www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Правоведение
Курс правоведения по Народной энциклопедии изд.1911 г. Том 1. Общественно-юридические науки // Alpravo.Ru
<< Назад    Содержание    Вперед >>
VI. Частное и публичное право

Государство есть высшая, в смысле организации, форма общественнаго бытия, обличенная верховной властъю над своими членами и обладающая известным, строго ограниченным пространством земной поверхности. На его обязанности лежит руководительство народной жнзни, и потому понятно, что те отношения, в которые оно вступает на пути, к осуществлению этой задачи, имеют своеобразный характер. Эти отношения выделяются из ряда других под общим названием отношений публичного права. Публичному праву противополагается право частное. Давнее это противоположение. Римские юристы первые наметили его, и с тех пор оно твердо установилось в науке и законодательстве. Спор об основаниях, на которых оно построено, породил обширную литературу, но вопрос об этих основаниях остается и поныне открытым.

Признак разграничения частно-правовых и публично-правовых отношений. Однако в юридической науке более или менее прочно установилось следующее положение: всякое юридическое отношение, в котором частное лицо выступаетъ, как подчиненная часть государственного целого, должно быть причислено к области публичного права и, с другой стороны, всякое юридическое отношение, в котором субъект права, в том числе и государство, действует, как частное лицо и в своих личных интересах, относится к праву частному. Государство проявляется как частное лицо, например, в предпринимаемых им сооружениях, подрядах и поставках. Отношения, в которые оно, при этом, вступает, должны быть отнесены к области частного права. Отношения же гражданина, возникающие при отбывании им воинской повинности, осуществлении полномочий члена Государственной Думы, выполнении правительственной должности — представляют собою отношения публично-правового характера.

Содержание частного и публичного права. Установленный нами признак различия публично и частноправовых отношений не исчерпывает, однако, содержания частного и публичного права во всей его совокупности. К праву публичному относится:

I. Публичное право. 1) Государственное право, в котором определяются общие правовые :основания бытия государства и различных образов правления. Этот отдел государственного права представляет собою общее учение о государстве, соответствующее, по своему научному значению, излагаемому нами общему учению о праве. Государственное право определяет, кроме того, государственное устройство отдельных государств, существующие в них правительственные учреждения, права и обязанности граждан и общественных союзов, подчиненных государству, значение и достоинство действующих в данном государстве законов. Это особенная часть государственного права.

2) Административное или полицейское право, имеющее в виду управление страною, установление и осуществление мер, обеспечивающих населению личную и имущественную безопасность, и содействующих умственному, нравственному и материальному его росту. В соотвегствии с этим административное право распадается на два отдела — полицию безопасности и полицию благосостояния.

3) Уголовное право, ведающее проявления преступной воли человека, с одной стороны, и воздействие на нее государственной власти — с другой. Преступление и наказание, таким образом, во всех своих видах и разновидностях составляют содержание уголовного права — этого сурового руководителя человечества на пути государственного устроения и порядка. В области уголовного права следует различать общую часть, в которой определяется понятие преступления и наказания вообще, и особенную часть, в коей излагаются отдельные виды преступлений в связи с возникающим из них правом государства налагать определенное наказание за совершение данного проступка. Размеры и виды наказаний отражают в себе, как в зеркале, народные правовоззрения и особенности переживаемого народом исторического момента и потому представляются весьма изменчивыми на протяжении исторической жизни данной страны.

4) Финансовое право, имеющее своим содержанием законы, на основании которых государство удовлетворяет свои потребности. В область финансового права, конечно, не входит частная, хозяйственная деятел:ьность государства, к нему относятся только те экономические потребности, которые возникают из необходимости осуществлять и поддерживать государственную власть, культурные и просветительные заботы. Для этой цели изыскиваются необходимые средства путем принудительного взыскания с граждан налогов и пошлин. Содержание финансового права, поэтому, распределяется на три отдела: а) правила, указывающие пределы государственных доходов, б) нормы, определяющие государственные расходы, в) правила, нормирующие долговые отношения государства или государственный кредит.

5) Судебное право. Этот вид публичного права имеет своим источником необходимость защиты права, выяснения и установления правоотношений, возникающих как последствия правомерных, а также неправомерных фактов. Ввиду этого судебное право подразделяется на два отдела: гражданское судебное право и уголовное судебное право. Каждый из этих отделов содержит учение об органах и учреждениях, ведающих суд (судоустройство), и учение о способах осуществления суда (судебный процесс). К области судебного права относится, кроме того, судебное церковное право, ведению коего подлежат некоторые виды гражданских и уголовных правоотношений, судебное административное право, имеющее своим предметом нормирование отношений, возникающих при осуществлении органами правительственной власти возложенных на них обязанностей и, наконец, судебное торговое право, ведающее определенный круг дел, возникающих из отношений торговых. В каждом из этих видов судебного права точно так же, как и в области гражданского и уголовного судебного права, следует различать правила, определяющие устройство суда, и правила, имеющие в виду порядок осуществления его (процесс).

6) Церковное право заключает в себе правила публично-правового характера, выражающиеся в определении положения церкви и ее представителей в государстве, с одной стороны, и правила, выработанные самою церковью и не подлежащие ведению государственной власти — с другой (например, правила. о наложении эпитемии). Таким образом, церковное право содержит в себе признаки публичного права и на ряду с ними своеобразные нормы, возникающие из отношений человека к Богу.

II. Частное право. Частное право состоит из двух отраслей: гражданского и торгового права. Это последнее представляет собою, если можно так выразитъся, отдельную главу общего гражданского права.

1) Гражданское право ведает имущественные отношения субъектов права и семейные отношения людей. Содержанием его является: 1) вещное право, определяющее отношение лица к вещи; 2) обязательственное право, содержащее в себе нормы, определяющие отношения, возникающия из принятых на себя лицами обязательств; 3) наследственное право, определяющее судьбу имущества лица после его смерти; 4) семейное право, нормирующее отношения, имеющие своим источником союз брачный.

2) Торговое право объединяет в себе совокупность правил, определяющих юридическую жизнь торговых предприятий. Сложность отношений, возникающих в этой области, вызывает потребность в целом ряде особых норм, необходимых для удержания изменчивого русла торгового обмена в границах дозволенного, и потому торговое право находится в процессе непрекращающегося, усиленного роста и создает все новые и новые своеобразные правоотношения.

Особое положение по отношению к публичному и частному праву занимаетъ международное право. В нем определяются отношения между государствами, а также отношения граждан одного государства к гражданам другого, например, торговые отношения московского купца к купцу парижскому, карательные отношения, возникшие вследствие кражи, совершенной прусским подданным в пределах России. На этом основании международное право разделяется на часть общую, в которой излагаются основания общения между государствами, и часть особенную, имеющую своим содержанием частно - правовые и уголовно - правовые отношения между; гражданами.

Субъектами международного права являются не люди, а государства, его нормы вырабатываются путем международного общения высших общественных единств, облеченных державною властью; его судебным правом, разрешающим возникающие между государствами споры, является могущественное и кровавое право войны, под охраной которого зреют те правовые зерна, из коих в будущем должна развиться цветущая нива общечеловеческого всемирного права.

Пособия. Н. М. Коркунов, проф. С.-Петербургского университета. Лекции по общей теории права изд. 6-ое СПБ. 1904 г. 2 р. 50 коп. В. М. Хвостов. Проф. Москов. университета. Общая теория права. Москва, 1905. Ц. 1 р. Ф. Регельсбергер. Общее учение о праве. Библиотека для самообразовавия 1897 г. Под ред. проф. Ю С. Гамбарова. Ц. 1 р. 40 коп.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-20