www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Гражданское право
Гражданское право РФ (Общая часть): Учебное пособие. Диаконов В.В. // Allpravo.Ru - 2003.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
4.5 Безвестное отсутствие

Институт безвестного отсутствия — это совокупность норм, с помощью которых заинтересованные лица добиваются устранения неопределенности правоотношений с отсутствующим участником в целях сведения к минимуму отрицательных последствий такой неопределенности.

Безвестное отсутствие гражданина как юридический факт согласно ст. 42 ГК признается судом по заявлению заинтересованных лиц, если в течение 1 года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.

Срок безвестного отсутствия лица начинается с момента получения о нем последних сведений, а если этот момент точно не известен, — с 1 числа следующего за ним месяца, при неизвестности месяца — с 1 января следующего года.

Последствия признания лица безвестно отсутствующим определены законодателем в ст. 43 ГК РФ:

· его имущество решением суда (при необходимости — и до истечения 1 года безвестного отсутствия) передается в доверительное управление лицу, назначенному органом опеки и попечительства;

· из его имущества выдается содержание лицам, которых он обязан содержать, а также погашается текущая задолженность по другим обязательствам.

В случае явки или обнаружения места пребывания отсутствовавшего лица в соответствии со ст. 44 ГК РФ решение суда о признании его безвестно отсутствующим отменяется.

Гражданин согласно ст. 45 ГК может быть объявлен умершим при его безвестном отсутствии более 5 лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, — более 6 месяцев. Пропавшие без вести в связи с военными действиями объявляются умершими не ранее 2 лет после их окончания.

День смерти такого лица — день вступления в законную силу решения суда, а в случаях, угрожавших смертью, — день его предполагаемой гибели.

Следует отличать объявление гражданина умершим от установления факта смерти гражданина, необходимость которого вызвана невозможностью получения медицинского заключения о смерти в связи с отсутствием тела, но при этом имеются другие достоверные доказательства его смерти такие как свидетельские показания очевидцев и т. п.

Последствия объявления лица умершим аналогичны последствиям фактической смерти (открывается наследство, прекращается брак и обязательства, носящие личный характер), кроме прекращения его правоспособности.

В случае явки лица, объявленного умершим, согласно ст. 46 ГК решение суда об этом отменяется. Такой гражданин вправе требовать от любого лица возврата сохранившегося имущества, перешедшего к нему безвозмездно (кроме денег и ценных бумаг на предъявителя), а от недобросовестного приобретателя (который знал, что он на самом деле жив) — возврата всего приобретенного имущества или его стоимости.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100