Распечатать

<На главную страницу портала>
<На главную страницу библиотеки>



Курс правоведения по Народной энциклопедии изд.1911 г. Том 1. Общественно-юридические науки // Alpravo.Ru



2. Лишение чести и прав / Курс правоведения по Народной энциклопедии изд.1911 г. Том 1. Общественно-юридические науки // Alpravo.Ru


Совершенно своеобразным типом наказаний являются лишение чести, т. е. унижение человечеекого достоинства личности преступника, и поражение прав, т. е. лишение осужденного прав политических, сословных, служебных, семейственных,. имущественных.

Лишение чести, весьма распространенное в прежнее время и выражавшееся в разного рода осрамительных и позорящих обрядах, напр., в выставлении у позорного столба, везении на позорной колеснице, в настоящее время почти исчезло. Лишение чести глубоко противоречит положению личности в современном обществе и государстве. В законах нашего времени остались лишь наиболее слабые формы поражения чести, напр., опубликование судебного приговора в газетах, выговор.

Относясь к разряду так называемых дополнительных наказаний, поражение прав и поныне является обычной карательной мерой. Смысл ее заключается в предположении, что учинивший преступное деяние теряет доверие государства и общества. Поэтому правопоражения главнейше направляются на приобретенные лицом права служебно-политические, сословные и профеесиональные и на самую способность иметь эти права, и только в исключительных случаях затрагивают права семейственные и имущественные.

Действующее русское право устанавливает следующие виды праволишений:

1) Лишение всех прав состояния. Этот наиболее тяжкий вид лишения прав соединяется с смертной казнью, каторгой и ссылкой на поселение. Лишение всех прав состояния является как бы гражданской смертью лица, состоя в лишении прав сословных, служебно-политических, семейственных и имущественных. Поражение семейственных и имущественных прав рассматривается нашим законом, как последствие осуждения в ссылку на каторгу и поселение, ибо оно не заключает в себе лишения прав состояния, как таковых.

Лицо, лишенне всех прав состояния, извергается из сословия, к которому принадлежит, я переводится в разряд ссыльных, лишается избирательных прав, почетных титулов, чинов, орденов и других знаков отличия. Оно теряет права супружеские, за исключением тех случаев, когда жена осужденного или муж осужденной добровольно последовали за своими супругами на место ссылки, родительская власть лица над детьми, прижитыми прежде осуждения, также прекращается, если дети не последовали за ним в место его ссылки или потом его оставили. Все прежнее имущество осужденного в каторгу или ссылку на поселение поступает к его законным наследникам. Однако имущественная правоспособность лица не поражается, ибо ссыльным дозволяется приобретать имущество на месте ссылки.

2) Лишение всех особенных, лично и по состоянию присвоенных, прав и преимуществ соединяется, как мы видели, с заключением в арестантские отделения и тюрьму. Состоит она в лишении сословных, служебных и политических прав.

3) Лишение некоторых личных прав и преимуществ, соединяемое с заключением в крепости и тюрьме, выражается в лишении служебно-политических прав.

Наконец, 4) Лишение отдельных прав имеет место, главным образом, в виде запрещения производить прежнее ремесло и промысел.

Лишение прав частных, т. е. семейственных и имущественных, поставлено в нашем праве неудовлетворительно. Отбывание наказания, конечно, не может не отражаться на семейных и имущественных отношениях наказанного, ограничивая их; но это ограничение должно рассматриваться как гражданское последствие преступления, а не как наказание. Много возражений вызывает постановка и других праволишений в нашем праве, о чем нам еще придется говорить, когда мы коснемся вопроса о восстановлении в правах.



http://www.allpravo.ru/library/doc542p0/instrum1706/print1739.html
"ВСЕ О ПРАВЕ" © :: Информационно-образовательный юридический портал ::
Аllpravo.Ru 2022г. По всем вопросам пишите:info@allpravo.ru