www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Правоведение
Курс правоведения по Народной энциклопедии изд.1911 г. Том 1. Общественно-юридические науки // Alpravo.Ru
<< Назад    Содержание    Вперед >>
1. Применение наказания

В основе карательной деятельности современного государства лежит мысль, что мера ответственности виновного должна зависеть от внутреннего отношения его к учиненному деянию (умысел, неосторожность, мотив) и от размера причиненного вреда и ценности блага, подвергшегося нападению. Законодатель, однако, не может заранее с безусловной точностью определит ответственность за каждое данное преступление. Поэтому в законе господствует так называемая относительно-определенная санкция, заключающаяся в том, что наказание за преступления назначается от такого-то и до такого предела, чтобы судья сам мог выбрать подходящую для данного случая кару. Напр., Уложение 1845 г. в ст. 1454 угрожает каторгой от 15 до 20 лет. Или новое Уложение грозит: арестом не свыше 3 месяцев, тюрьмой не ниже 3 месяцев, каторгой не свыше 6 лет и т. д. Но сложность и разнообразие жизненной обстановки преступления привели к необходимости еще более расширить возмождость приспособления к обстоятельствам данного случая при применения наказания. Именно эта потребдость вызвала установление в законе особых правил об увеличивающих и уменьшающих вину обстоятельствах.

Наше уложение о наказаниях 1845 г., а отчасти и Устав о наказаниях, держатся порядка перечисления в самом законе обстоятельств, увеличивающих и уменьшающих вину. Признание наличности первых обстоятельств дает суду право повысить наказание лишь в пределах меры, указанной в законе. Относя к числу обстоятельств, уменьшающих вину. особый характер побуждений, которыми руководился виновный (легкомыслие, крайность, и т. л.), чистосердечное раскаяние его, наш уголовный закон позволяет суду смягчать наказание на одну или две степени, а в некоторых случаях и переходить к низшему роду. Кроме того, в Уставе уголовного судопроизводства содержится правило, что признание присяжными заседателями подсудимого заслуживающим снисхождения, обязывает суд уменьшить следующее виновному наказание не менее как на одну степень. В чрезвычайных же случаях, когда представляются особые уважения к облегчению участи подсудимого, суду (коронному и присяжным заседателям) дается право ходатайствовать перед Государем, через министра юстиции, о смягчении наказания, выходящем из пределов судебной власти, или даже о помиловании подсудимого, вовлеченного в преступление несчастным стечением обстоятельств.

Уголовное Уложение 1903 г. в значительной степени упорядочило постановления, относящиеся к разбираемому вопросу, отказавшись от перечисления обстоятельств, увеличивающих и уменьшающих вину, принятого в старом Уложении.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-20