www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Правоведение
Курс правоведения по Народной энциклопедии изд.1911 г. Том 1. Общественно-юридические науки // Alpravo.Ru
<< Назад    Содержание    Вперед >>
2. Смертная казнь

Смертная казнь есть лишение человека высшего его блага, жизни, по приговору уголовного суда, за совершенное им преступление. Являясь самой крайней, самой решительной карательной мерой в руках государства, смертная казнь получает наиболее широкое применение в те эпохи, когда права личности приносились в жертву интересам государства. В Англии еще в конце XVIII века 160 отдельных преступлений были обложены смертной казнью; у нас законы Петра Великого угрожали смертной казнью в двухстах статьях. Во время религиозных и политических гонений смертные казни исполнялись тысячами.

Смертная казнь состояла весьма часто не в простом лишении жизни: все мучительства и истязания, которые только могло изобрести человеческое воображение, отягчали эту, и без, того страшную, кару. С чувством глубокого отвращения мы узнаем, что, напр., Уложение царя Алексея Михайловича угрожало за религиозные преступления сожжением, за подделку монет — залитием горла расплавленным металлом, за мужеубийство окопанием живою в землю, что на ряду с этим применялось четвертование, посажение на кол, колесование.

Однако, уже с середины XVIII в. и на Западе и у нас, с России, замечается решительный перелом в истории смертной казни. В законодательстве под влиянием общественного мнения постепенно исчезают особо мучительные (так называемые квалифицированные) виды смертной казни; число деяний, облагающихся смертной казнью, сокращается; более широко применяется право помилования.

В XIX в. в некоторых государствах Западной Европы (Италии, Голландии и др.) смертная казнь вовсе отменяется. У нас в царствование императрицы Елизаветы Петровны указами, изданными в 1753 и 1754 гг., была отменена смертная казнь за общие преступления. С этого времени и до издания Свода Законов смертная казнь применялась только в отношении тягчайших преимущественно государственных преступников, а, также в силу особых воинских законов.

Действующее ныне у нас общее уголовное законодательство угрожает смертной казнью за важнейшие государственные преступления (ст. 99, 100, 101, 105, 108 Уголовного Уложения 1903 г.) и за преступления карантинные (ст. 831—835 Уложения о нак.)[1]. Наши военно-уголовные законы содержат постановления о смертной казни в гораздо более широком объеме. Не говоря уже о том, что смертная казнь определяется в них за целый ряд преступлений, совершенных в военное время, а также за некоторые специально воинские преступления, правила о местностях, объявленных состоящими на положении усиленной и чрезвычайной охраны и на военном положении, допускают передачу на рассмотрение военных судов многих дел. Таковы дела об умышленном убийстве, разбое, грабеже, изнасиловании, умышленном зажигательстве или потоплении чужого имущества, а также о вооруженном сопротивлении властям, нападении на чинов войска, пдолиции и вообще должностных лиц при исполнении ими своих обязанностей, если эти преступления сопровождались убийством, или покушением на него, тяжкими телесными повреждениями или поджогом. Все эти преступления караются в этом млучае смертной казнью.

Этот порядок передачи дел на рассмотрение военно-полевых и военно-окружных судов получил громадное применение в последние 5 лет, в течение которых было вынесено 6268 смертных приговоров и совершено 2855 казней. В предшествующие годам освободительного движения 20 лет среднее ежегодное количество смертных казней равнялось 15. Таким образом, мы являемся свидетелями ужасающего роста применения смертных казней, переживаем в подлинном смысле эпоху казней.

Между тем, смертная казнь, как наказание, вызывала и; вызывает единодушное глубоко отрицательное отношение со стороны благороднейших представителей человечества. Смертная казнь не удовлетворяет ни одному коренному требованию, предъявляемому к наказанию: она неделима, неотменима, невознаградима; она является, по выражению русского ученого криминалиста, наглядным примером кровопролития, освященного законом, — примером, весьма опасным для необразованного человека, склонного к подражанию. Наконец, вера в устрашительное значение смертной казни безвозвратно утрачена, ибо беспристрастные цифры доказывают, что она не оказывает влияния на рост преступлений.

Требование отмены смертной казни было одним из первых шагов нашего народного представительства. Государственная Дума первого созыва выработала краткий, но многозначительный законопроект, состоящий всего из двух статей:

Ст. 1. Смертная казнь отменяется.

Ст. 2. Во всех случаях. в которых действующими законами установлена смертная казнь, она заменяется непосредственно следующим по тяжести наказанием.

К сожалению, голос Государственной Думы остался неуслышанным, и до сих пор всех лучших людей нашей родины объединяет одна мысль:

«Немедленная отмена смертной казни необходима, так как должна способствовать сокращению числа кровавых преступлений, успокоению и нравственному просветлению русского общества».



[1] Карантином называется здание, в котором выдерживают известное время лиц, прибывших из страны или области, охваченной заразой (преимущественно чумой). Пример карантинного преступления, караемого смертной казнью: насилие, причиненное страже, с намерением прорваться через карантинную черту.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-20