www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Правоведение
Курс правоведения по Народной энциклопедии изд.1911 г. Том 1. Общественно-юридические науки // Alpravo.Ru
<< Назад    Содержание    Вперед >>
V. Правомерные и неправомерные факты

Юридический факт. Причиной возниковения и прекращения правоотношений служит наступление событий, имеющих правовое значение, т. е. юридических фактов. Юридические факты представляют собою действия, события или состояния, имеющия свойство установлять и прекращат правоотношения.

Виды юридических фактов: 1) Юридические действия, события и состояния. Мы говорим «действия, события и состояния» для того, чтобы отметить основное различие, которое существует между юридическими фактами. Дело в том, что одни из них зависят от воли субъекта прав, — это действия, другие от воли субъекта не зависят — это события и оостояния. Разница между событием и состоянием заключается в том, что событие представляет собою факт, происходящий единовременно, а состояние есть факт длящийся.

Для наступления юридических последствий недостаточно одного голого факта — нужна известная юридическая обстановка, при которой факт совершается. Для открытия наследства, напр., недостаточно факта смерти лица, необходимо, чтобы смерть была засвидетельствована подлежащею властью; для заключения торговой сделки необходимо, чтобы лица, в нее вступающие, были дееспособными и обладали средствами для совершения сделки. Совокупность обстоятельств, наличность которых служит необходимым условием для наступления создающего новое правоотношение факта, называется составом фактических предположений.

2) Факты правомерные и неправомерные. Наряду с делением юридических фактов на юридические действия, события и состояния, они распределяются на факты правомерные и неправомерные. Правомерным точно так же, как и неправомерным, может быть и действие, и событие, и состояние.

Юридические действия (правомерные и неправомерные) разделяются на положительные и отрицательные. Положительное действие есть действие, выражающееся в определенном поступке, отрицательное действие есть «неделание», воздержание от поступка.

а) Факты правомерные. Что же такое правомерный факт? Правомерный факт — это всякое событие, действие или состояние, которое согласуется с требованиями права, которое входит в полноводное русло целесообразного и творческого развития юридического быта. Правомерный факт — это, например, явление торгового обмена, это — работа промышленных сил страны, это — научное и художественное творчество, это — привлечение новых богатств природы к удовлетворению человеческих потребностей и т. п.

Факты, зависящие от воли деятеля, или юридические акты и сделки, представляют большую часть правомерных фактов. Юридические акты и сделки разделяются на односторонние и многосторонние. Односторонние акты зависят от воли одного лица, напр., дарение, составление духовного завещания. Многосторонние - зависят от воли двух или нескольких лиц, напр., договор найма, купля-продажа. Акты односторонние бывают безвозмездными, акты многосторонние могут быть как возмездными, так и безвозмездньми.

Для того, чтобы данный юридический акт или сделка имела силу, необходимо, чтобы совершающие их субъекты., обладали дееспособностью или же действовали через посредство надлежащим образом уполномоченных дееспособных лиц (представителей). Самые акты должны удовлетворять известным требованиям формы, словесной или письменной, соответствовать воле их совершителей, несвязанной принуждением, угрозами или насилием. По содержанию своему, акты но должны противоречить нравственности, праву, требованиям закона и направлятся на совершение чего-нибудь невозможного. Напр., договор достать с неба звезду, исполнение которого физически невозможно, не может подлежать правовому обсуждению. Примером правомерных событий может служить рождение и смерть, находка какого-нибудь предмета и т. д.; примером правомерных состояний — увеличение площади, принадлежащей данному лицу земли подъ влиянием естественного прироста берега, вследствие отложения ила; обнесение пустыни дикорастущими деревьями и пр.

б) Факты неправомерные. Неправомерный факт —это действие, событие или состояние, нарушающее охраняемые правом интересы. Это — проявление преступной воли, направленной на разрушение основ государства и общества, созданных и утвержденных многовековой работой человечества. Преступная воля посягает на ту правду, которая «краше солнца», которую, по народному выражению, и «Мамай не мог сожрать», но, несмотря на все свое могущество, правда в области правовых отношений требует защиты, так как она создание человеческое, а не божественное.

Единство неправды и деление ее на виды. Правда, точно также, как и неправда, по существу своему едина: правда всегда остается правдой, неправда — неправдой, но требования общественной жизни создали разделение единой по существу неправды на два вида: неправду гражданскую и неправду уголовную[1].

1) Неправда гражданская. Неправда гражданская выражается в неправомерных фактах, причиняющих убытки частным лицам, что создает для потерпевшего основание требовать возмещения понесенного ущерба.

Кто-нибудь своевременно не уплатил долг — это неправомерное действие, создающее гражданскую неправду. Ветер забросил чужую крышу в чьи-нибудь владения — это неправомерное событие, из которого вытекает право для собственника требовать возврата крыши. Вода из пруда при работе мельницы подтапливает чужие огороды — это неправомерное состояние, из которого возникает право требовать от владельца мельницы устройства правильного стока воды.

2) Неправда уголовная. Неправда уголовная проявляется в преступных деяниях, нарушающих общественные интересы, находящиеся под особой охраной государетвенной власти. Преступное деяние не только дает основание для возмещения причиненного им вреда и убытков, но ставит преступника и государство в юридическое между ними отношение, из которого для государства возникает право наказывать, а для преступника — обязанность подчиняться каре. Применение наказания к преступнику определяется стремлением предотвратить дальнейшие нарушения («чтобы другим не повадно было»), исправить преступника («не здоровые нуждаются во враче, но больные») и умиротворить взволнованное преступлением общественное мнение («Мне отмщение и Аз воздам»).

Преступная воля может в различной степени проявляться вовне. 1) Она может довести свое намерение до наступления правонарушительного последствия - тогда налицо имеется оконченное преступное деяние, и государство получает основание для проявления своей карательной деятельности в полной ее мере. 2) Преступная воля совершает все от нее зависящее для причинения замышленного ею зла (преступник стреляет), но случайные явления (например, промах) предотвращают осуществление преступления. Это — покушение, которое также наказуемо, но в более слабой степени, чем содеяние. Следует при этом заметить, что объектом преступного деяния может быть не всякий объект права и что для совершения преступления должны быть применены пригодные для сего средства. Отсюда— ненаказуемость покушений над негодным объектом, например, кражи воздуха или собственной вещи, и покушений с негодными средствами, например, попытки убить молитвами или заклинаниями.

3) Преступная воля, наконец, может ограничиться приготовлевием всего необходимого для совершения преступления (напр., куплен и отточен нож) и дальше подготовительных действий не пойти — это приготовление. Оно не наказуемо (исключаются особо указанные в законе случаи, напр., изготовления бомб для террористических актов). Оно не наказуется потому, что представляет собою простое обнаружение преступной мысли (голый умысел), которое, как и совершенный без участия сознательной воли (голый) правонарушительный факт, очевидно, не может дать никаких оснований для проявления карательной деятельности государства.

Неправомерные действия могут быть положительными и отрицательными. Положительные неправомерные действия называются преступными содеяниями или преступлениями (кража, убийство), отрицательные — преступными бездействиями (напр., оставление человека в опасности). В области преступных содеяний и бездействий, на основании внутренних побуждений, вызвавших их, различают деяния умышленные и неосторожные. Умышленным называется деяние, которое виновный сознательно желает совершить или же сознательно допускает наступление обусловливающих преступность деяния последствий. Неосторожная вина восполняет понятие вины умышленной,—лицо, совершившее преступление по неосторожности, является ответственным именно за то, что оно не проявило достаточной и необходимой для общественной жизни внимательности к своим действиям.

Преступныя деяния по своему составу бывают простые и сложные. Деяние признается сложным, когда один поступок нарушает несколько норм права, например, разбой, представляющий собою соединение кражи с посягательством на личную неприкосновенность; когда в одном деянии проявляются различные виды виновности, например, вина умышленная и неосторожная; когда деятель совершает ряд преступлений в целях достижения преступного последствия, например, проявляется жестокое обращение с целью вызвать самоубийство; когда совершается ряд однородных преступлений в виде промысла.

Некоторые деяния представляются особо опасными для общежития и потому вызывают усиленную кару. Такия деяния называются квалифицированными. Таковы побои, наносимые восходящим родствевникам, кража из карантина и т. д.

Преступное деяние может быть совершено единолично или же с участием других людей. Соучастие может выражаться: 1) в подстрекательстве к совершению преступления, 2) в совиновничестве, при котором каждый из участников в одинаковой степени обусловливает своею деятелностью наступление преступных последствий и 3) в пособничестве, при котором одни из участников содействуют наступлению преступного последствия, обусловленного деятельностью других. Соучастие может возникать: 1) без предворительного соглашения, 2) по предварительному уговору и 3) по неосторожно сти — плотники, например, сбрасывают с крыши бревно, которое убивает прохожего.

Возникшие правоотношение не вечны, они могут прекращать свое бытие.

Прекращение правоотношений. I. В области частноправовой; юридические отношения прекращаются: 1) отречением субъекта от своего права, 2) отчуждением права, 3) прекращением существования другого права, от котораго данное право зависело (уничтожением, например, доверенности на ведение дел), 4) смертью лица, 5) прекращением существования объекта прав (дом, например, сгорел), 6) прекращением жизненных условий права (срок истек), 7) совпадение права и обязанности в одном и том же лице (должник получает наследство от кредитора), 8) особым определением закона, 9) давностью.

II. Право государства наказывать погашается: 1) помилованием, 2) физичеcкой смертью преступника и 3) давностью.

Давность, т.е. истечение определенного промежутка времени, при условии неизменности установившихcя юридических отношений, может не только прекращать действие субъективного права, но и создавать таковое. На этом основании в области частноправовых отношений различают два вида давности: давность приобретения и давность прекращения прав. В области неправды уголовной также различают два вида давности: давность преследования и давность наказания. Давность преследования наступает в тех случаях, когда преступный деятель остается необнаруженным в течение определенного в законе времени, давность наказания — в тех случаях, когда произнесенный приговор не может быть приведен в исполнение в течение определенного числа лет за отсутствием осужденного.

Время, этот «лучший врач души», стирает печать отжившего права и ставит на прочные основания вновь возникающие правовые отношения, сообщая им властное достоинство старины.



[1] Некоторые писатели (Кестлин, Фейербах, Грольман) признают существование еще одного самостоятельного вида неправды — неправды полицейской, в действительности же неправда полицейская представляет собою только разновидность уголовнон неправды.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-20