www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Гражданское право
Гражданское право РФ (Общая часть): Учебное пособие. Диаконов В.В. // Allpravo.Ru - 2003.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
13.6.5 Поручительство

Согласно ст. 361 ГК по договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором отвечать за исполнение должником его обязательства полностью или в части.

Возможно заключение договора обеспечения исполнения обязательства в будущем (кредитного договора).

В соответствии со ст. 362 ГК договор поручительства заключается в письменной форме независимо от его субъектного состава и суммы обеспечения. Условия о поручительстве могут быть включены в договор по основному обязательству (тогда он подписывается сторонами и поручителем) либо оформлены отдельным соглашением сторон в виде одного документа, подписанного сторонами, или путем обмена документами различными видами связи. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора поручительства.

Стороны договора поручительства — поручитель и кредитор по основному обязательству.

Ограничения для лиц, выступающих поручителями, определяются их специальной правоспособностью — поручителями не могут быть юридические лица, имеющие имущество на праве оперативного управления, поскольку:

· они вправе расходовать выделенные собственником средства только на уставные цели согласно утвержденной смете;

· субсидиарная ответственность собственника по их долгам может привести к ответственности собственника как поручителя по договору без его согласия, что противоречит смыслу гражданского законодательства.

Поэтому не могут выдавать поручительства относящиеся к учреждениям министерства, ведомства, исполнительно-распорядительные органы субъектов РФ и муниципальных образований, владеющие имуществом на праве оперативного управления.

Ответственность поручителя установлена ст. 363 ГК. Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, что и должник, если иное не предусмотрено договором.

Поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя. Лица, давшие поручительство совместно, отвечают перед кредитором солидарно, если иное не предусмотрено договором поручительства.

Согласно ст. 364 ГК при предъявлении к поручителю требований кредитора он вправе выдвигать против них возражения, которые мог бы выдвинуть должник, даже если должник и признал иск. При этом привлечение должника к участию в деле не обязательно.

Ст. 365 ГК устанавливает последствия исполнения обязательства поручителем:

· к поручителю переходит право кредитора по основному обязательству в объеме исполненного им, а также право требования о возмещении убытков, понесенных им в связи с исполнением - регрессное требование;

· кредитор обязан передать поручителю документы, удостоверяющие требование к должнику, и передать права, обеспечивающие это требование (например, залог) — если иное не предусмотрено законодательством, договором поручителя с должником или не вытекает из отношений между ними.

Последствия исполнения обязательства должником следующие:

В соответствии со ст. 366 ГК должник обязан немедленно уведомить об этом поручителя. Если поручитель, не уведомленный должником, исполнит обязательство, он вправе:

· взыскать с кредитора неосновательно полученное им исполнение либо взыскать с должника по регрессному требованию возмещение убытков;

· должник, возместивший убытки поручителя, вправе взыскать с кредитора только неосновательно полученное им в результате двойного исполнения.

Основания прекращения поручительства установлены ст. 367 ГК:

· прекращение основного обязательства;

· изменение существенных для поручителя условий основного обязательства без его согласия;

· перевод долга на другое лицо без согласия поручителя отвечать за нового должника;

· отказ кредитора принять надлежащее исполнение, предложенное должником или поручителем;

· истечение срока поручительства, при этом:

· срок поручительства истекает не раньше срока исполнения основного обязательства;

· при отсутствии срока поручительства в договоре — он истекает через 1 год от срока исполнения основного обязательства;

· при отсутствии срока исполнения основного обязательства — срок поручительства истекает через 2 года от даты заключения договора поручительства.

Эти сроки являются пресекательными, т. е. восстановлению не подлежат.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-19