www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Гражданское право
Гражданское право РФ (Общая часть): Учебное пособие. Диаконов В.В. // Allpravo.Ru - 2003.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
13.6.6 Банковская гарантия

Согласно ст. 368 ГК гарант по просьбе принципала дает письменное обязательство уплатить бенефициару (кредитору принципала) денежную сумму по представлении им письменного требования о ее уплате на условиях, указанных в гарантийном обязательстве.

Такими условиями являются гарантийные случаи аналогичные страховым случаям, наступление которых является основанием для предъявления гаранту требований бенефициара: они, как правило, связаны с неисполнением принципалом своих обязательств перед бенефициаром.

Согласно ст. 369 ГК за предоставление гарантии гарант взимает с принципала вознаграждение в твердой сумме или в процентах к сумме гарантии.

Гарант обязан исполнить обязательство, даже если принципал против этого возражает и ссылается на обстоятельства, подтверждающие справедливость его возражений. Императивным условием исполнения гарантийного обязательства является сам факт неисполнения основного обязательства принципалом, указанный в гарантийном обязательстве, независимо от оснований (законных или незаконных) этого неисполнения.

Согласно ст. 374 ГК условием удовлетворения требований бенефициара является предъявление им письменного требования к гаранту с указанием гарантийного случая и приложением указанных в гарантии документов до истечения срока гарантии. Гарант обязан рассмотреть эти требования в разумный срок.

Основанием для отказа в удовлетворении требований бенефициара является несоответствие их условиям гарантии, а также истечение ее срока.

Согласно ст. 377 обязательство гаранта перед бенифициаром ограничивается гарантийной суммой. Ответственность же за невыполнение этого обязательства не ограничивается этой суммой (если иное не предусмотрено гарантией).

Банковская гарантия в соответствии со ст. 378 ГК прекращается:

· уплатой бенефициару суммы гарантии;

· истечением срока выдачи гарантии; -письменным заявлением бенефициара об освобождении гаранта от его обязательств;

· возвращением гарантийного письма гаранту. Гарант обязан немедленно уведомить принципала:

· о получении требования бенефициара об уплате;

· о получении заявления о прекращении гарантии;

· о получении сообщения об исполнении, прекращении или недействительности основного обязательства.

Гарант в соответствии со ст. 379 ГК вправе требовать с принципала возмещения уплаченной бенефициару гарантийной суммы, если это предусмотрено договором между гарантом и принципалом. Принципал вправе в этом случае отказать гаранту в возмещении такой суммы, если она уплачена не в соответствии с условиями гарантии или за нарушение обязательства гаранта перед бенефициаром, если иное не предусмотрено договором между гарантом и принципалом.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-19