www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Правоведение
Курс правоведения по Народной энциклопедии изд.1911 г. Том 1. Общественно-юридические науки // Alpravo.Ru
<< Назад    Содержание    Вперед >>
1. Тюрьма

Наиболее распространенным видом наказания лишениеми свободы является тюремное заключение. Тюремное заключение состоит в принудительном помещении преступника в замкнутое пространство или здание с установлением для него обязательного порядка и образа жизни.

Первоначально тюрьма служила единственно способом лишить арестанта возможности скрыться от суда и наказания. Государство совершенно пренебрегало личностью преступника или даже только подозреваемого в преступлении. В зловонные и тесные помещения, часто подземные «погреба», бросались без разбора приговоренные и подследственные, взрослые и малолетние, мужчины и женщины; тюремные сидельцы кормились преимущественно подаянием, голодали, болели и умирали во множестве от цынги и заразных болезней.

В таком состоянии тюрьмы находились сравнительно еще недавно. Когда в 1777 г. появилась книга англичанина Джона Говарда, содержавшая описание ужасного состояния тюрем главнейших европейских стран, в том числе и России, все просвещенные люди убедились, что тюрьмы представляют гнездилища, пороков и болезней и рассадники преступлений, и что места заключения нуждаются в коренном улучшении и преобразовании.

Современное состояние тюрем, несомненно, неизмеримо лучше того, в котором их застал в конце XVIII века Говард. В тюрмах проведено разделение приговоренных от подследственных, женщин от мужчин, юных преступников от взрослых; самое устройство тюрем теперь гораздо более удовлетворительно. Кроме того, на тюрму перестали смотреть только как на способ удержания преступника от побега. Произведен целый ряд попыток приспоеобления тюрем к целям исправления преступников путем введения в тюремный обиход особого содержания привычных и случайных преступников, обязательных работ, облегчения участи и даже досрочного освобождения арестантов, обнаруживших раскаяние и хорошее поведение, наконец, путем покровительства освобожденным арестантам и оказания им помощи в деле подыскания честного заработка. Наиболее удачна постановка тюремного заключения в Соединенных Штатах Северной Америки, а из европейских стран — в Бельгии.

Способы размещения и порядок содержания арестантов в современных тюрьмах неодинаковы. Арестанты размещаются или поодиночке, келейно, или же совместно, иногда с разобщением на ночь. В некоторых тюрьмах С. Америки и З. Европы от арестантов требуют полного молчания. Лучшими из существующих следует признать тюрьмы, применяющие так называемый порядок испытания, который состоит в том, что арестанта переводят от строгого к более легкому содержанию по мере его исправления. Правильное устройство тюремных работ, введение обучения арестантов первоначальным знаниям и ремеслам — эти нововведения последнего времени нельзя не признать весьма полезными.

Обращаясь к тюремному заключению в России, прежде всего отметим, что, хотя веяния времени оказали свое влияние на постановку тюремного дела и на нашей родине, все же положение его страдает у нас громадными недостатками, из которых главнейшие: крайнее переполнение тюрем, вызываемое малым количеством соответствующих помещений, отсутствие удовлетворительного тюремного персонала и вытекающая отсюда невозможность применения самых основных требований правильного тюремного распорядка.

Управление местами заключения и пересыльной арестантской частью объединено у нас в Главном тюремном управлении, находящемся в ведомстве Министерства Юстиции. Оно состоит из начальника Главного тюремного управления, его помощников, тюремного совета и тюремной инспекции. Внутренний тюремный строй определяется, главным образом, в уставе о содержащихся под стражей.

Уложение о наказаниях 1845 г. различает следующие, кроме каторги, виды заключения: исправительные арестантские отделения, заключение в крепости, тюремное заключение и арест. Особо стоят исправительно-воспитательные заведения для малолетних преступников. Уголовное Уложение 1903 г., не введенное в действие именно благодаря невозможности осуществления предусмотренных им карательных мер, вследствие расширенного применения одиночного содержания арестантов, подобно Уложению о наказаниях, устанавливает четыре вида заключения: исправительный дом, крепость, тюрьму и арест.

Из всех перечисленных выше самым тяжким видом заключения являются исправительные арестантские отделения, которым в Уголовном Уложении соответствует исправителный дом. Для всех вообще женщин, а также арестантов мужеского пола старше 60 лет и моложе 17 лет арестантския отделения заменяются тюрьмой с тяжкими работами. Отдача в арестантские отделения сопровождается лишением всех особенных, лично и по состоянию присвоенных, прав и преимуществ. Сроки заключения в арестантских отделениях колеблются от 1 года до 6 лет.

Заключение в крепость назначается за немногие преступные деяния, которые не предполагают в виновном безчестных побуждений. Работы для заключенных в крепости необязателыны. В местах, удаленных от крепостей, крепостное заключение может быть заменяемо тюремным. Из двух видов заключения в крепости один соединяется с лишением некоторых прав, а другой не влечет этого последствия.

Тюремное заключение соединяется или с лишением всех особенных прав, или с лишением некоторых прав, или, наконец, не влечет никаких правопоражелий. Высший срок заключения в тюрьме — 2 года.

Арест является кратковременным лишением свободы (от 1 дня до 3 мес.) и не сопровождается никакими ограничениями в правах.

Оценка тюремного заключения в широком смысле слова со стороны многих выдающихся знатоков тюремного дела далеко неблагоприятна для этой карательной меры. В этом отношении особенно решительно отмечают не только бесполезность, но и прямой вред кратковременного лишения овободы: оно не исправляет, не устрашает, не обезвреживает и весьма часто толкает новичка на преступный путь. Общепризнанными недостатками, свойственными всем видам заключения, являются неравномерность и дороговизна его, а также то, что тяжесть заключения весьма существенно отражается на участи близких виновному лицу. Не говорим уже о том, что неудовлетворительное состояние тюрем и несоответствие их своему назначению, особливо у нас в России, приводит к тому, что за тюрьмами до сих пор и, к сожалению, заслуженно остается печальное имя школ порока и преступления.

Выше было упомянуто об исправительно-воспитательных заведениях для малолетних преотупников. В основе этих учреждений лежит глубоко верная мысль о необходимости применения к малолетнему нарушителю закона, взамен тюрьмы и ареста, мер воспитательных. Устройство таких заведений, впервые предусмотренное в России, законом 5 декабря; 1864 г., ныне определяется законом 19 февраля 1909 г. Эти полезные учреждения получили у нас очень ограниченное распространение, и то, что создано в этом направлении, является всецело делом рук общества. Несовершеннолетние, обращенные в исправительные приюты по судебным приговорам, содержатся там впредь до исправления, причем не могут быть оставляемы в приютах менее года и не должны оставаться по достижении 18 лет, а имевшие при помещении в заведении более 15 лет от роду - более достижения совершеннолетия. Обучение первоначальным знаниям, земледельческий и ремесленный труд служит главным основанием исправительного воспитания.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-20