www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Правоведение
Курс правоведения по Народной энциклопедии изд.1911 г. Том 1. Общественно-юридические науки // Alpravo.Ru
<< Назад    Содержание    Вперед >>
2. Виновность

Если человек вменяемый совершает преступление не случайно и не под влиянием физического принуждения, он непременно сознает или может сознавать свое поведение и желает или, по крайней мере, допускает его. Такое внутреннее отношение к своим действиям составляет непременное условие уголовной ответственности и именуется виновностью. Виновность представляет два вида: умысел и неосторожность. При умысле человек сознает совершаемое и желает или допускает его. Я убиваю своего врага; сознаю, что лишаю его жизни и желаю этой смерти. Или, я поджигаю жилое здание, с целью получения страховой премии; создаю, что в огне погибнут и люди, не желаю их гибели (мне нужна только страховая премия), но безразлично отношусь к ней, допускаю ее. И в том и в другом случае налицо умышленное убийство. Неосторожная вина бывает тогда, когда учинивший преступление не сознавал, что произойдет от его поступков, но при должном внимании мог бы предусмотреть это. Человек, имея в руках заряженное ружье, вступает в беседу со своим знакомым. Увлекшись разговором, он не замечая того, нажал спуск ружья; произошел выстрел, прячинивший рану его собеседнику. Здесь мы имеем неосторожное причинение телесного повреждения.

Уложение 1845 г. не дает общих определений умышленной и неосторожной вины. Новое Уложедие 1903 г. вводит эти определения. Ст. 48: «Преступное деяние почитается умышленным не только когда виновный желал его учинения, но также когда он сознательно допускает наступление последствия, обусловливающего преступность сего деяния. Преступное деяние почитается неосторожным не только когда виновный его не предвидел, хотя мог или, должен был оное предвидеть, но также когда он хотя и предвидел наступление последствия, обусловливающего преступность сего деяния, но легкомысленно предполагал такое последствие предотвратить».

Из указанных двух видов вины главный — умысел. Умысел и строже карается и требуется почти для всех преступлений. Взыскание за неосторожность — меньше. Преследуется неосторожная вина далеко не всегда (преимущественно при тяжких преступлениях); а при иных преступлениях она и вовсе немыслима, напр., при краже, грабеже, разбое, мошенничестве, оскорблении чести и т. д. Вот почему в науке уголовного права говорится, главным образом, об умысле.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-20