www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Гражданское право
Гражданское право РФ (Общая часть): Учебное пособие. Диаконов В.В. // Allpravo.Ru - 2003.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
9.3 Основания возникновения представительства

Основанием деятельности представителя является его полномочие, под которым понимается право совершать сделки от имени представляемого и тем самым создавать для него правовые последствия.

Полномочие может быть установлено самим представляемым в доверенности, законом, административным актом, а также явствовать из обстановки, в которой действует представитель.

Представительство, основанное на доверенности, является добровольным. Это означает, что представляемый вправе сам определять фигуру представителя и его полномочия, а представитель вправе отказаться от исполнения своих функций,

В частном случае между представляемым и представителем заключается договор, определяющий их внутренние взаимоотношения, обычно договор поручения.

Представительство, основанное на законе или административном акте, является обязательным и не зависит от воли представляемого. Полномочия представителя непосредственно определены законом актом. Такие полномочия устанавливаются, например, для законных представителей недееспособных граждан.

Согласно п. 1 ст. 182 ГК полномочия представителя могут явствовать из обстановки, в которой он действует. Это касается работников продавцов, кассиров и т. п., которые совершают ограниченный круг сделок от имени организации в определенном месте.

В гражданском обороте встречаются случаи, когда юридические действия от имени и в интересах одних лиц совершаются другими лицами, не имеющими на это необходимых полномочий.

Такими случаями могут быть как полное отсутствие между сторонами соглашения о представительстве, так и «мнимое представительство», когда участники считают, что представительство имеет место, а на самом деле представитель соответствующим полномочием не обладает (неправильно оформлена доверенность, истек ее срок, она отменена представляемым и т. д. ) либо выходит за ее пределы.

Согласно ст. 183 ГК правовые последствия представительства без полномочий, т.е. совершения юридических действий неуполномоченным лицом имеют:

· В отношении представляемого: последующее одобрение сделки представляемым создает, изменяет и прекращает для него права и обязанности по сделке с момента ее совершения; неодобрение - отсутствие одобрения в разумный срок сделки не порождает для представляемого соответствующих прав и обязанностей.

· В отношении неуправомоченного представителя: последующее одобрение сделки представляемым не влечет для представителя неблагоприятных правовых последствий; неодобрение - отсутствие одобрения в разумный срок сделки влечет наделение представителя всеми правами и обязанностями по сделке вместо представляемого, если он может быть стороной такой сделки.

· В отношении третьего лица: в любом случае третье лицо считается связанным сделкой, т. к. знало или должно было знать об отсутствии полномочий у представителя путем проверки полномочий по доверенности.

Согласно ст. 185 ГК доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому для представительства перед третьими лицами.

Доверенность является документом, который подтверждает наличие у представителя прав действовать от имени представляемого, определяет условия и границы этих прав. Доверенность адресуется третьим лицам, с которыми предполагается заключение сделок, поэтому должна быть предъявлена им либо представителем либо непосредственно представляемым.

Выдача доверенности является односторонней сделкой представляемого. Доверенность не наделяет представителя обязанностями, поэтому его согласия на ее выдачу не требуется. Однако осуществление полномочий по доверенности зависит от воли представителя — он вправе использовать доверенность или отказаться от нее.

В зависимости от характера и объема предоставляемых полномочий различают генеральные, специальные и разовые доверенности.

Генеральная доверенность выдается для управления и распоряжения имуществом доверителя, совершения всех возможных сделок, представительства перед любыми третьими лицами, например, доверенность руководителя филиала юридического лица.

Специальная доверенность уполномочивает на юридические действия в определенной сфере или для заключения ряда сделок, например доверенность на ведение дел в судах.

Разовая доверенность выдается не совершение одного юридического действия, например получение товара. Допускается выдача доверенности от имени нескольких лиц, если предусмотренные ею действия касаются однородных интересов этих лиц, например ведение дел в суде от имени нескольких истцов или ответчиков. В качестве представителей также могут выступать как одно, так и несколько лиц.

Доверенность совершается только в письменной форме. Ее составление возможно в виде особого документа, письма, телеграммы, факса, части договора, содержащей описание полномочий представителя и т. п. Соответствующий документ должен содержать данные, необходимые для признания его доверенностью: дату составления, реквизиты представляемого и представителя, существо полномочий.

В случаях, прямо указанных в законе, к форме доверенности предъявляются повышенные требования.

Доверенность должна быть определенным образом удостоверена. Так, в нотариальном порядке должны быть удостоверены доверенности на совершение сделок, требующих нотариальной формы, за исключением случаев, предусмотренных законом (ч. 2 ст. 185 ГК). В соответствии со ст. 187 ГК нотариально должна быть оформлена доверенность, выдаваемая в порядке передоверия.

Согласно п. 3 ст.185 к нотариально удостоверенным доверенностям закон приравнивает:

· доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, удостоверенные начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, старшим или дежурным врачом;

· доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военноучебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности рабочих и служащих, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командиром (начальником) этой части, соединения, учреждения и заведения;

· доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальником места лишения свободы;

· доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся в учреждениях социальной защиты населения, удостоверенные администрацией этого учреждения или руководителем (его заместителем) соответствующего органа социальной защиты населения.

Согласно п. 4 ст. 185 ГК доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий, вкладов граждан в банках и на получение корреспонденции, в том числе денежной и посылочной, может быть удостоверена также организацией, в которой доверитель работает или учится, жилищно-эксплуатационной организацией по месту его жительства и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении.

Доверенность на получение представителем гражданина его вклада в банке, денежных средств с его банковского счета, адресованной ему корреспонденции в организациях связи может быть удостоверена соответствующим банком или организацией связи. Причем такая доверенность удостоверяется бесплатно.

Согласно п. 5 ст. 185 ГК доверенности, выдаваемые от имени юридических лиц, кроме выдаваемых в порядке передоверия должны быть подписаны руководителями или иными уполномоченными лицами этих организаций с приложением печати организации, а доверенности на получение или выдачу денег и других имущественных ценностей должны быть подписаны также главными (старшими) бухгалтерами.

Согласно п. 1 ст. 187 ГК лицо, которому выдана доверенность, должно лично совершить те действия, на которые оно уполномочено. Вместе с тем представитель может передоверить их совершение другому лицу, если уполномочен на это доверенностью либо вынужден к этому силою обстоятельств с целью охраны интересов представляемого, если нет возможности получить его согласие.

Поскольку при этом затрагиваются интересы представляемого, согласно п. 2 ст. 187 ГК на первоначального представителя возлагается обязанность при первой возможности известить его о произведенном передоверии и сообщить всю информацию о лице, которому переданы полномочия. При нарушении этих условий на первоначального представителя возлагается ответственность за действия его заместителя.

Согласно п. 3 ст. 187 передоверие осуществляется путем выдачи доверенности первоначальным представителем новому с обязательным нотариальным удостоверением сделки, кроме передоверия полномочий, переданных на основании доверенности, выданной по месту работы, учебы, жительства. Такая доверенность производна от первоначальной и потому не может превышать ее объема и срока действия.

Статья 188 ГК устанавливает обстоятельства, прекращающие действие доверенности:

· истечение срока доверенности;

· для разовой доверенности — совершение представителем действий, на которые он уполномочен;

· отмена доверенности представляемым или отказ от нее представителя;

· с прекращением существования одного из участников отношений представительства, например смерть гражданина или признание его безвестно отсутствующим, прекращение юридического лица;

· признание недееспособным гражданина, выдавшего доверенность или уполномоченного доверенностью;

· ограничение дееспособности представляемого или представителя при отсутствии согласия попечителя на сохранение отношений представительства.

Согласно ст. 189 ГК по прекращении действия доверенности представитель (его правопреемник) обязан немедленно возвратить доверенность представляемому (его правопреемникам).

Права и обязанности, возникшие в результате действий представителя до того, как он узнал или должен был узнать о прекращении доверенности, сохраняют силу для представляемого в отношении третьих лиц.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-19