www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Правоведение
Курс правоведения по Народной энциклопедии изд.1911 г. Том 1. Общественно-юридические науки // Alpravo.Ru
<< Назад    Содержание    Вперед >>
III. Объектъ (или предмет) преступного деяния

Преступлением всегда причиняется какой-нибудь вред: отнимается жизнь, свобода, здоровье, имущество и т. д. Все это — жизнь, свобода, ишущество — жизненные блага или интересы. И можно, казалось бы, сказать, что объектом, или предметом, на который направляется преступление, являются те или иные жизненные блага; что когда нарушено какое-нибудь жизненное благо - есть и преступление. Но такое определение было бы неполно. Бывают случая, и их очень много, когда жизненное благо нарушено, а преступления все-таки нет. Напр., палач лишает жизни человека, приговоренного к смерти; он отнимаетъ у него жизнь, но преступления тут нет. Или, на войне люди убиваютъ друг друга, но преступления они не совершают. Чтобы было преступление, необходимо не только причинить вред тому или иному благу; нужно еще, чтобы это благо было защищено уголовным законом. Таким образом, объектом или предметом преступления называется: а) тот или иной жизненный интерес; и б) норма права, которая его охраняет. И если последнего условия (б) нет, то будь даже причинен вред, преступления не будетъ. Отсюда целый ряд случаев, когда нет преступления, хотя вред причинен.

Так, по требованию закона человек лишается свободы, имущества. Его, напр., сажают в тюрьму, или продают с торгов его дом. Здесь нарушаются блага этого человека (свобода, имущество), но нет преступления, так как закон при этом не нарушен, а напротив исполнен.

Нет преступления и тогда, если кто-либо сам причиняетъ себе вред. Я, напр., уничтожаю свое имущество; создательно гублю свое здоровье; даже лишаю себя жизни. Здесь нет преступления потому, что право определяет отношения между людьми, а не отношения человека к самому себе. Наше Уложение 1845 г. знает, однако, одно исключение отсюда и преследует самоубийство (ст. 1472). Новое же Уложение 1903 г., как и другие европейские законодательства, не содержитъ никаких определений о наказуемости самоубийства.

Не будетъ преступления, если вред учинен тому, кто выразилъ на это свое согласие. Если можно безнаказанно истребить свою собственность, отнять у себя какой-нибудь орган тела (ухо, нос), то нет преступления и тогда, когда этот вред будет исполнен не самим лицом, а по его просьбе или е его согласия кем-нибудь другим. Но и здесь есть изъятие. Убийство человека, хотя бы по его настойчивой просьбе, все-таки — преступление, только меньше наказуемое, чем обыкновенное убийство. Уложение 1845 г. ничего не говорит о значении согласия пострадавшего. А новое Улож. 1903 г. значительно понижает наказание виновному в убийстве, учиненном по настоянию убитого и из сострадания к нему (ст. 460).

Нет, наконец, преетупления, когда вред причинен при необходимой обороне, или крайней необходимости. Но об этих случаях надо поговорить подробней.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-20