www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Правоведение
Курс правоведения по Народной энциклопедии изд.1911 г. Том 1. Общественно-юридические науки // Alpravo.Ru
<< Назад    Содержание    Вперед >>
I. Право, его образование, развитие и задачи

Основное разделение наук. Существуютъ два обширных отдела наук: науки о природе, мире и науки о человеке. Естественные науки изучают природу во всех ее проявлениях. Эти науки называются иногда точными или опытными. Такое название присваивается им потому, что средством изучения, орудием познавания, иначе говоря, методом их служат опыт и наблюдение, а могущественным помощником и часто руководителем является язык цифр и построения высшей математики. Науки о человеке имеют своим предметом изучение умственной и общественной жизни человека. В их области применение опыта очень ограничено. Они пользуются, главным образом, наблюдением и данными той смены событий жизни народов, которая носит название истории. Они имеют в виду при этом не только познание существующего и существовавшего, но и требование должного, т. е. того, как надо поступать человеку.

В новейшее время в ряды этих наук стала социология, наука, изучающая общественные отношения людей. Она внесла с собой много нового, много самоетоятельных точек зрения, видоизменивших исстари установившиеся, косные воззрения и раскрывших истинную природу многих общественных явлений. Опираясь на выводы точных наук и собранный ими материал, она стремится установить в области наук о человеке или так называемых гуманитарных, твердые, незыблемые законы.

Данные всех наук, как о человеке, так и естественных, объединяются в философии, области человеческого ведения, излагающей в стройном порядке или системе научное понимание о мире, свойственное данному историческому периоду.

Место науки права в ряду других наук. Наука о праве или юриспруденция[1] относится к числу наук гуманитарных. Весь научный материал, входящий в область юриспруденции, разделяется на ряд научных систем или дисциплин, а именно: систему государственного, уголовного, административного, финансового, граждайского, церковного, судебного и международного права. Краткий обзор этих наук, в виде отдельных очерков, носит название энциклопедии[2] права. Краткий обзор этих наук на ряду с изложением существеннейших черт действующего законодательства называется законоведением. Определение понятия права; в связи с выяснением общих, руководящих построений, объединяющих отдельные юридические дисциплины, является предметом особой науки, именуемой общим учением о праве, общей теорией права, а иногда философией права. Изложение понятий о праве, свойственных различным периодам жизни человечества, составляет содержание науки, носящей название истории философии права.

Таков круг знаний, в котором занимает особое место общее учение о праве, таково отношение этой науки к человеческому ведению вообще и к юриспруденции в частности.

Общее учение о праве, Основной задачей общего учения о праве является определение понятия права, со всеми его разветвлениями. Оно служит поэтому введением в изучение права. Данные этой науки, кроме того, являются руководящей нитью для различных построений, создаваемых учеными правоведами, и представляют основание для суждения о ценности этих построений.

Понятие права — одно из самых сложных человеческих понятий. Выяснению его посвящена обширная литература и, тем не менее, общепризнанного определения права до сих пор еще не установлено. Это обстоятельство находит себе объяснение в самой сущности правовых явлений, как явлений жизненных, протекающих в непрестанной смене и разнообразии человеческих отношений. Человеческие отношения определяются сложным рядом причин: климатическими условиями, степенью экономического благосостояния данной страны, уровнем материальной культуры, расовыми особенностями, религиозными воззрениями, историческим прошлым народа и, наконец, своеобразием человеческой психики со всей совокупностью ее чувств, мыслей, надежд, желаний, страстей и интересов. В понятии права, как в фокусе вогнутого зеркала собираются все эти разнообразные действующие причины — лучи. Их взаимные отношения постоянно колеблются, их напряженность то возрастает, то ослабевает и с этой точки зрения становится понятной неясность получающегося изображения права, но неясность эта не естъ полное отсутствие изображения, и на определенном расстоянии очертания его представляются вполне определенными.

Была пора, когда право считалось изъявлением воли божества. С весами и мечом стояла древнегреческая богиня Фемида на страже установленного отцом богов и людей Зевсом права и справедливости. В громе и буре, с высот Синая Иегова начертал для евреев священные скрижали завета, легшие в основание позднейших религиозных и правовых воззрений христианских народов. Постепенно под влиянием расширения религиозных понятий и роста богопознания, дела человеческие были отграничены от дел Божиих и право человеческое от права божественного.

Право, таким образом, переместилось в облаеть положений и правил, действующих в мире отношений между людьми.

Определение понятия права. Постараемся выяснить себе самое значение слова «право», а затем наметам те разграничительные черты, которые выделяют право из сопредельных ему областей. Слово «право» имеет один корень со словом «прямо», выражающим движение в прямом направленил, — линию, намечающую ровный, не отклоняющийся в стороны путь. Переносный смысл слова «право» — «правда», применимый к области человеческих отношений дает понятие о признаваемом правильном направлении человеческих поступков. Отклонение от этого пути называется «кривдой», «неправдой». Это определение, однако, слишком широко. Оно обнимает собою все виды поведения человека, а не тот круг деяний, который в настоящее время подлежит исследованию юридической науки.

Отличие права от религии. От праведности, от правил поведения человека по отношению к Богу, от религии, право отличается тем, что касается исключительно отношений между людьми в том виде, в котором они воспринимаются человеческим сознанием и с той оценкой внутренних побуждений личности, которая доступна человеческому разуму. Религия ведает отношения человека к Богу и дает оценку человеческому поведению, основываясь на всей совокупности чувств, желаний и помышлений, открытых перед лицом Бога, согласно Его закону. Человек, осужденный правом, может быть чист перед лицом Бога и наоборот. Кроме того, право, при современных исторических условиях, находится в зависимости от государства, религия же ставится выше всех человеческих учреждений и только внешняя организация богопочитания, в большей или меньшей степени, подлежит ведению государственной власти.

Право и нравственность. Право и нравственность находятся в тесной связи. Многие правовые положения совпадают с требованиями нравственности. Некоторые ученые даже рассматривают право как часть нравственности (Еллинек), но это не вполне верно. Существует множество правовых положений, безразличных в нравственном отношении, например, сроки подачи жалоб в суд, правила о ношении орденов и т. д. Далее право, в отличие от нравственности, принимает во внимание, главным образом, внешний факт, поступок, а не внутренние побуждения человеческих действий. Одно приготовление орудий к содеянию какого-нибудь преступления, напр., с точкии зрения права признается ненаказуемым; с точки зрения нравственности такой поступок заслуживает всяческого осуждения. Кулак, обирающий народ, действует, часто основываясь на существующих правовых положениях, но его осуждает нравственность. Кроме того, нравственность не мирится с бездействием личности, она требует деятельной любви к людям; право только в исключительных случаях карает бездействие, например, при оставлении человека в опасности, при недоненении о готовящемся преступлении. Оно вовсе не обязывает подавать милостыню, участвовать в общественных союзах, имеющих благотворительдую цель, вести чистую жизнь, — это дело нравственности. Наконец нравственность отличается от права тем, что нарушение ее требований карается судом общественного мнения, а нарушение норм права влечет за собою воздействие государственной власти.

Право и справедливость. Понятие справедливости является постоянным слутником полятия права. Без его влияния право было бы косным, неподвижным, оно не имело бы необходимой гибкости. Чувство справедливости дает основание суду определять меру наказания сообразно с тяжестью проступка. Оно является мотивом для помилования в тех случаях, когда судебный приговор постановлен при условиях, нарушающих высшие требования человеколюбия. Оно руководит судом присяжных при решении вопроса о виновности и представляет вдутреннее основание для постановлений третейского суда.

В годы народных смут понятие справедливость является боевым кличем борющихся партий, восставших против действующего права. Возникающее после революции закоподательство стремится слить понятие права с выяснившимся понятием о справедливости, но действующий закон в большинстве случаев отстает от народного правосознания, поскольку таковое восполнено понятиями о справедливости и нравственности.

Право и нравы. Надо отграничит также понятие права от правил приличия, от нравов. Как и право, правила приличия имеют в виду, главным образом, .внешнюю сторону человеческих отношений, но они более условны, более зависят при осуществлении своем от личного произвола, установление их не сопровождается законодательным актом, они касаются явлений повседневной жизни, не имеющих общегосударственного значения, и нарушение их не влечет за собою воздействия государственной власти. Нарушение правил приличия карается судом общественного мнения, да и то со стороны определенной группы лиц, ведущих известный образ жизни.

Право и государство. Рассматривая отличительные черты права, отграничивающие его от сопредельных областей, мы указали, что одним из существеннейших признаков права является связь его с государственной властью. Следует, однако, заметить, что признак государственности право приобретает только на позднейших ступенях своего развития. Вообще для бытия права необходима наличность определенной среды, способной поддерживать среди ее членов правовой порядок, которому они должны подчиняться[3]. Первобытное племя, избирая вождя для отражения нападения соседних врагов, подчиняется ему. Граждане современного государства подчиняются законам своего государства. Отдельные державы вступают в договор, которому обязуются подчиняться. Во всех этих случаях мы имеем дело с явлениями правовыми, безразлично, происходять ли они в догосударственном, государственном или между-государственном быте народов. Это — явления однородные по своему существу, в них выражается наличность более или менее стройного правового порядка. Повиновение порядку не только за страх, но и за совесть, есть упрочение его. Перед нами открывается таким образом еще один приизнак права: право оказывается велением власти, которому подчиняется народ. Казалос бы, это положение противоречит действительности. В самом деле, убийца не подчиняется норме «не убий». Есть секты, не признающие войны. Ничто не в силах принудить их к отбыванию воинской повинности. Лицо, осужденное судом, не желает подчиниться его приговору и кончает жизнь самоубийством. Личность имеет возможность не подчиняться велениям права и, следовательно, в повиновении этим велениям, а не в принуждении лежит центр тяжести правового дорядка. Интересно знать, в чем заключается деятельность права, какую роль играет оно в общественной жизни.

Деятельность (функции) права. По определению проф. Коркунова, право разграничивает интересы; по очень распространенному среди юристов определению немецкого философа Канта, право устанавливает меру свободы; по мнению проф. Петражицкого, право установляет связь между лицом, имеющим на что-либо право, и лицом обязанным. Эти определения дают нам возможность составить себе понятие о характере деятельности права. Ни одно из них не исчерпывает содержания его деятельности, но все они вместе взятые очерчивают тот изменчивый, колеблющийся круг, за пределами которого находятся сопредельные праву области человеческих отношений. Из всех этих областей за черту круга, в пределы права, могут проникать под влиянием изменчивых требований общественной жизни те или другие правила, Даже требования моды могут переходить в область права, когда, напр., они устанавливаются государством в виде обязанности носить форму определенного образца.

Образование права. Постараемся выяснить, каким путем создается очерченный нами круг правовых явлений, как рождается право? Существует несволько научных предположений относительно происхождения права. Первоначально предполагали, как мы это уже говорили, что право божественного происхождения. Следы такого предположения до сих пор сохранились в действующем праве.

Школа естественного права. В XVIII столетии появилась школа ученых, именуемая школой естественного права. В своих построениях она исходила из предположения о существовании особого, «естественного» права, основанного на началах разума и представляющего результат свободного договора. Такое право, по мнению учителей этой школы, существовало в давно прошедшие времеда, в золотой век человечества, при так называемом естественном состоянии людей. Исторически сложившееся права есть искусственное сооружение, которое нужно отбросить как негодную ветошь и заменить его законами естественного права, которые коренятся в самой природе разума, а потому имеют такое же вечное, незыблимое значение, как и самый разум, они «существовали бы даже если бы Бог не существовал» (Г. Гроций). Ученые этой школы во многом заблуждались. Они отрицали историю и не считались с ней. Они забывали, что в прошлом, по данным научного исследования, существовал не золотой век, а ожесточенная борьба племен, что их етественное право часто выражалось в праве пожирать своих пленников, убивать престарелых родителей и ненравящихся детей. Таково именно было царство разума на первых ступенях истории человечества. Учителя школы естественного права, кроме того, забывали, что далеко не все правовые явления могут быть выведены из договора. В самом деле, именно на первоначальных ступенях своего развития право поддерживается актами грубого насилия. За школой естественного права имеются, однако, существенные заслуги. Она первал признала право явлением закономерным. Она поколебала своими учениями косность существующего правового уклада, показала возможность, его критики и сумела создать идеал правового быта, ошибочно отнеся его в даль прошлого, а не в область грядущего.

Историческая школа. На смену школы естественного права выступила школа историческая (Савиньи, Пухта). Восприняв у своей предшественницы понятие закономерности, она признала право продуктом исторического развития, которому придавала совершенно стихийный характер. Право возникает, по мнению представителей этой школы, как росток из зерна, из темных глубин народного духа. Народный дух творит право с такой же неизбежностью, как зерно пшеницы, — ее колос. От зерна пшеницы не может родиться рожь, точно так же и народный дух способен создать только то право, которое ему свойственно.

Историческая школа придавала слишком большое значение национальным особенностям. Она не заметила того факта, что между правом народов, находящихся в одних и тех же условиях, имеется большое сходство, что, следовательно, эти условия, а не народный, дух играют в данном случае главную роль. Со своей точки зрения она не могла найти объяснения существованию международного права. Она упускала из виду взаимное влияние между правами различных национальностей и победу более развитой правовой системы над системой первобытного праводорядка. То влияние, которое оказало и продолжает оказывать на правовое развитие всех народов мира учение римского права, служит этому разительным доказательством. Наконец историческая школа склонна была возводить «в перл создания» существующее право, как нечто неизбежное, не подлежащее никаким изменениям, роковое.

Теория экономического материализма. В позднейшее время в учение о происхождении права внесла новую точку зрения теория экономического материализма. Творец этой теории, Карл Маркс, учил, что право является только надстройкой над известным укладом материальной культуры, ,что с изменением форм хозяйственного быта связано соответствующим образом изменение права. Теория экономического материализма не решает вопроса о происхождении права во всем его объеме. В самом деле, каким образом с точки зрения экономического материализма объяснить различия правовых воззрений; у народов, находящихся на одинаковых ступенях экономического развития? Нельзя, однако, не признать, что Маркс первый оценил с достаточной полнотою первостепенную роль, которую играют в истории права условия материальной культуры и какое огромное, часто всепоглощающее значение имеют при этом экономические требования. С его точки зрения приобретает ясность процесс установления одинакового правового порядка у различных народов, т. е. постепенный переход национального, свойственного исключительно данной стране права, к общему всем народам, одинаковому для всех стран, правовому укладу, составляющему заветную мечту социализма.

Изложенные теории, как мы уже сказали, не дают исчерпывающего решения вопроса о происхождении права. Не подлежит во всяком случае сомнению, что оно возникает под давлением внешних условий. Возникшее правовое положенив постепенно утверждается путем постоянного применения и переходит в ряд сознателных представлений, развиваясь далее при участии сознания под влиянием тех целей, которые ставит себе человек.

Развитие права. Борьба различных правовоззрений, возникающих на почве общественных отношений, есть тот жизненный нерв, который заставляеть право развиваться. Новое право рождается часто как результат борьбы и потому его окнчательная форма не может быть заранее определена. В борьбе падают и разрушаюся старые, отжившие правовые нормы, потоками крови, насилия, ознаменовывается победоносное шествие нового права

Задачи права. Куда ведет нас эта тяжелая борьба? Каковы задачи права? Задача права заключается в примирении запросов личности и общества, в предоставлении каждому наиболее широкого поля развития и применения своих дарований, наиболее полного удовлетворения своих потребностей, поскольку это не нарушает общественных интересов. Задача права заключается в закреплении в стройных и широких формулах приобретенного людьми многовекового опыта обществонной жизни и созданных борьбой общественных класов правовых положений. Задача права состоит в том, чтобы служить человечеству твердой опорой на пути к достряжению высших форм общественного быта, царства социальной справедливости.



[1] От латинских слов юсъ — право и пруденс — опытный, знающии.

[2] От греческих слов: кюклос — круг и пайдейя — воспитание, обучение.

[3] В литературе существует и противоположная точка зрения, утверждающая, что вне государства нет права. На этой точке зрения стоит большинство английских юристов.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-20