www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Гражданское право
Гражданское право РФ (Общая часть): Учебное пособие. Диаконов В.В. // Allpravo.Ru - 2003.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
7.8 Нематериальные блага

Нематериальные блага — это блага и свободы, не имеющие экономического содержания и не отделимые от личности их носителя, признанные действующим законодательством.

Ст. 134 ГК определяет нематериальные блага как жзнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства, право на имя, право авторства, иные личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемые иным способом.

Честь — объективная оценка гражданина, его моральных и иных качеств окружающими.

Достоинство — субъективная оценка гражданином своих личных качеств и общественного значения.

Деловая репутация — оценка профессиональных качеств гражданина или юридического лица.

Честь, достоинство и деловая репутация в совокупности определяют «доброе имя», неприкосновенность которого гарантирует ч.1 ст. 23 Конституция РФ.

Неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, которые гарантированы ч.2 ст. 23 Конституции РФ — это право лица по своему усмотрению определять личное поведение, исключение любого вмешательства в его личную жизнь со стороны других лиц, кроме случаев, предусмотренных законом.

Неприкосновенность частной жизни предполагает неприкосновенность жилища, средств личного общения, тайны переписки и телефонных переговоров, частной документации, внешнего облика.

Личная и семейная тайна может состоять из сведений, касающихся здоровья, усыновления, распоряжения имуществом, денежных сбережений, сведений о личной (семейной) жизни.

Право на имя — право гражданина в течение месяца после рождения получить имя и сохранять его в течение всей жизни, а также право на перемену имени при наличии уважительных причин.

Право свободного передвижения, выбора места пребывания и места жительства, гарантированное ст. 27 Конституции РФ, обеспечивается тем, что только сам гражданин решает, где и как долго ему проживать, какие места посещать, где будет находиться его постоянное или временное место жительства.

Порядок защиты чести, достоинства и деловой репутации по гражданскому законодательству регламентируется ст. 152 ГК.

Для защиты доброго имени законодательством предусмотрен специальный способ: опровержение распространенных порочащих сведений. Он используется независимо от вины распространителя таких сведений при наличии совокупности трех условий:

· сведения должны быть порочащими, т. е. содержать утверждения о нарушении лицом действующего законодательства или моральных принципов, которые умаляют его честь и достоинство;

· сведения должны быть распространены, т.е. опубликованы в СМИ, изложены в служебных характеристиках, публичных выступлениях, заявлениях или сообщениях в иной (в т. ч. устной) форме нескольким или хотя бы одному лицу. Сообщение таких сведений ответчиком истцу наедине не рассматривается как распространение;

· сведения не должны соответствовать действительности. Соответствие сведений действительности должен доказывать их распространитель.

Порядок опровержения порочащих сведений:

· опровержение должно быть произведено тем же способом, что и их распространение: сведения, распространенные в СМИ, должны быть опровергнуты в тех же СМИ, причем в печатных — на том же месте и тем же шрифтом, в электронных — в то же время суток и в той же передаче; документ, содержащий порочащие сведения, подлежит замене;

· при распространении в СМИ сведений, не дающих гражданину право на опровержение соответствуют действительности либо не порочат, но в чем-то ущемляют его права и интересы, он имеет право на опубликование своего ответа в тех же СМИ;

· если невозможно установить личность распространителя, потерпевший вправе обратиться в суд с заявлением о признании порочащих сведений не соответствующими действительности.

Наряду со специальными способами защиты доброго имени потерпевшим могут быть использованы и любые другие общие способы защиты:

· возмещение имущественного вреда (убытков) при виновном распространении сведений;

· компенсация морального вреда, независимо от вины распространителя;

· пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, т.е. запрещение публикации, изъятие тиража и т.п.

Защиту чести, достоинства и деловой репутации умершего вправе осуществлять все заинтересованные лица.

При защите деловой репутации юридического лица могут применяться аналогичные способы, кроме компенсации морального вреда, поскольку он компенсируется лишь гражданам согласно ст. 151 ГК.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-19