке.

Согласно ст. 158 ГК форме закрепления сделки бывают:

· устные;

· письменные.




"ВСЕ О ПРАВЕ" © :: Информационно-образовательный юридический портал ::
Аllpravo.Ru 2019г. По всем вопросам пишите:info@allpravo.ru
TopList