www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Правоведение
Курс правоведения по Народной энциклопедии изд.1911 г. Том 1. Общественно-юридические науки // Alpravo.Ru
<< Назад    Содержание    Вперед >>
IV. Правоотношение и его составные части.

Изложение понятия о правоотношениях составляет предмет учения о субъективном праве, которое является особым отделом общей теории права. В этом отделе нам предстоит выяснить существо правоотношения и его составные части, а также природу событий, порождающих правоотношения, т. е. юридических фактов.

Понятие о юридическом отношении. Всякое отношение между людьми, возникающее на почве условий общественного их существования, может приобретать правовое значение. Оно приобретает его постольку, поскольку данное отношение влечет за собою применение норм объективного права. Обещание домохозяина сделать в квартире ремонт, данное квартиранту по знакомству, не имеет правового значения, но такое же обещание, занесенное в контракт, составленный с соблюдением установленных законом формальностей, создает обязательные отношения между домохозяином и квартиронанимателем, связующее данных лиц узами права для одного из них и обязанности для другого.

Всякое отношение между людьми, связующее их узами права и обязанности, есть правоотношение. Всякое событие, вызывающее установление правоотношения, есть юридический факт.

Разберемся в приведенном нами правоотношении домохозяина к квартиранту и определим его состав. В нем участвуют два лица: домохозяин и квартиронаниматель. Это — субъекты юридического отношения. В нем имеется определенный предмет, относительно которого данные лица вступили в договор, а именно: ремонт квартиры. Это — объект правоотношения. В нем наблюдается связь между договаривающимися лицами, выражающаяся для квартиронанимателя в праве требовать ремонта, а для домохозяина в обязанности произвести этот ремонт. Включение в контракт требования ремонта есть юридический факт, породивший данное правоотношение.

Состав юридического отношения. Во всяком правоотношении таким образом существуют следующие составные элементы: 1) субъект или субъекты права и субъект или субъекты обязанности, 2) права, 3) обязанности, 4) объект права.

1) учение о субъекте права. Способностью быть субъектом или носителем прав, иначе говоря, обладать правоспособностью, с точки зрения современной науки, может только человек. Эта точка зрения установилась сравнительно недавно. На заре истории, в те времена, когда люди, уподобляясь детям, наносящим удары причинившей им боль игрушке, приписывали добрую и злую волю всем окружающим их предметам и живым существам, правоспособными признавались и животные, и вещи. В средние века возбуждались и велись серьезно, со всей, подобающей случаю, торжественноситью, настоящие судебные процессы против жиивотных. Светские и духовные суды XIV и XV столетий часто подвергали смертной казни, преимущественно через повешение, быков и свиней, причинивших смерть человеку. Еще не так давно, в 1710 году, производился процесс против крыс, и мышей. Да и в литературе сравнительно недалекого прошлого еще слышались голоса в пользу признания животных субъектами прав (Беккер). Каковы основания этого воззрения? Приведем несколько примеров.

Некто завещал свое имущество на устройство приюта для бродячих собак. Лошадь, на которой я ехал по улицам города, сломала себе ногу и мне не позволяют пристрелить ее, чтобы прекратить ее мучения. Бродячие собаки, искалеченная лошадь, являются, по-видимому, носителями некоторых прав. В действителности это не так. Стоит исключить человеческую личность, изъять одного из субъектов правоотношения и все эти призрачные права рушатся. Если бы не было лиц, заинтересованных в ,исполнении воли завещателя, с одной стороны, и лиц, могущих нарушить эту волю — с другой, бродячие собаки не имели бы приюта; если бы моя лошадь сломада себе ногу не на людных улицах города, а в пустынном месте - имел бы право ее пристрелить, так как вокруг не было людей, безопасность которых я обязан охранять; если бы мне вздумалось сжечь принадлежащий мне воз дров на своем пустыре, а не на людной улице города, никто не имел бы права воспрепятствовать мне исполнить это, так как мой поступок не нарушал бы правил об обращении с огнем.

Итак, мы видим, ,что во всех этих случаях субъектами права являются люди и что для бытия правоотношения необходима наличность людей — субъектов права.

ПРАВОСПОСОБНОСТЬ. Правоспособность лица в процессе общественной жизни приобретает различные признаки и имеет далеко не одинаковый объем.

Если субъект обладает достаточным запасом душевных сил, чтобы иметь возможность самолично пользоваться полнотой своих прав, то такой субъект называется субъектом дееспособным, а его правоспособность определяется как дееспособность. Если субъект не в состоянии самостоятелно участвоватъ в правовой жизни, то его называютъ субъектом недееспособнылм, а его правоспособность определяется как недееспособность (подопечные, дети). Это значит, что данное лицо может быть носителем прав, но не в состоянии самостоятельно ими пользоватся.

В применении к различным сторонам общественной жизни понятия дееспоообности и недееепособности получают различную обрисовку. В области частных отношений между гражданами, в области так называемого гражданского оборота, для признания лица дееспособным требуется, главным образом, известный уровень умственного развития, без наличности которого .человек не может управиться ,со сложным делом жизни. В области отношений личности к государству, в отношениях публично-правового характера преобладающее значение имеет не мыслительно-сознательная деятельность личности, а направление ее воли, ее способность или неспособность отвечать за свои поступки. В соответствии с этим дееспособность в области публично-правовых отношений получает наименование вменяемости («дееспособности к проступкам»), а недееспособность — невменяемости. Само собою разумеетея, что для признания лица дееспособным требуется больший запас душевных сил, чем для признания его вменяемым. Ведь различать добро и зло мы научаемся с детства. С первою молитвою, которую лепечет ребенок, в его душу проникает понятие хорошого и дурного, дозволенного и недозволенного, а делать сложные коммерческие расчеты, управлять имуществом, - для этого требуется вполне развитой ум, обогащенный жизненным опытом. С этой точки зрения стаповится полятным, почему в законодательствах возраст гражданского совершеннолетия определяется высший, сравнительно с возрастом наступления вменяемости.

Ограничение правоспособности. Данный уровень душевнего развития личности, являющийся необходимым условием для признания ее дееспособной и вменяемой, не представляетея величиной неизменной. Будучи приобретен воспитанием и достижением определеннаго физического развития, свойственного установленному в законе возрасту он может утрачяваться под влиянием болезни и несчастных случаев.

В силу этого оказалось необходимым установить условия, при которых личность не может быть признана дееспособной и вменяемой. Впавший в старческое слабоумие капиталист, очевидно, не в состоянии распоряжаться делами своей фирмы. Сумасшедший, совершивший в припадке безумия убийство, не может быть признан ответственным за свое преступление. Следует при этом заметить, что умственный уровень личности может быть в различной степени понижен по сравнению с нормальным, и в связи с этим дееспоообность и вменяемость признается совершенно отсутствующей .или же испытывает ограничения. Все условия душевного состояния лица, вызывающие устранение или ограничение дееспособностк и вменяемости, сводятся к следующим двум положениям: 1) недоразвитие душевных сил (возраст, врожденное слабоумие, глухонемота, слепота, неспособность к брачному сожитию, дикость), 2) утрата приобретенного душевного развития (сумасшествие, болезненные состояния организма, связанные с припадками безумия, опьянение, голод, исступление страсти).

Помимо указанных условий, объем правоспособности личности испытывает известные ограничения: 1) в силу исторических причин, — женщины, например, во многих странах пока не обладают политическими правами, католические священники не имеют права вступать в брак; 2) в силу условий, связанных с исполнением государственной службы лицо, состоящее на государстивенной службе, не имеет права поступать на службу частную; 3) в силу общеетвенного положения данной личности — тракширщики не имеют права быть городскими избирателями; 4) в силу родства духовного или кровного — нельзя вступить в брак с сестрой или кумой; 5) в силу судебного приговора, подвергающего личность наказанию, сопряженному с лишением или ограничением прав; 6) в силу условий подданства и национальности — иностранные подданные в пределах чужого государства не пользуются политическими правами, поляки не имеют права приобретать имений в юго-западном крае, несмотря на то, что они русские подданнные.

Расширение объема правоспособности. На ряду с ограничениями правоспособности субъекта право расщиряетъ ее за пределы тех естественных границ, которые налагаются рожденьем, смертью человека и самою его правоспособностью, как отдельной личности. Право берет под свою охрану еще не родившегося ребенка, признавая за ним достоинство субъекта прав (в его пользу, например, может быть составлено духовное завещание) и повышенная наказуемость посягательств на личную неприкосновенность беременных. Право охраняет человеческий труп, карая за поругание его. Право берет под свою защиту доброе имя личности не только при жизни, но и по смерти ее - оно запрещает и преследует оскорбление памяти усопшего. Наконец право расширяет объем личной правоспособности путем признания достоинства субъекта прав за так называемыми юридическими лицами. Юридическое лицо - это признанная подлежащей властью совокупность людей, объединенных стремлением к одной общей цели или интересу: таковы — государства, правительственные учреждения, установления общественного или благотворительного характера, товарищества на паях, самоуправляющиеся союзы, религиозные общины и т. д. Все юридические лица, число которых постепенно растет по мере развития общественной жизни, могут быть разделены на две группы: 1) юридически лица, имеющие своим предметом отношения частноправового харкатера (банки, товарищества на паях и т. д.), и 2) юридическия лица, преследующие государственные цели (земство, правительственные учреждения и т. д.). Согласно вышеположенному определению, юридическим лицом признается не всякая совокулность людей, а только признанная подлежащею властью. Такой властью для организаций частноправового характера и государственных учреждений является правительственная власть для государств — международное общение держав.

Частпоправовып юридические лица возникают по почину граждан, юридические лица, имеющие целью общегосударственные интересы — по почину правителства. Важнейшее отличие юридического лица от личности, как субъекта прав, заключается в том, что юридическое лицо, обладая дееспособностью, не обладает вменяемостью, иначе говоря, совершить преступление с точки зрения современного права может только физическое лицо[1].

Прекращение правоспособности. Правоспособность лица физического, за указанными выше изъятиями, прекращается фактом смерти. В прежние времена физической смерти приравнивалась смерть гражданская, налагаемая судом в виде наказания. Лицо, присужденное к гражданской смерти считалось как бы умершим, в отношении к нему было все позволено, за ним не признавалось никаких прав. В настоящее время гражданской смерти не существует - право охраняет жизнь даже самых тяжких преступников.

Правоспособность юридического лица прекращается: 1) наступлением определенного срока, если оно образовано на время, 2) достижением цели, которую оно имело в виду, 3) потерею имущества, принадлежащего ему, 4) выбытием всех членов общества или сокращением их числа до определенного в уставе предела, 5) постановлением общего собрания лиц, его составляющих, 6) распоряжением правительственной власти.

2) учение об объекте права. Переходим к учению об объекте права. Объектом права называется предмет, способный, при данном уровне культуры, удовлетворять потребностям человека без ущерба для других лиц. Такими предметами являются: 1) собственные силы личности, 2) силы природы, 3) силы других людей, 4) силы общества. Каждой личности предоставлено право пользоваться своими силами, т.е. отдавать их на служение другим лицам или же осуществлять ту работу, которая доставляет удовлетворение, но и эта свобода, как и всякое правовое явление имеет свои границы. Современное право отрицает рабство, и потому человек не может предоставить другому безграничной власти над собою и пользоваться личными силами для причинения вреда кому бы то ни было. Закон воспрещает это.

Пользование силами других лиц в современном праве допускается только в форме услуг, причем услуги эти не должны быть сопряжены; с небходимостью утратить жизнь, здоровье или нравственное достоинство. Самое пользование услугами имеет характер условный: каждому предоставлено право выполнить данную услугу или отказаться от нее. Одно государство пользуется правом принуждать граждан к исполнению определенных услуг (воинская повинность, подати). Пользование силами природы выражается в господстве над частями вещества, составляющими проявления этих сил в виде вещей или животных. Объектами права не могут быть: воздух, дождевая вода, открытое море. Они не подлежат господству человеческой воли и потому точно также, как солнце, облака, звезды не признаются объектами прав. Не признаются объектами часто те вещи, которые выделяются из гражданского оборота впоследствии требований общественной жизни, например, дороги. От этого рода вещей следует отличать вещи ничьи, т.е. вещи, которые никому не принадлежат, но могут стать предметом собственности лица, захватившего их.

Что касается общественных сил, как объектов права, т.е. сил различных союзов, принимающих на себя обязанности по выполнению известных услуг, то, конечно, их могущество во много раз превосходит силы отдельной личности, а потому пользование ими значительно расширяет возможность удовлетворения человеческих потребностей. Объектом права в данном случае является власть союза над своими сочленами. Объектом права отца семейства является власть его над чадами и домочадцами, объектом права главы государства — власть над подданными, объектом права служителей церкви — власть над паствою.

3) Учение о связи права и обязанности. Существование права предполагает наличность обязанности, точно так же, как существование обязанности предполагает наличность права. Одно без другого немыслимо. Я не имею права требовать провоза по железной дороге, если я не купил себе проездного билета. Дорога не обязана, при таких условиях, везти меня.

Обязанность может выражаться в исполнении чего-нибудь, например, в уборке комнаты слугою или в воздержании от совершения того или другого поступка — не убирать, не присваивать чужих вещей и т. д. В первом случае обязанность называется положительной, а во втором — отрицательной.

Сочетание и смена положительных и отрицательных обязавностей, возникновение прав субъектов в отношении вещей, личных сил, сил общественных союзов — вот та прочная основа, на которой вырабатывается узор правовой жизни народа и создается ткань материального его существования.



[1] В науке, впрочем, существует и противоположное воззрение — Бауер Грольман, Лассон.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-20