www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Правоведение
Курс правоведения по Народной энциклопедии изд.1911 г. Том 1. Общественно-юридические науки // Alpravo.Ru
<< Назад    Содержание   
XV. Мотив преступной деятельности

Когда совершилось какое-либо преступное деяние, к нему можно отнестись более формально и более глубоко. В первом случае мы ограничимся установлением того, какое именно деяние совершено, было оно умышленным или неосторожным, какой именно статье закона оно соответствует, и какими сопровождалось обстоятельствами из числа тех, которые указаны в законе в качестве смягчающих или увеличивающих наказание. По этому именно пути и идет до сих пор законодательство многих горударств с одобрения большинства ученых (криминалистов), примыкающих к так называемой классической школе уголовного права.

Но возможно и иное отношение к преступлению; оно возникло, с одной стороны, в связи с трудами лиц, придерживающихся новых течений в области уголовного права, а с другой — благодаря повелительному голосу народного правосознания, ярко высказавшемуся в решениях суда присяжных и в речах народных представителей, призванных к законодательной деятельности. Назрело убеждение, что нельзя ограничиваться внешними, формальными оболочками преступления, а надо идти и изучать глубже. Если врожденная человеку пытливость ума заставляет его раньше, чем судить о каком-либо явлении, изучить его в связи с его обстановкой и вызвавшими его причинами, то и в области преступного мы не можем ограничиваться установлением того или иного преступления, а должны найти ответ на вопрос, чем оно было вызвано, что именно привело данного человека к совершению преступления. Правосудие не есть нечто самодовлеющее; оно должно отправляться для пользы общества и стремиться не к мщению, а к целесообразному воздействию на преступника; такое же воздействие, очевидно, не может быть установлено, если не выяснены свойства личности, совершившей преступление, и те побуждения, которыми виновный руководствовался. Нельзя ставить на одну доску того, кто украл по нужде, и того, кто украл вследствие отвращения к честному труду и порочных привычек, того, кто убил из ревности, и убийцу корыстного или холодного и зверски жестокого; особенно же нельзя не обратить внимания на тех, которые, хотя и совершают преступные деяния, но при этом действуют по мотивам (побуждениям), чуждым низкого и позорного характера, как, например, сострадание, религиозное или политическое убеждение, любовь к близкому лицу и т. п.

Старая школа учила, что в этих случаях можно, между прочим, принимать во внимание и мотив, но ему придавалось очень малое значение, так что наличность того или иного благоприятного мотива влекла за собой лишь изменение меры наказания, не затрагивая его рода; благодаря этому на разные сроки, но в ту же каторгу, или в ту же тюрьму попадали люди, совершившие одинаковое преступление, но по совершенно различным мотивам, из которых один мог обрисовывать виновного в блогоприятном свете, а другой мог иметь совершенно обратный характер.

Со времени учреждения суда присяжных и появления конституционного строя, положение дел резко изменилось. Присяжные, как предетавители общественной совести, никогда не ограничиваются уяснением формальной стороны дела; в какой бы стране ни разбиралось дело, присяжные всегда стремятся дать ему справедливую оценку, а потому стараются уяснить не только самое преступное деяние, но и свойства личности виновного и характер мотивов, вызвавших преступление; если мотивы обрисовываются в благоприятном свете, присяжные иногда не останавливаются даже перед оправданием лица, с формальной стороны виновного, ибо не могут взять на свою совесть грозящее ему в противном случае несоразмерно строгое наказание. Равным образом и народные представители, рассматривая в парламентских комиссиях проекты новых уголовных законов, обыкновенно стремятся усилить в законе значение и влияние мотива, и это мы видим одинаково почти в Австрии, Венгрии, Франции, Германии и т. д.

В связи с новыми научными течениями, изменившими взгляд на значение мотива, этот последний начинает играть все большую и большую роль; во внимание к мотиву наказание сводится к минимуму, а в исключительных случаях и совсем отменяется; во внимание к нему же избирается род наказания, причем к тем виновным, которые действовали по мотивам, непредосудительным с моральной точки зрения, применяются обычно наказания, не связанные с лишением или ограничением прав, и эти виновные заключаются в особые карательные учреждения или подвергаются особым мерам воздействия, чем их выделяют из массы остальных преступников, действующих по мотивам морально предосудительным и вообще антисоциальным. Это серьезное и глубокое отношение к мотиву начинает в наши дни встречать энергичную поддержку в науке уголовного права и находит свое выражение во многих новейших продуктах законодательного творчества, особенно же в новом норвежском уголовном кодексе и в проекте уголовного кодекса для Швейцарии. Наше право является отсталым по сравнению не только с приведенными новыми образцами, но и с более старыми кодексами Европы. Действующее уложение о наказаниях весьма мало обращает внимания на мотив, а новое уголовное уложение лишь частью введено в действие, а вообще, хотя придает мотиву большее значение, но недостаточное, ибо останавливается на полпути и страдает рядом противоречий. Необходима энергичная работа русских юристов для устранения этого ненормального положения нашего уголовного законодательства, и можно сказать, что, чем больше вырастет сознание важности мотивов преступления, чем больше это сознание отразится на законодательстве, тем больше правда формальная будет сближаться с правдой жизни и тем больше уголовное правосудие будет сближаться с народным правосознанием и соответствовать идее справедливости[1].



[1] См. проф. Чубинский «Мотив преступной деятельности и его значение в уголовном праве». 1900 г.

<< Назад    Содержание   




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-20