Распечатать

<На главную страницу портала>
<На главную страницу библиотеки>



Гражданское право РФ (Общая часть): Учебное пособие. Диаконов В.В. // Allpravo.Ru - 2003.



1.1 Общие понятия гражданского права как отрасли и учебной дисциплины / Гражданское право РФ (Общая часть): Учебное пособие. Диаконов В.В. // Allpravo.Ru - 2003.
1. Гражданское право как отрасль права, наука и учебная дисциплина

Гражданское право — отрасль права, регулирующая товарно-денежные и иные основанные на равенстве участников имущественные отношения, а также связанные с имуществом личные неимущественные отношения. Участниками регулируемых гражданских правовых отношений являются граждане - физические лица, юридические лица, государства, а также автономные и административно-территориальные образования. Гражданское право содержит общие положения, имеющие значение для всех гражданских отношений, например, об исковой давности, а также нормы о праве собственности, обязательственном праве, авторском праве, праве на изобретение, наследственном праве.

Гражданское законодательство — в широком смысле: совокупность нормативных актов, в которых выражены нормы гражданского права (ст. 71 Конституции РФ).

Гражданское законодательство — в узком смысле: Гражданский Кодекс РФ и принятые в соответствии с ним федеральные законы (ст. 3 ГК РФ).

Наука гражданского нрава — изучает закономерности гражданско-правового регулирования общественных отношений. Предмет ее изучения: нормы гражданского права, воплощенные в акты гражданского законодательства, их взаимодействие с общественными отношениями, практика их применения. Результаты изучения: учение о гражданском праве, теории, концепции, идеи, понятия...

Учебная дисциплина «Гражданское право» обучает гражданскому праву и его науке: определение понятий, научные обобщения и выводы, отечественная и зарубежные гражданско-правовые доктрины, разъяснение норм гражданского законодательства и применение его на практике.

Предмет отрасли права — круг общественных отношений, которые она регулирует. Предметом гражданского права являются имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на юридическом равенстве сторон, которые называются гражданскими правоотношениями.

Имущественные отношения — общественные отношения, возникающие по поводу различного рода материальных благ (вещей, работ, услуг и иного имущества), имеющих стоимостный характер. Материальное благо как объект имущественных отношений должно иметь меру стоимости, отражающую общественную потребность в нем и учитывающую затраченный на его реализацию труд. Имущественные отношения, регулируемые гражданским правом, имеют диспозитивный характер и подразумевают обмен, в принципе, равными по стоимости (в юридическом смысле) материальными благами.

Личные неимущественные отношения — общественные отношения, возникающие по поводу нематериальных благ, имеющих взаимную оценку участниками индивидуальных качеств личности друг друга (имя, честь, достоинство, деловая репутация, авторство, здоровье). Связаны с имущественными отношениями через индивидуальную оценку личности как субъекта гражданского правоотношения с точки зрения устойчивости и эффективности его реализации.

Метод правового регулирования — совокупность приемов, способов воздействия права на общественные отношения, их юридических особенностей в данной отрасли права.

Общественные отношения, составляющие предмет гражданского права, носят диспозитивный и взаимооценочный характер. Такая оценка может правильно формироваться лишь при условии равенства оценивающих сторон, что и выражает диспозитивность гражданских правоотношений (более подробно ниже). Юридическое равенство сторон означает, что ни одна из сторон в гражданском правоотношении не может предопределять поведение другой стороны только в силу занимаемого ею в этом правоотношении положения как, например, в административном или уголовном правоотношении. Такой метод обеспечивает участникам независимость и самостоятельность в принятии решений, способствует проявлению инициативы предпринимателей и развитию гражданского оборота.

Другая основная черта гражданско-правового метода — его диспозитивность. Суть ее в том, что наряду с императивными правовыми нормами в гражданском праве существуют нормы диспозитивные, позволяющие участникам правоотношений отступать от предписанных этими нормами правил поведения, устанавливая свои взаимоотношения на основе иного закона или путем взаимного согласия, если иное не предусмотрено законом или договором.

Принципы гражданского права — основные начала гражданско-правового регулирования общественных отношений, отражающие наиболее существенные свойства гражданского законодательства.

Принципы гражданского права законодатель закрепил в ст. 1 ГК, в связи с чем они могут применяться непосредственно. Это положение имеет большое практическое значение в отрасли гражданского права, т.к. в случае обнаружения пробелов в законодательстве и возникновении необходимости в применении аналогии права, оно позволяет в этом случае применять его основные начала, т. е. принципы гражданского права,

Основным принципом гражданского права является принцип дозволительной направленности гражданско-правового регулирования.

Субъекты гражданского права могут совершать любые действия, не запрещенные законом, чем выражается общая правоспособность граждан и коммерческих организаций. Основное требование к таким действиям: они не должны противоречить основным началам и смыслу гражданского законодательства, т. е. его принципам.

Субъекты гражданского права осуществляют принадлежащие им права по своему усмотрению, т. е. в своих интересах (п. 1 ст. 9 ГК). Это означает, что органы власти, иные лица не вправе понуждать участников гражданских правоотношений к осуществлению или защите их субъективных прав, вводить в их отношении санкции за пренебрежение правом на защиту.

Вместе с тем законодатель в п. 2 ст. 1 ГК установил пределы осуществления гражданских прав:

«На основании федерального закона только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства».

Принцип равенства правового режима для всех субъектов гражданского права. Данный принцип закреплён в п.1 ст.1 ГК РФ. Ни один субъект гражданского права не обладает какими-либо преимуществами перед другими субъектами. Например, согласно п. 4 ст. 212 ГК права всех собственников защищаются равным образом. Нормы общей части обязательственного права применяются при регулировании правоотношений между любыми субъектами — от Российской Федерации до рядового гражданина.

Принцип недопустимости произвольного вмешательства в частные дела.

Органы власти и любые иные лица не вправе вмешиваться в частные дела субъектов гражданского права, если они осуществляют свою деятельность в соответствии с требованиями законодательства. Под произвольным понимается вмешательство, не основанное на законе. Например, органы власти не вправе указывать предпринимателям, какие товары (работы, услуги) им производить, на каких условиях и по каким ценам их реализовывать. Право на неприкосновенность частной жизни, на личную и семейную тайну закреплено в ст. 23 Конституции РФ.

Принцип неприкосновенности собственности. Согласно ч.3 ст. 35 Конституции РФ ни один субъект гражданского права не может быть лишен своего имущества иначе, чем по решению суда, вынесенному только в случаях, прямо предусмотренных законом.

В п. 2 ст. 235 ГК законодатель определил исчерпывающий перечень таких случаев:

· обращение взыскания на имущество по обязательствам;

· отчуждение имущества, которое не может принадлежать лицу по закону;

· отчуждение недвижимости в связи с изъятием участка под ней;

· выкуп безхозяйственно содержимых культурных ценностей;

· реквизиция, т.е. изъятие в чрезвычайных ситуациях с обязательной выплатой компенсации, размер которой установлен исходя из фиксированных цен;

· конфискация - изъятие как санкция за правонарушение без компенсации;

· отчуждение в иных случаях, установленных законом.

Принцип свободы договора, закреплённый в п.1 ст. 1 ГК РФ предусматривает свободу усмотрения субъектов гражданского права как в выборе партнеров по договору, так и в выборе вида договора и условий, на которых он будет заключен.

В отдельных случаях имеются отступления от этого принципа. Так, не допускается отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы (ст. 426 ГК).

Принцип свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств на всей территории РФ, установленный ст. 8 Конституции РФ и п. 3 ст. 1 ГК, определяет, что субъекты РФ, иные лица не вправе устанавливать какие-либо местные правила, препятствующие свободному перемещению товаров, услуг и финансовых средств в едином экономическом пространстве РФ.

На территории РФ не допускается установление таможенных границ, пошлин, сборов и каких-либо иных препятствий для свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств. В соответствии с ч. 1 ст. 7 Закона «О конкуренции... » не допускается издание актов или совершение действий, устанавливающих запрет на продажу (покупку, обмен, приобретение) товаров из одного региона страны, города, района в другой. Нарушение этого принципа встречалось в практике деятельности органов власти субъектов федерации. Так, в 1998-2000 г.г. на территории Краснодарского края губернатором Кондратенко Н.К. было принято постановление об ограничении вывоза из края продукции агропромышленного комплекса, в результате чего пострадали сельхозпроизводители Краснодарского края. Данное постановление было отменено в судебном порядке как несоответствующее Конституции РФ и ГК РФ.

Ограничения перемещения товаров и услуг согласно ст. 74 Конституции РФ могут вводиться в соответствии с федеральным законом только в том случае, если это необходимо для обеспечения безопасности, защиты жизни и здоровья людей, охраны природы и культурных ценностей, например ограничение перемещения мясопродуктов из говядины в связи с эпидемией коровьего бешенства.




"ВСЕ О ПРАВЕ" © :: Информационно-образовательный юридический портал ::
Аllpravo.Ru 2019г. По всем вопросам пишите:info@allpravo.ru
TopList