www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Гражданское право
Гражданское право РФ (Общая часть): Учебное пособие. Диаконов В.В. // Allpravo.Ru - 2003.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
13.9 Прекращение обязательств

Прекращение обязательств — утрата сторонами субъективных прав и обязанностей, составляющих содержание обязательственного правоотношения:

· кредитор не вправе предъявить должнику требование из обязательства;

· должник не несет ответственности перед кредитором за неисполнение обязательства.

Основания прекращения обязательства — правопрекращающие юридические факты, предусмотренные законом или договором:

По воле сторон:

· надлежащее исполнение (ст. 408 ГК);

· отступное (ст.409 ГК);

· зачет (ст. 410 ГК);

· новация (ст. 414 ГК);

· прощение долга (ст. 415 ГК)

Независимо от воли сторон:

· совпадение должника и кредитора (ст. 413 ГК);

· невозможность исполнения (ст. 416 ГК);

· издание акта государственного органа (ст. 417 ГК) .

· прекращение стороны в обязательстве: в связи со смертью гражданина (ст. 418 ГК), в связи с ликвидацией юридического лица (ст. 419);

Прекращение обязательства оформляется так же, как и его установление. Если при установлении обязательства должник выдал кредитору долговой документ, кредитор обязан вернуть его с надписью о прекращении обязательства. При невозможности его вернуть кредитор обязан удостоверить прекращение обязательства выдачей соответствующей расписки.

Должник вправе требовать выдачи ему расписки как о полном, так и о частичном прекращении обязательства и в случаях, когда оно не было письменно оформлено. Наличие долгового документа у должника оценивается как возврат его должнику вследствие исполнения обязательства.

В соответствии со ст. 408 ГК прекращение обязательства обусловлено не всяким, а надлежащим исполнением, т.е. соответствующим условиям обязательства, требованиям законодательства, а при их отсутствии — обычаям делового оборота или обычно предъявляемым требованиям. Надлежащее исполнение — достижение цели, ради которой установлено обязательство.

Надлежащее исполнение обязательства оформляется выдачей кредитором должнику расписки об исполнении либо возвратом должнику долгового документа. При отказе в их выдаче должник вправе задержать исполнение, а кредитор считается просрочившим. Надлежащим исполнением считается также внесение долга в депозит нотариуса или суда, если это допустимо законом.

Обязательство не будет надлежаще выполненным при нарушении должником хотя бы одного из его условий. В этом случае обязательство не прекращается, а дополняется новыми обременениями для должника — уплатой неустойки, возмещением убытков кредитору. Только после совершения должником всех вытекающих из обязательства действий оно признается прекращенным.

Согласно ст. 409 ГК обязательство может быть прекращено предоставлением взамен исполнения отступного. Размер, сроки и порядок предоставления устанавливаются соглашением сторон. Вид отступного может быть различным: передача денег, предоставление имущества, выполнение работ, оказание услуг и т. д.

Предоставление отступного может быть предусмотрено как при установлении обязательства, так и в ходе его исполнения.

В соответствии со ст. 410 обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного требования, срок которого наступил или определен моментом востребования. Для зачета достаточно заявления одной стороны.

Зачет в отношении обязательства с истекшим сроком исковой давности может быть применен только при добровольном согласии на это должника. Не допускается зачет требований:

· с истекшим сроком исковой давности;

· о возмещении вреда жизни и здоровью;

· о взыскании алиментов;

· о пожизненном содержании;

· в иных случаях, предусмотренных законом или договором.

При уступке требований должник вправе зачесть против требования нового кредитора свое встречное требование к первому кредитору, если срок его исполнения наступил до получения должником уведомления об уступке требования.

Прекращение обязательства в соответствии со ст. 413 ГК при совпадении должника и кредитора в одном лице, которое наиболее часто возникает при правопреемстве:

· наследование должником имущества кредитора;

· реорганизация юридического лица в форме слияния или присоединения лиц, имеющих взаимные обязательства.

Согласно ст. 414 ГК новация — соглашение сторон о замене первоначального обязательства другим, предусматривающим иной предмет или способ исполнения.

Особенность новации по отношению к изменению обязательства — стороны специально договариваются о прекращении ранее действовавшего обязательства и замене его новым. Новация прекращает и дополнительные обязательства, связанные с первоначальным, если иное не предусмотрено соглашением сторон.

Поскольку новое обязательство заменяет первоначальное, недействительность первоначального означает и недействительность нового обязательства.

Не допускается новация в отношении обязательства по возмещению вреда жизни и здоровью и по уплате алиментов.

Согласно ст. 415 ГК обязательство прекращается освобождением кредитором должника от лежащих на нем обязанностей, если это не нарушает прав других лиц в отношении имущества кредитора.

Согласно ст. 416 ГК обязательство прекращается невозможностью его исполнения, если оно вызвано обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает.

Невозможность исполнения должна наступить в силу объективных обстоятельств, сделавших невозможным исполнение для данного лица. Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство.

При виновной невозможности исполнения обязательство не прекращается, а преобразуется в обязанность для виновной стороны возместить причиненные контрагенту убытки.

При случайной невозможности исполнения обязательство прекращается. Во взаимном обязательстве уже произведенное исполнение сохраняет силу при наличии встречного удовлетворения, а при его отсутствии — подлежит возврату должнику.

Гибель индивидуально-определенной вещи как предмета обязательства, приводит к невозможности исполнения, и обязательство прекращается. Родовые вещи юридически заменимы, и пока замена осуществима, обязательство объективно может быть исполнено, поэтому гибель родовой вещи не означает прекращения обязательства.

Издание акта государственного органа согласно ст. 417 ГК является основанием прекращения обязательства Законность издания акта можно оспорить в суде. При признании его недействительным обязательство восстанавливается, если оно не утратило интерес для сторон. Сторона, понесшая от издания акта убытки, вправе требовать их возмещения из соответствующей казны.

В соответствии со ст. 418 ГК обязательство прекращается смертью стороны, с личностью которой оно неразрывно связано (алименты, выплаты за причинение вреда здоровью).

В соответствии со ст. 419 ГК Обязательство прекращается ликвидацией юридического лица, кроме случаев, когда оно возлагается на другое лицо законодательством.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100