www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Гражданское право
Гражданское право РФ (Общая часть): Учебное пособие. Диаконов В.В. // Allpravo.Ru - 2003.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
14.5 Заключение договора

Статьёй 432 ГК установлено, договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Заключение договора состоит из двух этапов:

· одна сторона - оферент делает предложение другой заключить договор на предложенных ею условиях -оферту;

· другая сторона - акцептант должна полностью и безоговорочно принять это предложение - акцепт.

Статья 433определяет момент заключения договора:

· Договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта.

· Если в соответствии с законом для заключения договора необходима также передача имущества, договор считается заключенным с момента передачи соответствующего имущества (статья 224 ГК).

· Договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом.

Согласно ст. 434 ГК договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом не установлена определенная форма для данного вида договоров. При согласии сторон заключить договор в определенной форме он считается заключенным после придания ему этой формы, хотя бы она и не требовалась законом для данного вида договора.

Для заключения реального договора необходимо не только соглашение сторон в требуемой форме, но и передача соответствующего имущества, оформленная надлежащим образом (например, заемная расписка).

Если договор должен быть оформлен в письменной форме, он может быть заключен:

· путем составления одного документа, подписанного сторонами;

· путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной и иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны договора.

Законодательством или соглашением сторон могут быть установлены дополнительные требования, которым должна соответствовать форма договора, например, бланк определенной формы, скрепление печатью и т. д., и предусматриваться последствия несоблюдения этих требований. Если же такие дополнительные требования не установлены, стороны при заключении договора вправе произвольно определять его реквизиты и их расположение в документе — на действительность договора это не влияет.

Письменный договор может оформляться на типовых бланках. При условии согласования сторонами существенных условий договора различные отступления в заполнении бланка от установленной формы - незаполненные графы, внесение дополнений или изменений не ведут к признанию договора незаключенным или недействительным.

Чтобы иметь юридическую силу оферты, предложение согласно ст. 435 ГК должно:

· быть достаточно определенным и выражать намерение оферента с получением акцепта считать себя заключившим договор;

· содержать все существенные условия договора;

· быть обращенным к конкретному лицу (лицам).

Юридическое значение оферты:

· согласно п.2.ст. 435 ГК с момента ее получения адресатом до истечения срока, установленного для ее акцепта, оферент считается связанным ею:

· он не может ее отозвать (твердая оферта), если это не установлено самой офертой либо не вытекает из ее существа или обстановки, в которой она сделана;

· он не может заключить договор с другим лицом, если это право прямо не указано в оферте.

Предложение, не удовлетворяющее этим требованиям в т. ч. реклама, считается вызовом на оферту - приглашением делать оферты согласно п. 1 ст. 437 ГК .

Предложение, содержащее все существенные условия договора, направленное неопределенному кругу лиц, считается публичной офертой согласно п. 2 ст. 437 ГК.

Чтобы иметь юридическую силу акцепта, согласно ст. 438 ГК согласие на оферту должно быть полным и безоговорочным.

Согласие заключить договор на иных условиях считается отказом от акцепта и новой офертой в адрес бывшего оферента. Молчание также считается отказом от акцепта, если иное не предусмотрено законом, обычаями делового оборота или прежними деловыми отношениями сторон.

Юридическое значение акцепта выражается в ст. ст. 440-441 ГК: с момента его получения оферентом в пределах указанного в оферте срока акцептант считается связанным им, т. е. договор считается заключенным. При отсутствии в оферте срока для акцепта договор считается заключенным, если акцепт на устную оферту получен немедленно, а на письменную — в пределах срока, установленного законодательством либо нормально необходимого для ответа времени (пробег корреспонденции в оба конца, ознакомление с содержанием предложения, составление ответа на него).

Согласно ст. 442 ГК если акцепт послан с опозданием, оферент вправе отказаться от заключения договора либо заключить договор, немедленно сообщив акцептанту о принятии опоздавшего акцепта. Если акцепт послан вовремя, но получен с опозданием, оферент вправе отказаться от заключения договора, только немедленно сообщив акцептанту об опоздании акцепта, иначе он считается связанным договором с акцептантом.

Стороны вправе отозвать оферту и акцепт до момента их получения адресатами. В этом случае они считаются неполученными.

Временем заключения консенсуального договора считается согласно ст. 433 ГК момент получения оферентом акцепта. Временем заключения реального договора считается момент передачи соответствующего имущества. Временем заключения договора, требующего государственной регистрации, считается момент такой регистрации, если иное не установлено законом. Местом заключения договора, если оно не указано в документе, согласно ст. 444 ГК считается место нахождения оферента.

Договор вступает в силу, как правило, с момента его заключения (ст. 425 ГК). Вместе с тем стороны вправе установить, что условия договора применяются к отношениям, возникшим до его заключения.

Договор прекращает свое действие с исполнением сторонами всех лежащих на них по договору обязанностей. Законом или договором может быть предусмотрено прекращение обязательств по договору при окончании срока его действия. Окончание действия договора не освобождает стороны от ответственности за его нарушение в период его действия.

Заключение обязательного договора регламентируется ст. 445 ГК. Заинтересованная сторона направляет другой стороне оферту (проект договора), на которую та в течение 30 дней имеет право (а обязанная сторона — обязана) ответить:

· либо извещением об акцепте;

· либо извещением об отказе от акцепта;

· либо извещением об акцепте на иных условиях (протокол разногласий к проекту договора), т. е. отказом от акцепта и новой офертой.

Если обязанная сторона является акцептантом, то оферент вправе принять измененные ею условия оферты либо оспорить в суде ее отказ от акцепта в течение 30 дней со дня их получения, по истечении которых договор считается незаключенным.

Если обязанная сторона является оферентом, то акцептент вправе отказаться от акцепта либо оспорить в суде ее отказ от принятия измененных им условий договора в течение 30 дней со дня их получения, по истечении которых договор считается незаключенным. Указанные сроки применяются, если иное не установлено законодательством или договором.

Если обязанная сторона необоснованно уклоняется от заключения договора, она обязана возместить другой стороне причиненные этим убытки.

Заключение договора на торгах регламентируется ст. 447 ГК. Договор заключается между организатором торгов и лицом, выигравшим торги. Организатором торгов может быть как правообладатель, так и специализированная организация. На открытых торгах может участвовать любое лицо, на закрытых — только специально приглашенные лица.

Форма проведения торгов — аукцион или конкурс. Выигравшим торги на аукционе признается лицо, предложившее наиболее высокую цену, по конкурсу — предложившее лучшие условия. Участников торгов должно быть не менее двух, иначе торги признаются несостоявшимися.

Согласно ст. 448 ГК организатор торгов обязан сделать извещение об их проведении не позднее, чем за 30 дней до даты проведения, в котором сообщить:

· место, время и форму торгов;

· предмет торгов и его начальную цену;

· оформление участников и порядок проведения;

· определение лица, выигравшего торги.

Извещение является односторонней сделкой, на основании которой организатор торгов обязуется перед его участниками принимать и рассматривать их предложения.

Организатор открытых торгов вправе отказаться от их проведения в любое время, но не позднее, чем:

· за 3 дня до проведения открытого аукциона;

· за 30 дней до проведения открытого конкурса.

Организатор закрытых торгов не вправе отказаться от их проведения. При нарушении организаторами торгов этих условий они несут ответственность перед участниками в размере нанесенного таким отказом реального ущерба.

Участники торгов обязаны внести задаток в срок, в размерах и порядке, указанными в извещении. Задаток возвращается всем участникам, кроме победителя торгов, который таким образом обеспечивает заключение им договора продажи предмета торгов.

По итогам торгов их организатор и победитель подписывают протокол о результатах торгов, который имеет силу договора. При уклонении от подписания протокола:

· победитель торгов теряет внесенный задаток;

· организатор торгов возвращает задаток в двойном размере.

Если предметом торгов было право на заключение договора, он должен быть подписан сторонами не позднее 20 дней (иного срока, указанного в извещении) после завершения торгов и оформления протокола. При уклонении одной из сторон от подписания договора другая вправе требовать заключения договора и возмещения убытков от такого уклонения в судебном порядке.

Поскольку договор заключается на основе торгов, его действительность зависит от действительности проведенных торгов. С требованием о признании недействительными результатов торгов могут обращаться в суд не только их участники, но и лица, которым в участии было отказано. Незаконный отказ в участии в торгах также может служить основанием для признания их результатов недействительными.

Согласно п.2 ст. 449 ГК признание торгов недействительными влечет недействительность договора, заключенного с лицом, выигравшим торги.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-19