www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Гражданское право
Гражданское право РФ (Общая часть): Учебное пособие. Диаконов В.В. // Allpravo.Ru - 2003.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
13.5.6 Субъекты исполнения обязательств

Субъектами исполнения обязательства являются его стороны — должник и кредитор. Если обязанностью первого является надлежащее исполнение обязательства, то обязанностью второго является своевременное принятие исполнения.

Статья 312 ГК устанавливает, что если иное не предусмотрено соглашением сторон и не вытекает из обычаев делового оборота или существа обязательства, должник вправе при исполнении обязательства потребовать доказательств того, что исполнение принимается самим кредитором или управомоченным им на это лицом, и несет риск последствий непредъявления такого требования.

Согласно ст. 313 исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично. В этом случае кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом.

Третье лицо, подвергающееся опасности утратить свое право на имущество должника (право аренды, залога или др.) вследствие обращения кредитором взыскания на это имущество, может за свой счет удовлетворить требование кредитора без согласия должника. В этом случае к третьему лицу переходят права кредитора по обязательству в соответствии со статьями 382 - 387 настоящего Кодекса.

Множественность лиц в обязательстве — случаи, когда стороны обязательства представлены более, чем одним лицом. Виды множественности лиц:

· активная — несколько кредиторов;

· пассивная — несколько должников;

· смешанная — несколько и кредиторов, и должников по одному обязательству.

Права и обязанности нескольких лиц, участвующих на одной стороне обязательства, различаются в зависимости от вида множественности.

Долевая множественность — каждый участник обладает правами или несет обязанности в пределах определенной доли.

Активная долевая множественность: каждый кредитор вправе требовать от должника исполнения лишь в пределах доли, принадлежащей этому кредитору.

Пассивная долевая множественность — право кредитора требовать от каждого содолжника исполнения только в части приходящейся на него доли; должник, исполнивший обязательство в своей доле, выбывает из него, для остальных оно продолжается.

Долевая множественность предполагается в качестве общего правила. В соответствии со ст.321 ГК если в обязательстве участвуют несколько кредиторов или несколько должников, то каждый из кредиторов имеет право требовать исполнения, а каждый из должников обязан исполнить обязательство в равной доле с другими постольку, поскольку из закона, иных правовых актов или условий обязательства не вытекает иное.

Солидарная множественность — каждый участник обладает правами или несет обязанности в полном объеме обязательства.

Статья 322 определяет, что солидарная обязанность (ответственность) или солидарное требование возникает, если солидарность обязанности или требования предусмотрена договором или установлена законом, в частности при неделимости предмета обязательства.

Обязанности нескольких должников по обязательству, связанному с предпринимательской деятельностью, равно как и требования нескольких кредиторов в таком обязательстве, являются солидарными, если законом, иными правовыми актами или условиями обязательства не предусмотрено иное.

Согласно ст. 323 ГК пассивное солидарное обязательство дает кредитору право требовать исполнение от любого содолжника в полном объеме либо ото всех должников совместно. Обязательство считается исполненным только в случае его полного исполнения. Если исполнение, предоставленное одним из должников, окажется неполным, кредитор вправе требовать недополученного с остальных должников. Должник, исполнивший обязательство в какой-либо его части, считается обязанным до полного исполнения обязательства.

Согласно ст. 324. в случае солидарной обязанности должник не вправе выдвигать против требования кредитора возражения, основанные на таких отношениях других должников с кредитором, в которых данный должник не участвует.

Согласно ст. 325 ГК исполнивший обязательство полностью должник имеет право обратного (регрессного) требования к остальным должникам в равных долях, за исключением своей доли; т. е. регрессное требование основано на долевой множественности. При этом доля должника, не возместившего по регрессным требованиям, распределяется на всех остальных должников.

Согласно ст. 326 ГК Активное солидарное обязательство дает любому из кредиторов право требовать от должника исполнения в полном объеме. В свою очередь, должник при отсутствии предъявленного требования вправе исполнить обязательство любому из солидарных кредиторов по своему усмотрению, после чего оно считается исполнившим обязательство. Остальные кредиторы после этого вправе получить исполнение только у кредитора, принявшего исполнение от должника.

Субсидиарные обязательства существуют лишь при пассивной множественности лиц. Их особенности заключаются в определенной очередности их исполнения перед кредитором: кредитор обязан предъявить требования к основному должнику; субсидиарный должник исполняет обязательство только в части, не исполненной основным должником.

Субсидиарное обязательство возникает как в силу закона, так и в силу договора.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-19