www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Гражданское право
Иностранные инвестиции. Международно-правовое и внутригосударственное регулирование деятельности предприятия с иностранными инвестициями. Великомыслов Ю.Я. // Allpravo.Ru – 2005.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
§6. Прямые иностранные инвестиции

Наряду с понятием «иностранные инвестиции» Закон «Об иностранных инвестициях…» оперирует также таким понятием как прямая иностранная инвестиция, то есть приобретение иностранным инвестором не менее 10 процентов доли, долей (вклада) в уставном (складочном) капитале коммерческой организации, созданной или вновь создаваемой на территории Российской Федерации в форме хозяйственного товарищества или общества в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации; вложение капитала в основные фонды филиала иностранного юридического лица, создаваемого на территории Российской Федерации; осуществление на территории Российской Федерации иностранным инвестором как арендодателем финансовой аренды (лизинга) оборудования, указанного в разделах XVI и XVII Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Содружества Независимых Государств (ТН ВЭД СНГ), таможенной стоимостью не менее 1 млн. рублей (абз.3 ст.2 Закона).

Названные законодателем критерии выделения прямых инвестиций среди иных видов инвестиций вызывают критику, как в теории, так и на практике. Обычно понятие прямых инвестиций сравнивают с понятием, данным в Сеульской конвенции 1985г. (понятие предложенное МВФ), где прямые инвестиционные капиталовложения определены как «капиталовложение, которое производится с целью приобретения долгосрочного участия в предприятии, действующем в стране, не являющейся страной инвестора, или котором инвестор стремится к получению реального влияния в управлении предприятием".

Расходится категория прямая иностранная инвестиция и с понятием данным законодателем в Законе «Об инвестиционной деятельности…», где смежная категория «капитальные вложения» (названный закон не оперирует понятием «прямая инвестиция) определена как - инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательские работы и другие затраты.

При сравнении данных категорий «прямая иностранная инвестиция» и «капитальные вложения», можно прийти к выводу, что далеко не каждая прямая иностранная инвестиция является капитальным вложением.

Рассмотрим по порядку виды прямых иностранных инвестиций.

Первый критерий прямых инвестиций - покупка иностранным инвестором не менее 10% доли, долей (вклада) в уставном (складочном) капитале коммерческой организации, созданной или вновь создаваемой на территории РФ в форме хозяйственного общества или товарищества в соответствии с гражданским законодательством РФ.

Исследователи справедливо замечают, что «не совсем корректно давать определение прямой иностранной инвестиции через установление размера приобретаемой доли. Получается, что, если, к примеру, иностранный инвестор приобретает девять процентов участия в капитале российской компании, то это не будет прямой инвестицией, хотя с правовой точки зрения сущность данной сделки от этого не меняется»[1]. И далее: данная норма не позволяет провести разграничение между портфельными и прямыми инвестициями в прямом смысле этого слова. Так, в соответствии со ст. 2 покупка 10% доли в уставном капитале коммерческой организации во всех случаях считается прямой инвестицией, даже если эти 10% долей приходятся на привилегированные акции, которые по общему правилу не дают права на участие в управлении компанией, то есть являются в чистом виде портфельными[2].

Второй критерий – вложение капитала в основные фонды филиала иностранного юридического лица, создаваемого на территории Российской Федерации.

Третий критерий - осуществление на территории РФ иностранным инвестором как арендодателем лизинга определенных видов оборудования таможенной стоимостью не менее 1 млн. рублей.

Заметим, что речь идет не о любом оборудовании, а только об оборудовании, указанном в разделах XVI и XVII Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Содружества Независимых Государств (ТН ВЭД СНГ), таможенной стоимостью не менее 1 млн руб.

В разделе ХVI ТН ВЭД СНГ предусмотрены следующие виды оборудования: машины, оборудование и механизмы; электротехническое оборудование; их части; звукозаписывающая и звуковоспроизводящая аппаратура, аппаратура для записи и воспроизведения телевизионного изображения и звука и их части и принадлежности. В разделе XVII перечислены: средства наземного транспорта, летательные аппараты, плавучие средства и относящиеся к транспорту устройства и оборудование.

В теории вопросы вызывает обычно указание на конкретные товары. Возникает также следующий важный вопрос. Допустима ли в рамках данного пункта передача в лизинг оборудования, закупленного непосредственно в России, в том числе у российского товаропроизводителя? Указание на его таможенную стоимость может подразумевать отрицательный ответ. С другой стороны, таможенная стоимость может использоваться как единый критерий оценки, применяемый как к отечественному, так и к импортному оборудованию[3].



[1] Кучер А.Н., Никитин М.С. Новый Федеральный закон "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации" // Законодательство. – 1999. - №11. – с.46.

[2] Там же.

[3] Платонова Н.Л. Законодательное регулирование иностранных инвестиций в экономику России // Гражданин и право. – 2000. - №6. – с.74

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100