www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Гражданское право
Сделки граждан с банками и иными кредитными организациями. Учебное пособие. // Авторский коллектив Allpravo.Ru – 2005.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
1.1 История правового регулирования сделок граждан и кредитных организаций

Возникновение кредитных установлений в России относится к царствованию императрицы Елизаветы, к 1754 году, и объясняется главным образом, желанием облегчить положение должников, находящихся в руках ростовщиков. «Иные есть такие бессовестные грабители, - говорится в указе, - что по прошествии срока и малых дней положенного заклада, хотя бы и деньги приносил, не отдают». Того ради повелено для уменьшения во всем государстве процентных денег учредить дворянские банки в Москве и Петербурге, а также купеческий при С.-Петербургском порте. Первые выдавали ссуды под залог недвижимости, домов и имений, второй - под залог товаров. Купцы получали ссуды на срок не более 6 месяцев, причем для нестоличных торговцев требовалось поручительство провинциального магистра[1].

В 1769 году учрежден был впервые эмиссионный банк под именем Ассигнационного Банка, с предоставлением ему права выпуска банковых билетов, ассигнаций, которые должны были быть размениваемы по первому требованию и принимались при уплате пошлин. В 1772 году основаны были, кроме того, ссудные и сохранные казны, из которых первые выдавали ссуды в размере от 500 до 10.000 рублей, сроком не более 12 месяцев и под залог, а вторые принимали вклады на хранение.

В 1818 году открыт был Государственный Коммерческий Банк, на который возлагались главным образом: 1) прием вкладов и 2) произведение ссуд. Вклады принимались: а) для хранения, b) для трансферта (жиро), с) для обращения из процентов. Большие потери, понесенные банком во время Крымской войны, потребовали полного преобразования кредитного установления, имеющего публичный характер. В результате 1 июля 1860 года основан был Государственный Банк «для оживления торговых оборотов и упрочения денежной кредитной системы».

В 60-х годах, с пробуждением промышленного духа, рядом с Государственным Банком становятся частные кредитные установления. В 1863 году учреждается первое Общество Взаимного Кредита в С.-Петербурге, а в 1864 году открывает свои действия первый акционерный банк - Частный Коммерческий Банк. Вслед за ним возникают другие акционерные банки, которых в настоящее время 40, причем 9 из них в С.-Петербурге, 4 в Москве и 27 в провинции. Филиальных отделений наши частные банки почти не имеют. Исключение составляет только Волжско-Камский Банк, имеющий до 20 провинциальных отделений. Обществ взаимного Кредита в России в настоящее время свыше 200[2].

В этот период бурно (но не без проблем времени) развивается сделки между гражданами и банками. В науке получает стойкое определение договор банковского вклада, чековый договор, договору ссуды (договор займа в котором кредитором выступает банковская организация), отдача в наем ящиков и другие сделки.

После Февральской и Октябрьской революций 1917 г., началась ликвидация существовавшей системы кредитных учреждений. Декретом от 14 декабря 1917 г. все банки были национализированы советской властью и объединены с Государственным банком, а банковское дело стало монополией государства. Государственный банк был преобразован в Народный банк РСФСР, с которым по декрету СНК от 10 апреля 1919 г. были объединены сберегательные кассы. После ряда преобразований в 1922 г. был образован Государственный банк СССР. Наряду с ним, начиная с 20-х годов, было образовано достаточное количество различных кредитных учреждений, в том числе акционерных банков, осуществляющих операции по банковским счетам. Таким образом, складывалась двухуровневая банковская система.[3].

В советский период правовое регулирование сделок между банками и гражданами осуществлялось достаточно обширным массивом нормативных актов, принятых различными государственными органами. Вначале это были декреты и постановления ЦИК, СНК, Наркомфина и других органов, затем – постановления Совета Министров, в том числе совместно принятые с ЦК КПСС, уставы Государственного и других банков, отраслевые нормативные акты, ведущую роль среди которых играли инструкции, письма, приказы и телеграммы Государственного банка СССР.

К моменту начала современной правовой реформы гражданского законодательства регулирующего банковское обслуживание граждан, основными кодифицированными нормативными актами являлись Гражданский кодекс РСФСР и Основы гражданского Законодательства Союза ССР. Названные нормативные акты содержали весьма «узкие» нормы регулирующие банковское обслуживание граждан.

Не слишком длинная, но весьма богатая драматичными событиями история развития финансовых структур в постперестроечной России содержит немало примеров нарушений и обхода банковского и гражданского законодательства, направленного на регулирование сделок между банками и гражданами. Так, например, банковский вклад пытались замаскировать под различные, в том числе, и не известные закону, виды договоров (например, договор «текущего селенга», «договор пожертвования», предусматривающий обязанность одаряемого вернуть «пожертвованные» деньги и выплатить проценты и т.п.).

Приведем пример из практики: договор физического лица с АО "Русский дом Селенга", предмет последнего - особая операция, состоящая в передаче "клиентом" имущества, являющегося его собственностью, в пользование АО, без утраты "клиентом" права собственности на передаваемое имущество с правом возврата этого имущества по первому требованию "клиента" (п. 1.1 этого договора). За пользование имуществом (денежным вкладом) клиента АО обязывалось выплачивать ему часть прибыли в виде регулярных денежных "премий"»[4].

Делалось это с целью обхода требований законодательства о лицензировании банковской деятельности.



[1] Шершеневич Г.Ф. Курс торгового права. Т.II. Торговые сделки. – М.: Статут. – с.410.

[2] Там же.

[3] Рогов В.В. Правовой режим банковских счетов в кредитных учреждениях дореволюционной России // Ежегодник истории и правоведения, 2000. – с.17.

[4] Обзор судебной практики Верховного Суда РФ "Некоторые вопросы судебной практики по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации" // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. - 1996 г. - №11.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100