www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Правоведение
Курс правоведения по Народной энциклопедии изд.1911 г. Том 1. Общественно-юридические науки // Alpravo.Ru
<< Назад    Содержание    Вперед >>
1. Преступления против прав семейственных

Отношения, вытекающие из семейного союза, представляются частно-гражданскими, но, вмеете с тем, семья является общественным союзом, одним из необходимых условий общежития. Справедливо поэтому мнение, что преступные посягательства против прав семейственных стоят на рубеже с преступлениями общественными, а поэтому и уместно изложить учение о них непосредственно после учения о преступлениях общественных.

К разряду преступлений против семейного союза принадлежат, во-первых, деяния, направленные против брака, во-вторых, преступные нарушения детьми своих обязанностей в отношении родителей и, наконец, злоупотребления родительокой властью[1].

Остановимся на главнейших относящихся сюда преступных деяниях.

А) Многобрачие. Многобрачие состоит во вступлении лица, в брак заведомо при существовании прежнего супружества, имеющего законную силу. Оно представляется существенным нарушением признанного в современном обществе начала единобрачия. Однако многобрачие у магометан и так называемых язычников законом не преследуется.

Виновниками этого преступления могут быть как лица, состоящие в браке, так и не состоящие, если они вступают в брак с лицами, уже связанными браком. Для состава преступления необходимо, чтобы прежний брак был действительным, а новый представлялся с внешней стороны правильным. Наказание — арестантские отделения.

Б) Прелюбодеяние. Прелюбодеялием называется умышленное вступление в плотскую связь лица, состоящего в браке с лицом, с которым он в браке не состоит. Наказанию подлежат как муж или жена, так равно и их соучастники. Прелюбодеяние карается у нас заключением в монастырь (наказание, совершенно оставленное в Западной Европе) или тюрьмой; преследуется оно только по жалобе оскорбленного супруга, которому предоставлено или требовать расторжения брака (и тогда виновный супруг не понесет наказания), или ходатайствовать перед судом о наложении кары на провинившегося (тогда брак остается в силе).

В) Брак в недозволенных степенях родства и свойства. Вступление в такой заведомо недозволенный брак угрожается тюрьмой; брак же между родственниками по прямой линии во всех степенях и по боковоя до второй степени рассматриваетея как кровосмешение.

Уголовно преследуется также брак в недозволенном возрастге (Г): для мужчин ранее 18 лет, для женщин ранее 16 лет, и позже 80 лет — для лиц обоего пола[2].

Д) Брак по принуждению и Е) брак обманный. Первое преступное деяние состоит в принуждении к браку «посредством насилия и угрозы такого рода, что угрожаемый должен был считать себя в опасности». Брак по принуждению является одним из главнейших посягательств против брачного союза, нарушая основное требование правильного брачного союза — свободу соглашения. Отсюда строгость налагаемой за это преступление кары (каторга). Свобода соглашения брачущихся нарушается также обманом. Как насильственный, так и обманный брак преследуются только по жалобе потерпевшего лица или его родителей и опекулов, но после подачи жалобы примирение уже не допускается.

Уголовной ответственности подлежат также так называемые специальные соучастники перечисленных преступных деяний, напр., духовные лица, совершавшие неправильный брак, свидетели, бывшие при браке и подписавшие брачный обыск.

Второй вид посягательств против семейственных прав — это нарушения обязанностей детьми в отношении своих родителей. Обязанности детей носят, по преимуществу, нравственный, а не юридический характер. Поэтому уголовный закон угрожает наказаниями не за всякие, а только за наиболее тяжкие нарушения детьми своих обязанностей: упорное неповиновение родительской власти (наказание — тюрьма); отказ в доставлении нуждающимся родителям необходимых для жизни пособий, если дети имеют достаточные к тому средства (наказание — арест); брак без согласия или вопреки прямому воспрещению родителей, влекущий за собой, кроме личного взыскания, лишение права наследовать по закону в имении того из родителей, которого дети оскорбили своим неповиновением и др.

Главнейшие злоупотребления родительской властью, которые закон ставит под угрозу наказания, суть следующие: жестокое обращение родителей с детьми, умышленное развращение нравственности детей, принуждение их ко вступлению в брак, подкинутие ребенка, оставление малолетнего без надзора, если вследствие этого им совершено преступление.



[1] Ст. 1549 — 1600 Ул. о нак.; ст. 143 — 144 Уст. о нак.; ст. 418 — 426 Угол. Ул.

[2] Для природных жителей Кавказа возраст брачного совершеннолетия наступает тремя годами ранее (15 и 13 л.).

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-20