www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Правоведение
Курс правоведения по Народной энциклопедии изд.1911 г. Том 1. Общественно-юридические науки // Alpravo.Ru
<< Назад    Содержание    Вперед >>
5. Досрочное освобождение от наказания

Упомянутые до сих пор способы, изменения кары принадлежат к числу тех, в которых изменение наказания приурочивается ко времени постановления приговора. Властные требования жизни выдвинули на очередь новый вид изменения наказания при самом его исполнении.

Безусловное досрочное освобождение от наказания — такова наиболее старая форма указанного изменения: она известна и нашему праву, которое допускало сокращение срока заключенным некоторых разрядов при условии хорошего поведения во время пребывания под стражей.

Укрепление в уголовном праве идеи об исправлении преступника, как цели наказания, повлекло за собой стремление использовать для этого досрочное освобождение. Практика показала, что наиболее пригодньм средством может служить так называемое условное досрочное освобождение, т. е. освобождение от заключения тех лиц, которые во время отбывания этой кары, отличались хорошим поведением и подавали надежду на исправление, — под условием соблюдения ими на свободе, в течение определнного промежутка времени после освобождения,. особо установленных правил поведения.

Успех применения условного досрочного освобождения на Западе заставил задуматься над необходимостью создать такой порядок и у нас в Роосии. Особенно настойчиво указывали на желательность и необходимость условного освобождения в России второй, и третий съезды русской группы Международного Союза Криминалистов, заключения которых легли, в существенных чертах, в основание закона 22 июня 1909 года.

В объяснительной записке Министерства Юстиции к проекту нового закона достоинства досрочного освобождения изображены в следующих словах: «Досрочное освобождение: во-первых, побуждает арестанта к хорошему поведению и трудолюбию; во-вторых, дает тюремному начальству действительное средство исправительного воздействия на заключенных; в-третьих, содействует поддержанию тюремной дисциплины и авторитета тюремной администрации; в-четвертых, дает возможность экономии в издержках государства на организацию карательных мер, и, в-пятых, основываясь на начале индивидуализации наказания, регулирует последнее сообразно с действительной виновностью отдельного преступника». К сожалению, и Министерство Юстиции, столь исчерпывающе представившее полезные стороны досрочного освобождения, и наши законодательные учреждения сочли возможным распространить его действие только на приговоренных к тюрьме, арестантским отделениям и исправительному дому по отбытии не менее 3/4 определенного им судебным приговором наказания, если они пробыли в месте заключения, во исполнение приговора, не менее шести месяцев. Таким образом, приговоренные к каторге и к заключению в крепости не подлежат по новому закону условному досрочному освобождению.

Закон 22 июня допускает применение к заключенным условного досрочного освобождения в том случае, если их одобрительное поведение во время заключения дает достаточные основания полагать, что по освобождении из заключения они будут вести добропорядочный образ жизни.

Возбуждение вопроса об условном досрочном освобождении заключенных принадлежит лицам прокурорского надзора, начальнику места заключения, членам общества попечительного о тюрьмах и обществ патроната, а также духовным лицам и врачам, состоящим при месте заключения. Для применения условного освобождения к заключенному необходимо, во-первых, соответетвующее постановление особаго совещания, под председательством мирового судьи или уездного члена суда, при участии представителей прокуратуры, тюремной инспекции, полиции, обществ патроната, духовного лица, врача и заведывающего школьным обучением заключенных, и, во-вторых, утверждение этого постановления окружным судом в распорядительном заседании.

Досрочно-освобожденный передается на весь оставшийся неотбытым срок лишения свободы под наблюдение местного общества патроната или местного судьи либо земского начальника. В случае совершения досрочно-освобожденным какого-либо преступного деяния и даже просто в случае порочного поведения его (пьянства, распутства, праздношатания, общения с порочными людьми) досрочное освобождение может быть отменено по постановлению окружного суда. Если же в течение срока условного досрочного освобождения оно не будет отменено, определенное судебным приговором наказание почитается отбытым.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-20