www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Правоведение
Курс правоведения по Народной энциклопедии изд.1911 г. Том 1. Общественно-юридические науки // Alpravo.Ru
<< Назад    Содержание    Вперед >>
3. Преступления против порядка управления

К преступлениям государственным очень близко примыкают преступления против порядка управления. Отличие последних от государственных состоит в том, что эти деяния не направлены прямо на разрушение основ государственной жизни, они способны лишь колебать спокойное существование государства. Рассмотрим сначала те проступления этого рода, которые носят характер противодействия исполнительной власти государства, и в первую очередь преступные деяния, которые наше Уголовное Уложение 1903 года объединяет в названии «смута».

К смуте прежде всего относится учайтие в преступных скопищах и сообществах. Преступные скопища суть такия однократные соединения людей, которые самым своим существованием, своими действиями или причиняемым ими вредом или беспорядками угрожают государственной или общественной безопасности. Уголовный закон карает (арестом и тюрьмой) участников скопища, не имевшего преступной цели и не учинившего никакого преступления, только в том случае, если участники этого скопища не разошлись по требованию власти. Более строгие кары угрожают лицам, составившим преступное скопище с определенной преступной целью (напр., с целью выразить порицание Верховной Власти), а также скопище, учинившее соединенными силами участников противозаконные действия (напр., насилие, разрушение имущества), и в особенности скопище, оказавшее прямое противодействие правительству, захватившее власть, употребившее в целях насилия взрывчатые вещества или снаряд.

Сообщества в отличие от скопищ, являются длящимися соединениями нескольких лиц, объединенных общей целью и интересами. Большинство современных государств допускает существование самых разнообразных сообществ, не преследуя и тех из них, целью которых является разрушение существующего государственного и общественного строя, если только сообщества эти не имеют целю непосредственного, в ближайшем, а не отдаленном будущем, и притом насильственного посягательства на государство. Наш уголовный закон смотрит на дело иначе, строго преследуя сообщества такого рода.

Сообщество, само по себе непреступное, может быть, по тем или иным соображениям, запрещено правительством; за участие в таком сообществе полагается наказание от ареста до крепости не свыше года (ст. 124 Уголовного Уложения). Но может быть преступной самая цель сообщества. Если такой целыо является возбуждение кого-либо к неповиновению власти, вражде между частями населения (напр., между Россией и Финляндией), народностями (напр., между русскими и поляками), классами (напр., между хозяевами и рабочими), к стачке, то закон угрожает заключением в крепости или исправительном доме (ст. 125). Участие же в сообществе, цель которого — ниспровержение существующего в государстве общественного строя или совершение тяжкого преступления с помощью взрывчатых веществ, карается ссылкой на поселение и даже каторгой (ст. 126). Карая ссылкой на поселение публичное (в речи, сочинении и т. п.) оказание дерзостного неуважения к Верховной Власти, порицание существующего образа правления и порядка престолонаследия, наше Уголовное Уложение угрожает суровыми наказаниями[1] за деяния, носящие характер возбуждения массы (множества) или отдельных лиц к совершению государственных преступлений, к неповиновению закону и законным распоряжениям власти и т. п. даже в тех случаях, когда эти лица не выполнили и не пытались выполнять те преступления. к совершению которых их возбуждают. Это возбуждение, отличаясь, таким образом, от подстрекательства. носит общее имя преступной пропаганды. Пропаганда может происходить публично в виде произнесения речи, чтения сочинения, распространения и выставления сочинения или изображения, а также непублично. В последнем случае закон имеет в виду пропаганду преступных учений и суждений среди лиц, особенно способных поддаваться возбуждению, напр., сельского населения, рабочих, воинских чинов. Простое чтение вредного сочинения и одно высказывание недовольства существующим государственным и общественным устройством без цели возбуждения не составляет наказуемой пропаганды.

Противодействие исполнительной власти выражается также в виде неповиновения властям, сопротивления им, оскорбления и присвоения власти.

Неповиновение властям или ослушание[2] есть умышленное неисполнение законных постановлений, распоряжений или требований власти, правительственной, полицейской, общественной и др. Виды неповиновения влаетям столь же разнообразны и многочисленны, сколь разнообразны и многочисленны отрасли управления.

Сопротивление власти[3] представляет более деятельное противодейетвие ей, выражаясь в насилии над личностью служащего или наказуемой угрозе. В виду этого, и наказание за сопротивление налагается вообще более строгое, чем за ослушание власти. Сопротивление наказывается только в том случае, если оно оказано законному действию служителя власти.

К числу рассматриваемых преступлений принадлежит далее оскорбление власти[4].

Особый вид преступлений против власти исполнительной представляет присвоение власти[5], т. е. самовольное принятие на себя звания служащего с целью совершить действие, на которое уполномочен только служащий, или самовольное совершение действия, на которое уполномочен только служащий. Особенно строго наказывается присвоение власти в том случае, когда виновный употребил для этой цели какой-либо обман.

К числу преступлений против порядка управления относятся еще и так называемые служебные преступления[6], заключающиеся в нарушении должностным лицом служебного долга, в злоупотреблении служителей власти своими полномочиями и обязанностями по службе. Одной из особенностей служебных преступлений является то, что, кроме общих наказаний, они подлежат также особым карам, каковы, напр., отрешение от должности, вычет из времени службы и т. п., которые применимы только к лицам должностным.

Назовем главнейшие из преступлений по службе государственной и общественной. Таковым является прежде всего превышение власти, т. е. выступление должностного лица из пределов и круга действий, предписанных его должности. Примером превышения власти может служить единоличное постановление волостным судьей приговора, который может быть постановлен лишь присутствием волостного суда. Сюда принадлежит далее так называемое бездействие власти, под которым наш закон разумеет непринятие должностным лицом в надлежащее время всех указанных или дозволенных законами средств, коими он мог предупредить злоупотребление или беспорядок, вредные для государства;. Наказание за названные преступления по службе — от отрешения от должности до арестантских отделений.

Затем следует назвать три родственных служебных преступления: взяточничество или мздоимство, лихоимство и вымогательство. Мздоимство есть принятие должностным лицом взятки, добровольно предложенной, в виде вознаграждения за оказание служащим служебной услуги, не выходящей за границы его полномочий. Наказание— от денежного взыскания до отрешения от должности. Значительно строже карается (до арестантских отделений) лихоимство, т. е. принятие служащим вознаграждение за действия, нарушающие служебные обязанности. Самой тяжелой степенью лихоимства признается вымогательство, т. е. вынуждение взятки самим служащим.

Одним из важных служебных преступлений является, наконец, неправосудие. Оно может выражаться различно: в неправильном решении гражданского дела из корыстных видов, в применении уголовного наказания к невинному и т. п. Наказание за умышленное неправосудие доходит до каторги, высшим наказанием за неправосудие неосторожное, по ошибке, служит отрешение от должности.

Судебная власть занимает в государстве, как известно, совершенно самостоятельное место. Сообразно с этим, преступные посягательства, заключающиеся в противодействии правосудию, должны состаивить отдельный разряд преступлений против порядка управления в широком смысле[7]. Главные виды противодействия правосудию суть следующие: 1) Ложный донос, т. е. заведомо ложное обвинение невинного лица перед судебной властью в противозаконном деянии. От клеветы это преступление отличается тем, что лжедонос вводит в заблуждение судебную власть; ложный доносчик препятствует правильному отправлению правосудия. Наказание колеблется от тюрьмы до ссылки на поселение. 2) Лжесвидетельство есть заведомо ложное показание по делу при производстве суда или следствия. Если такое ложное показание подкрепляется призыванием Бога, клятвой, то лжесвидетелство называется лжеприсягой. Наказание за наиболее тяжкие виды этого преступления простирается до каторги. 3) Увод и побег арестантов караются по нашим законам крайне сурово и неравномерно. Высшее наказание — бессрочная каторга.



[1] Ст. 129 и сл. Угол. Уложения.

[2] Ст. 29 Уст. о нак.; ст. 273 Ул. о нак.; ст. 138 - 141 Угол. Уложения.

[3] Ст. 262 — 275 Ул. о нак.; ст. 142 Угол. Ул.

[4] Ст. 31 Уст. о нак.; ст. 276 — 288 Ул. о нак.; ст. 154 Угол. Ул.

[5] Ст. 289 и сл. Ул. о нак.; от. 151 Угол. Ул.

[6] Ст. 329 и сл. Ул. о нак.; ст. 636 и след. Угол. Ул.

[7] Ст. 236—241 Ул. о нак.; ст. 942—943 Ул. о. нак.; Ст. 308 и сл. Ул. о нак.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-20