www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Правоведение
Курс правоведения по Народной энциклопедии изд.1911 г. Том 1. Общественно-юридические науки // Alpravo.Ru
<< Назад    Содержание    Вперед >>
2. Совокупность преступлений

Под совокупностью преступлений понимается совершение одним лицом двух или нескольких преступлений, за которые оно ранее не понесло наказания. С совокупностью преступлений связан сложнын и спорный вопрос, как карать тех, кто должен отбывать наказание одновременно за несколько преступлений: складывать ли следуемые ему наказания, применять ли к нему наказание, определяемое законом за тягчайшее из совершенных им преступлений («семь бед — один ответ»), или же, наконец, увеличивать в некоторой степени последнее наказание, чтобы осталньные преступления не остались безнаказанными.

Последний порядок многие признают наиболее разумным, ибо он избегает недостатков первых двух: не всегда возможно применить правило о сложении наказаний (как, напр., сложить пожизненное заключение и заключение срочное?), а если и возможно, то несправедливо, так как тяжесть кары от этого непомерно возрастет, а с другой стороны, порядок поглощения дает преступнику, учинившему тяжкое злодеяние, по меткому выражению проф. Таганцева, как бы открытый лист на совершение каких бы то ни было менее важных преступлений.

По действующему Уложению совокупность преступлений влечет за собой применение тягчайшего из наказаний, положенных за преступления, причем, если наказания, определенные за каждое отдельное преступление, одного и того же рода, или хотя и райнородны, но низшее по роду наказание назначено на срок равный или более продолжительный, чем высшее, то суд может увеличить тягчайшее наказание на одну степень. Устав о наказаниях принимает порядок поглощения наказаний, а новое Уголовное Уложение, не отступая в общем от постановлений старого, обращает особое внимание на требующую усиленной наказуемости совокупность однородных преступлений, учиненных по привычке к преступной деятельности или вследствие обращения ее в промысел.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-20