www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Гражданское право
Гражданское право РФ (Общая часть): Учебное пособие. Диаконов В.В. // Allpravo.Ru - 2003.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
14.6 Изменение и расторжение договора

Основания изменения и расторжения договора установлены ст. 450 ГК:

· по взаимному согласию сторон;

· в одностороннем порядке, если это допускается законом или договором.

Договор может быть изменен или расторгнут по требованию одной из сторон на основании решения суда при существенном нарушении договора другой стороной, т. е. влекущем для истца такой ущерб, что он в значительной степени лишается того, на что был вправе рассчитывать при заключении договора.

Согласно ст. 451 ГК договор может быть изменён или расторгнут в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа. Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

В этом случае договор может быть расторгнут по требованию заинтересованной стороны при наличии одновременно следующих условий:

· в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;

· изменение обстоятельств вызвано непреодолимой для истца силой;

· исполнение неизмененного договора влечет для истца значительные убытки, в том числе в части упущенной выгоды;

· риск изменения обстоятельств несет истец.

Вынося решение о расторжении договора по этому основанию, суд должен определить последствиятакого расторжения, исходя из справедливого распределения между сторонами понесенных ими расходов. Договор может быть изменен по требованию заинтересованной стороны при одновременном наличии тех же условий, но только в исключительных случаях:

· расторжение договора противоречит общественным интересам;

· расторжение договора повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на измененных условиях.

Согласно ст. 452 ГК решение об изменении или расторжении договора совершается в той же форме и в том же порядке, что и договор, если иное не вытекает из законодательства, договора или обычая делового оборота.

Порядок для случаев, когда договор изменяется или расторгается по требованию одной из сторон, аналогичен порядку заключения обязательного договора, в котором обязанная сторона является акцептантом и ответчиком по иску заинтересованной стороны.

Заинтересованная сторона обязана направить контрагенту предложение об изменении или расторжении договора. Другая сторона обязана в срок, установленный в предложении, законе или договоре, а при их отсутствии — в 30-дневный срок направить контрагенту:

· либо извещение о согласии с предложением; договор считается измененным или расторгнутым с момента получения извещения;

· либо извещение об отказе от предложения;

· либо извещение о согласии изменить договор на иных условиях; при согласии с этими условиями договор считается измененным.

В случаях отказа контрагента от предложения, неполучения от него ответа в установленный срок, несогласия заинтересованного лица со встречным предложением оно вправе обратиться в суд с требованием об изменении (расторжении) договора.

Следует иметь в виду, что нельзя изменить или расторгнуть уже исполненный договор, поскольку он, так же как и основанное на нем обязательство, вследствие их надлежащего исполнения прекращаются.

Последствия изменения и расторжения договора установлены ст. 453 ГК. При изменении договора меняется содержание основанного на нем обязательства, причем только в той части, в которой был изменен договор. В оставшейся части условия договора сохраняются в прежнем виде. При расторжении договора он прекращает свое действие и вместе с ним прекращается и основанное на нем обязательство. С этого момента стороны лишаются принадлежащих им в силу обязательства прав и освобождаются от лежащих на них обязанностей. При изменении (расторжении) договора по взаимному соглашению сторон соответствующие обязательства изменяются (прекращаются) с момента заключения сторонами такого соглашения (если иное не вытекает из существа соглашения), а в судебном порядке — с момента вступления в законную силу решения суда.

По общему правилу, стороны не вправе требовать возвращения того, что было ими исполнено до изменения или расторжения договора. Однако соглашением сторон такой порядок может быть изменен.

Если договор был изменен или расторгнут вследствие существенного нарушения его условий одной из сторон, другая сторона вправе требовать возмещения причиненных этим убытков.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-19