www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Правоведение
Курс правоведения по Народной энциклопедии изд.1911 г. Том 1. Общественно-юридические науки // Alpravo.Ru
<< Назад    Содержание    Вперед >>
VII. Научное изучение права

Право, как и всякий объект внешнего мира, представляет не только жизненное явление, но и предмет научного исследования. Приемы познавания мира, находящиеся в распоряжении человека, подчиняются общим законам его разума, иначе говоря, логическим законам. Эти законы получают применение во всех областях человеческого ведения. Изложение их составляет содержание особой науки, именуемой логикой, и не входит в нашу задачу, но приемы приложения этих законов или научные методы весьма различны, что зависит от различия материала, являющегося предметом исследования отдельных наук.

Наука права в течение своей многовековой истории выработала следующие приемы или методы изучения права: метод метафизический, экзегетический, исторический, догматический или систематический, сравнительный, сравнительно-исторический и социологический.

Метод метафизический, как показывает самое название его[1], пользуется данными, добываемыми на основании рассуждения, опирающихся не на опыте и наблюдении, а на предположениях и построениях разума. Это наиболее древний метод, что становится понятным, если принять во внимание господствовавшее в древности предположение о божественном происхождении права. Современная юриспруденция отказывается от применения этого метода, так как он допускает слишком большой произвол в деле научного изучения права, но не подлежит сомнению, что метафизические построения в иных случаях служатъ для критики действующего права.

Метод экзегетический или истолковательный состоит в толковании памятников права. Этот метод — одно из самых могущественных орудий познания и применения права. Судебная практика постоянно пользуется им для выяснения значения норм закона.

Этот прием изучения сближает право с областью искусства, открывая простор творческому применению изобретательности человеческого ума.

Исторический метод заключается в исследовании происхождения и развития отдельных отраслей права и всей совокупности его построений в пределах исторической жизни народа. Пользование этим методом ставит право на почву точных, фактов, сообщает ему устойчивость достоверности, но чрезмерное увлечение их имеет свои темные стороны. Оно приводит науку права к костности, к отрицанию всяких нововведений и к рабскому преклонению пред всем, на чем лежитъ печать седой старины.

Метод догматический (догма — значитъ правило, положение) или систематический состоит в образовании из действующего права, путем критической обработки его, стройной научной системы. Пользование этим методом имеет большое научное, жизненное и образовательное значение. Большинство существующих учебников права является продуктом его применения. Последствием применения его, таким образом, является полное изображение правовых воззрений данного парода в данный исторический момент, что создает возможность ознакомления с действующим правом во всем его объеме и доставляет будущим поколениям весьма ценный материал для суждения о праве прошлого.

Метод сравнительный заключаётся в сопоставлении действующего права различных государств и народов с целью расширения понятий и пополнения национального права, а также выяснения его положения в ряду прав других наций. Если при этом различные юридические построения рассматриваются в их исторической последовательности. если исследователь принимает во внимание соотносительное развитие права различных государств и народов, стоящих на одинаковой ступени развития, в его (т. е. права) исторической последовательности, то метод, которым он пользуется приобретает наименование сравнительно-исторического. Задачей применения этого метода является раскрытие закона поступательного развития права на пути к достижению чуждого всяких погрешностей правового строя, к которому стремится человечество.

Если сравнительно-историческое исследование права восполняется данными науки об обществе (социологии) и опирается на законы развития общественной жизни вообще, то такое исследование может быть названо социологическиим исследованием права, а самый прием исследования — социологическим методом. Этот прием в настоящее время получает все большее и болшее распространение, и при его посредстве, может быть, окажутся разрешенными многие сложнейшие задачи правоведения, прольется свет научного познания в темные до сих пор области и получат облегчение те общественные классы, которые несут на себе всю тяготу жизни, все «трудящиеся и обремененные».

Пособия. Коркунов. Лекции по общой теории права. В. Минто. Индуктивная и дедуктивная логика. Таганцев. Лекции по русскому уголовному праву. Менгер Социальные задачи юриспрудендии.



[1] Метафизический — значит сверхчувственный. Слово, сделавшееся известным со времен ученика Аристотеля, Андроника, разделившего труды своего учителя, между прочим, и на такие два отдела: книги физические, трактующие о природе, и книги следующие за физическими (метафизическими), излагающие отвлеченные начала.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-20