www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Гражданское право
Гражданское право РФ (Общая часть): Учебное пособие. Диаконов В.В. // Allpravo.Ru - 2003.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
7.7. Ценные бумаги

Ценной бумагой в соответствии со ст. 142 ГК является документ, удостоверяющий в установленной форме имущественные права ее владельца на определенные материальные блага, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении.

Правовое регулирование правоотношений регулируется также Федеральным законом от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" (с изм. и доп. от 26 ноября 1998 г., 8 июля 1999 г., 7 августа 2001 г.). Данная область правового регулирования имеет большое значение для экономики любого государства, она очень обширна, поэтому ценным бумагам посвящен еще целый ряд нормативных актов. Это:

· Федеральный закон от 29 ноября 2001 г. N 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах";

· Федеральный закон от 5 марта 1999 г. N 46-ФЗ "О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг" (с изм. и доп. от 27 декабря 2000 г., 30 декабря 2001 г., 9, 24 декабря 2002 г.);

· Федеральный закон от 29 июля 1998 г. N 136-ФЗ "Об особенностях эмиссии и обращения государственных и муниципальных ценных бумаг";

· Федеральный закон от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (с изм. и доп. от 13 июня 1996 г., 24 мая 1999 г., 7 августа 2001 г., 21 марта, 31 октября 2002 г.);

По способу выпуска ценные бумаги бывают:

· Эмиссионные. Они выпускаются сериями, имеют равные объем и сроки осуществления прав;

· Неэмиссионные. Они выпускаются «штучно», имеют индивидуальный объем прав в каждом документе.

По способу обозначения управомоченного лица бывают:

· именные, т.е выписаны на имя конкретного лица с правом ее передачи другим лицам в порядке цессии — уступки требования;

· ордерные, т.е. они выписаны на имя конкретного лица с правом ее передачи другим лицам в порядке индоссамента, т. е. с поручительством за исполнение;

· предъявительские - без указания конкретного правообладателя; имеют повышенную оборотоспособность.

По виду выпускающего бумаги лица - эмитента:

· государственные ценные бумаги выпускаются публичными субъектами — государственными и муниципальными образованиями;

· частные ценные бумаги выпускаются частными субъектами — юридическими и физическими лицами.

По содержанию имущественного права:

· денежные - на получение определенной денежной суммы — чеки, векселя, облигации;

· товарные - на получение определенного количества товара — коносаменты, складские свидетельства;

· корпоративные, в т. ч. на участие в управлении акционерным обществом — голосующие акции.

По способу фиксации прав ценные бумаги бывают:

· документарные бумажные документы установленной формы с обязательными реквизитами и повышенной степенью защиты от подделки;

· бездокументарные запись на лицевом счете реестра владельцев ценных бумаг, выписки из которого не считаются ценными бумагами.

Основное отличие ценной бумаги от иных документов в соответствии с п.2 ст. 144 ГК — ее строгое соответствие определенной форме и наличие обязательных реквизитов. Нарушение хотя бы одного из этих условий влечет ее ничтожность.

Передача прав по ценной бумаге определяется в соответствии со ст. 146 ГК:

· Права, удостоверенные предъявительской ценной бумагой, передаются простым ее вручением.

· Права, удостоверенные именной ценной бумагой, передаются в порядке цессии (уступки требования). Цедент отвечает перед цессионарием за действительность требования, но не за его исполнение должником.

· Права, удостоверенные ордерной ценной бумагой, передаются путем совершения на этой бумаге передаточной надписи — индоссамента. Индоссант отвечает перед индоссатом не только за действительность требования, но и за его исполнение должником. Индоссамент может быть бланковым (на предъявителя) или ордерным (с указанием лица — получателя исполнения). Индоссамент может быть ограничен только передачей индоссату представительских полномочий по осуществлению прав, удостоверенных ценной бумагой (препоручительный индоссамент) без передачи ему этих прав.

Статья 143 ГК определяет виды ценных бумаг. К ценным бумагам относятся: государственная облигация, облигация, вексель, чек, депозитный и сберегательный сертификаты, банковская сберегательная книжка на предъявителя, коносамент, акция, приватизационные ценные бумаги и другие документы, которые законами о ценных бумагах или в установленном ими порядке отнесены к числу ценных бумаг.

Акция — ценная бумага, удостоверяющая право ее держателя (акционера) на участие в управлении делами АО, на получение части прибыли в виде дивиденда и части имущества при его ликвидации.

Эмитент — АО. По действующему законодательству могут быть только именными. Оборотоспособность зависит от типа АО — в закрытых он ограничен кругом акционеров либо их согласием, в открытых — не ограничен.

По объему прав различаются обыкновенные когда акционеры участвуют в управлении делами АО и привилегированные, когда акционеры не участвуют в управлении в обмен на твердый размер дивиденда и преимущество при получении ликвидационного остатка, которые, в свою очередь, могут быть кумулятивными, когда невыплаченный дивиденд накапливается и выплачивается из прибыли последующих лет и конвертируемыми в обыкновенные акции.

Облигация — ценная бумага, удостоверяющая право ее держателя на получение от эмитента в установленный срок денежной суммы в размере ее номинальной стоимости, а также зафиксированного в ней процента, либо иные имущественные права. Эмитент — государство либо различные лица – участники гражданско-правовых отношений. Облигации могут быть именными и предъявительскими, с залоговым обеспечением и без такового, свободно и ограниченно обращающимися, обычными и конвертируемыми в акции.

Вексель — ценная бумага, удостоверяющая ничем не обусловленное обязательство векселедателя или указанного им лица выплатить определенную сумму держателю векселя по наступлении предусмотренного векселем срока.

Вексель может быть простым и переводным:

· в простом векселе плательщиком – должником является векселедатель - эмитент, а получателем платежа - кредитором — векселедержатель – ремитент, либо указанное им лицо, его приказ;

· в переводном векселе плательщиками являются векселедатель - главный должник или трассат, лица, осуществившие его передачу - индоссанты или трассанты и давшие поручительство в оплате - авалисты, а получателем платежа - кредитором — его последний держатель - ремитент.

Вексель является универсальным средством расчетов с отсрочкой платежа.

Чек — ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное письменное распоряжение чекодателя плательщику, чаще всего банку, уплатить держателю чека указанную в нем сумму.

Чек подлежит оплате при предъявлении его держателем плательщику в срок, установленный законом. Отзыв чека до истечения срока его предъявления не допускается. Чеки могут быть именными и переводными: именной чек передаче не подлежит, переводной может передаваться по правилам, установленным для ордерных ценных бумаг.

Депозитный или сберегательный сертификаты — ценные бумаги, удостоверяющие право вкладчика, соответственно юридического или физического лица на получение по истечении установленного срока суммы вклада и процентов в любом учреждении данного банка. Сертификаты могут быть именными или предъявительскими, срочными или до востребования, срок — до 1 года, при досрочном предъявлении проценты выплачиваются по пониженной ставке.

Банковская сберкнижка на предъявителя — ценная бумага, удостоверяющая право ее владельца на получение суммы в соответствии с условиями вклада. Владельцами книжки могут быть физические лица. Права вкладчика передаются простым вручением.

Коносамент — ценная бумага, удостоверяющая право ее держателя на получение от перевозчика указанного в ней груза.

Коносамент является товарораспорядительным документом, удостоверяющим право его держателя распоряжаться указанным в нем грузом и может быть именным, ордерным и предъявительским.

Складское свидетельство — ценная бумага, удостоверяющая право ее держателя на получение со склада указанного в ней товара. Может быть простым и двойным.

Простое является предъявительской ценной бумагой, передача прав по которой происходит путем ее вручения новому владельцу товара, а залог товара — путем ее вручения залогодержателю, а у залогодателя остается ее копия с записью о залоге.

Двойное является ордерной ценной бумагой и состоит из двух частей — складского свидетельства и залогового свидетельства - варранта, которые при залоге товара могут быть отделены друг от друга и обращаться отдельно посредством индоссамента. Варрант вручается залогодержателю, складское свидетельство остается у залогодателя, который может распоряжаться товаром, кроме взятия его со склада. Получить товар со склада может только держатель складского свидетельства и одновременно варранта.

Приватизационные ценные бумаги — государственные ценные бумаги целевого назначения, которые используются в качестве платежного средства для приобретения объектов приватизации.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-19