www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Гражданское право
Гражданское право РФ (Общая часть): Учебное пособие. Диаконов В.В. // Allpravo.Ru - 2003.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
8.4 Недействительность сделок

Недействительность сделок вследствие порока формы сделки зависит от того, какая форма для совершения сделки установлена законом или договором.

Согласно ст. 162 ГК несоблюдение простой письменной формы сделки по общему правилу не влечет ее недействительность, но усложняет доказывание сторонами своих доводов в случае спора: они не могут ссылаться на свидетелей, но вправе привлечь письменные и другие доказательства. Недействительными будут только сделки, прямо указанные законом или договором.

Согласно ст. 165 ГК несоблюдение нотариальной формы сделки либо требования о ее государственной регистрации всегда влечет недействительность сделки.

Сделка признается действительной при наличии всех ее элементов:

· субъектов — лиц, участвующих в сделке;

· субъективной стороны — единства воли и волеизъявления;

· формы сделки — устной, письменной, иной;

· содержания сделки — совокупности составляющих ее условий.

Порок любого или нескольких элементов сделки приводит к ее недействительности: она не признается юридическим фактом, влекущим за собой юридические последствия, преследуемые сторонами при ее заключении. Кроме того, недействительной является сделка, не имеющая пороков составляющих ее элементов, но не соответствующая требованиям законодательства.

Содержание сделки — это совокупность составляющих ее условий. Для действительности сделки необходимо, чтобы содержание сделки соответствовало требованиям законодательства. Сделки с пороками содержания признаются недействительными вследствие расхождений условий сделки с этими требованиями.

Среди сделок с пороками содержания следует выделить:

· согласно ст. 169 ГК сделки, совершаемые с целью, заведомо противной основам правопорядка и нравственности как квалифицированный состав сделок, не соответствующих требованиям закона, влекут более суровые последствия в виде конфискации всего полученного по сделке;

· согласно ст. 170 мнимые и притворные сделки — сделки с отсутствием основания, т. е. типового результата ее совершения.

Мнимая сделка совершается лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия. Такие сделки совершаются с целью создать видимость правовых последствий, не желая их наступления в действительности и потому являются недействительными.

В притворной сделке также отсутствуют правовые основания — стороны стремятся достигнуть не того правового результата, который должен возникнуть из совершаемой сделки. Здесь имеется две сделки: одна истинная, которую стороны действительно имели в виду, другая — притворная, которая как бы прикрывает своей формой истинную. Притворная сделка, как не имеющая основания, всегда недействительна. Прикрываемая же сделка будет действительной, если она не противоречит требованиям законодательства, и недействительной, если противоречит.

Субъектами сделки признаются любые дееспособные субъекты гражданского права.

В связи с этим сделки с пороками в субъекте подразделяются на:

· связанные с недееспособностью граждан;

· связанные со специальной правоспособностью юридических лиц либо с дееспособностью их органов.

Недействительность сделок, совершенных гражданами, основывается на таких критериях, как возраст и психическое отношение к совершаемым действиям. Последствия заключения таких сделок зависят от степени недееспособности лица.

Согласно ст. 173 ГК сделки, совершенные юридическим лицом за пределами его правоспособности, могут быть признаны судом недействительными по иску заинтересованных лиц - его участников, контрольных или надзорных органов и т. п., если другая сторона сделки знала или могла знать о превышении юридическим лицом при заключении сделки этих пределов.

Согласно ст. 174 ГК сделки, заключенные представителем с превышением предоставленных ему полномочий, могут быть признаны судом недействительными по иску заинтересованных лиц: представляемого, участника юридического лица, органа управления от имени юридического лица, если другая сторона сделки знала или должна была знать о превышении представителем полномочий. Полномочия представителя должны быть ясно выражены в доверенности, а полномочия органа управления юридическим лицом — в его учредительных документах.

Согласно ст. 171 и 172 ГК сделки, заключенные недееспособными гражданами (лицами до 14 лет; лицами, признанными судом недееспособными), являются ничтожными. Они могут быть признаны действительными судом по иску законных представителей подопечного, если они ему выгодны.

Согласно ст. 175 и 176 сделки, заключенные ограниченно дееспособными гражданами (лицами от 14 до 18 лет; лицами, ограниченными в дееспособности судом), могут быть признаны судом недействительными по иску их законных представителей, если для заключения таких сделок требовалось их согласие.

Для действительности сделки имеет значение то, как формировалась воля лица. В случаях ее неправильного формирования принято говорить о наличии порока воли при заключении сделки. Такие сделки подразделяются на:

· сделки, совершенные с отсутствием внутренней воли;

· сделки, совершенные с неправильно сформированной волей.

Согласно ст. 178 ГК без внутренней воли совершаются сделки гражданином, не способным понимать значение своих действий и руководить ими.

Согласно ст. 179 ГК без внутренней воли совершаются сделки под влиянием насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя с другой стороной сделки.

В таких сделках волеизъявление выражает не волю участника сделки, а волю иного лица, оказывающего на него воздействие.

Насилие — физическое воздействие - избиение, истязание на участника сделки прямое или опосредованное через третьих лиц со стороны его контрагента или выгодоприобретателя по сделке с целью понудить его к ее совершению.

Угроза — психическое воздействие на участника сделки теми же лицами с той же целью. Опорочить сделку способна не всякая угроза, а лишь существенная, т. е. реальная возможность причинения значительного вреда участнику сделки либо его близким. Причем угроза правомерным действием также порочит сделку, поскольку воля лица на ее заключение отсутствует.

Злонамеренное соглашение представителя с другой стороной сделки — сделка, в которой имеется волеизъявление представителя, выражающее волю не представляемого, а свою собственную волю, вследствие чего воля представляемого в сделке отсутствует, т. е. не соответствует волеизъявлению.

Согласно ст. 178 ГК сделки, совершаемые гражданами, не способными понимать значение своих действий и руководить ими, отличаются от сделок недееспособных граждан тем, что совершаются дееспособными людьми, которые вследствие заболевания, опьянения либо иного состояния психики не могут понимать, какую сделку они совершили.

Сделки, совершенные под влиянием обмана, заблуждения, стечения тяжелых обстоятельств, характеризуются наличием внутренней воли участника, сформировавшейся под воздействием обстоятельств, способных ее исказить.

Обман — умышленное, намеренное введение в заблуждение участника сделки его контрагентом либо выгодоприобретателем. Обман может выражаться как в активных действиях таких как сообщение ложных сведений, предоставление поддельного документа, так и в бездействии - умолчании о недостатках вещи, непредставление полной документации и т. д. Обман должен затрагивать существенные моменты формирования внутренней воли, т. е. такие, при достоверном представлении о которых сделка бы не состоялась.

Заблуждение — неправильное представление лица о природе сделки, ее предмете, условиях, участниках и др. аспектах сделки, способствовавшее искаженному формированию его воли в результате отсутствия с его стороны должной осмотрительности. Юридическое значение имеет существенное заблуждение — относительно природы сделки или таких качеств предмета сделки, которые значительно снижают возможности его использования по назначению. Заблуждение относительно мотивов сделки существенного значения не имеет.

Кабальные сделки, совершаемые вследствие тяжелых обстоятельств, имеют порок воли, поскольку нормальное формирование воли под их воздействием исключено. В отличие от обмана, эти обстоятельства возникают независимо от другого участника сделки, однако он осознает их наличие и пользуется этим для заключения выгодной для себя, но крайне невыгодной для контрагента сделки. Невыгодность проявляется в несоразмерности реальной стоимости вещи и уплачиваемой за нее цены. Например у риэлтеров существует такая услуга как срочная продажа недвижимости, когда она продаётся чуть ли не в два раза ниже номинальной стоимости.

Сделки с пороком воли могут быть признаны судом недействительными по иску потерпевшего в случае, если это обстоятельство будет признано существенным, т.е. таким, при отсутствии которого сделка не была бы заключена.

Согласно ст. 166 ГК недействительные сделки различаются в зависимости от того, требуется ли для их признания недействительными решение суда – оспоримые сделки, либо сделки являются недействительными независимо от такого решения –ничтожные сделки.

По общему правилу все недействительные сделки являются ничтожными, а оспоримыми — только в случаях, предусмотренных законом. Если закон не указывает конкретно, является ли данная сделка оспоримой, следует обратить внимание, имеется ли указание закона на признание сделки недействительной судом (при его отсутствии сделка является ничтожной).

Оспоримые сделки считаются действительными, пока решением суда не установлено обратное. Доказыванию подлежат в основном правильное отражение воли в волеизъявлении либо наличие или отсутствие согласия законного представителя на совершение сделки. Если иск о признании оспоримой сделки недействительной не предъявлен в суд в течение установленного срока исковой давности (1 год), сделка считается действительной.

Иногда недействительной оказывается не вся сделка, а какое-либо из ее условий. В этом случае согласно ст. 180 ГК недействительность части сделки не порочит всю сделку в целом, если можно предположить, что она была бы совершена и без ее недействительной части.

Независимо от того, является сделка оспоримой или ничтожной, в случае ее исполнения заинтересованные лица могут обратиться в суд с иском о применении к сделке последствий ее недействительности.

Кроме того, в некоторых случаях закон предусматривает возможность «реанимации» ничтожной сделки, т.е. признания ее действительной - сделки, совершенные недееспособными гражданами к их выгоде; сделки, не прошедшие государственную регистрацию либо не облеченные в нотариальную форму из-за уклонения от этой процедуры одной из сторон.

Согласно ст. 181 ГК сроки исковой давности для обращения в суд:

· для оспоримых сделок — 1 год;

· для ничтожных сделок — 10 лет.

Начало течения срока исковой давности:

· для оспоримых сделок, совершенных под влиянием насилия или угрозы, — со дня прекращения насилия или угрозы;

· для остальных оспоримых сделок — со дня, когда заинтересованное лицо узнало или должно было узнать об обстоятельствах, являющихся основанием для недействительности сделки;

· для ничтожных сделок — со дня начала их исполнения.

Согласно ст. 167 ГК основным последствием является восстановление первоначального имущественного положения сторон: каждая из сторон возвращает другой все полученное по сделке в натуре или возмещает его стоимость - двусторонняя реституция.

В отдельных случаях сторона, умышленно совершившая заведомо недействительную сделку, наряду с обязанностью возвратить контрагенту полученное от него по сделке, подвергается воздействию ряда гражданско-правовых санкций:

· для сделок, совершенных с недееспособными или ограниченно дееспособными гражданами, — виновная дееспособная сторона заведомо знавшая об их недееспособности обязана возместить потерпевшей понесенный той реальный ущерб от исполнения сделки;

· для сделок, совершенных под влиянием заблуждения, — сторона, виновная в возникновении заблуждения, возмещает другой стороне реальный ущерб, понесенный той от последствий этого заблуждения:

· исполнения сделки либо от признания ее недействительной;

· для сделок, совершенных под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя с другой стороной, стечения тяжелых обстоятельств, — виновная сторона обязана возместить потерпевшей понесенный той реальный ущерб от исполнения сделки; имущество, причитающееся по сделке потерпевшей стороне от виновной, обращается в доход РФ;

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-19