www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Правоведение
Курс правоведения по Народной энциклопедии изд.1911 г. Том 1. Общественно-юридические науки // Alpravo.Ru
<< Назад    Содержание    Вперед >>
1. Случай и физическое принуждение

Преступное деяние со стороны внутренней предполагает участие сознания и воли при совершении зла. Отсюда, нет преступного деяния, когла зло учинено или случайно (т. е. бессознательно), или под влиянием физического принуждения (т. е. Против воли самого виновного).

Случаем называется в утоловном праве такое учинение преступления, когда виновдики его не только не сознавал, но даже и не мог сознавать совершаемого. Лошади извозчика понесли от неожиданного выстрела и раздавили прохожего. Здесь извозчик даже не мог предусмотреть происшедшего, так как напугавший лошадей выстрел был неожиданным. Другой пример. На стрельбищном поле солдаты начинают стрелять в мишени по данному сигналу. Махальные, показывающие результаты стрельбы и сидящие у мишеней в ямах, не поняли сигнала, выскочили из ям и побежали к мишеням. Некоторые из них были убиты. И тут — несчастье, именуемое в уголовном праве случаем, а не преступное деяние; ибо убившие не только не желали, но даже и не могли предусматривать, что произойдет от их действий.

При случае у совершившего преступление нет сознавания оовершаемого зла и даже не могло быть его. В физическомъ принуждении преступное действие учиняется сознательно, но против воли самого учинителя. Так, рукой человека против его воли наносится кому-нибудь удар, или ею же насильно делается подложная подпись. Тот, чьей рукой совершено такое преступление, сознавал совершаемое, но он не был господин своих действий, а простое орудие в руках другого. Понятно, что он и не признается виновным.

Случай и физическое принуждение имеют то общее, что при них человек способен от природы сознавать свои поступки и руководить ими. Это не недостаточная личность — душевно-больной, идиот и т. д. Внешние причины мешают ему сознавать и руководить своими поступками. Поэтому случай и физическое принуждение не есть состояние невменяемости, как душевная болезнь, идиотизм, а признаются в уголовном праве причинами, исключающими виновность.

Уложение 1845 г. говорит в нескольких местах о случае (ст. 5, 93, 1470, 1495), определяя его как «зло, сделанное случайно, не только без намерения, но и без всякой со стороны учинившего оное неосторожности » (ст. 5); при чем не полагает за него никакой ответственности. Только при случайном убийстве на виновного налагается церковное покаяние, но и то по его желанию (ст. 1470). О физическом принуждении Уложение 1845 года умалчивает, так что его надо подводить под 100 ст., говорящую о «принуждении от непреодолимой силы», или руководствоваться тем соображением, что при физическом принуждении нет ни умышленной, ни неосторожной вины. Новое Уложение в ст. 42 кратко постановляет: «Не вменяется в вину преступное деяние, коего учинивший не мог предвидеть или предотвратить». Выражение «не мог предвидеть» относится к случаю; «предотвратить » — к физическому, принуждению.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-20