Распечатать

<На главную страницу портала>
<На главную страницу библиотеки>



КРАТКИЙ ОЧЕРК ПОЗЕМЕЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ И МЕЖЕВОЕ ПРАВО ДРЕВНЕГО РИМА // Составлено по С.А. Муромцеву, Ф. Моммсен и др. межевым инженером В. Н. Виноградовым. - 1910. Вступительная статья и редакция П.Н. Никонов, 2004.



Землемерные инструменты и технические приемы измерений / КРАТКИЙ ОЧЕРК ПОЗЕМЕЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ И МЕЖЕВОЕ ПРАВО ДРЕВНЕГО РИМА // Составлено по С.А. Муромцеву, Ф. Моммсен и др. межевым инженером В. Н. Виноградовым. - 1910. Вступительная статья и редакция П.Н. Никонов, 2004.


По описанию можно предположить, что съемка и нарезка земли в древнем Риме производилась тем способом, какой в настоящее время употребляется при эккерной съемке с двумя осями координат, расположенными по направлению стран света. Этот способ вызвал появление эккера как инструмента самого простейшего и необходимого при такой съемке. У Римлян землемерный инструмент назывался qroma. По предположению Беккера (Handbuch III 310 - Not 1734). Устройство его было следующее; «к железной подставке или мензуле приделана двойная, под прямым углом пересекающаяся алидада, на четырех концах которой поставлены диоптры с нитями в отверстиях. При нацеливании, нити двух противостоящих диоптров должны покрывать одна другую»[1]. Орудиями размежевания в древние времена были ремни и шесты; в некоторых древних германских документах упоминается о размежевании посредством шестов и прутьев[2] вероятно заимствованных у римлян.

При таком способе измерения, количество земли определяется непосредственно в натуре; и может получиться простым счетом квадратов. Составлялось ли графическое изображение снятого – сказать трудно но во всяком случае, еще в глубокой древности (сервиевская конституция), велась инвентарная книга, в которой отмечался размер полевого хозяйства каждого землевладельца.

О дальнейшем развитии технических приемов измерения земли из истории не известно, едва ли оно существовало.



[1] Мелкие вспомогательные инструменты, дошедшее до нас в сохранившихся экземплярах: циркули прямые и кривоножные, ватепасы, бронзовые линейки и т. п. вероятно употреблялись при сооружениях построек, мостов, дорог и т. п.

Для писания книг, актов, бумаг и т. п. римляне употребляли или пергамент (pergamena или membranа), как греки, или бумагу приготовленную из лыка (liber) египетского папируса, но преимущественно бумагу, которой уже при Августе; выделывалось 8 различных сортов, от самого высокого качества до обыкновенной оберточной (emporetica). В редких случаях писали на коже и холсте; (как это было в обычае в старое время), на шелке и т. п. Так как бумага приготовлялась узкими полосами, (paganae или schedae), то для писания брали несколько таких полос и склеивали их в один лист, ширина которого была не менее 6 и не более 13 дюймов, длина же, как видно по сохранившимся рукописям, доходила иногда до 8 и более фут. Писали на одной стороне листа столбцами, отделяющимися красными линиями, заднюю сторону покрывали обыкновенно желтою краскою. Исписанный лист наз. volumen или свиток навертывался на валик с головками. Свитки хранились в футлярах с надписью и в цилиндрических коробках с крышкою, наз. capsae или scriniae. Вместо перьев употр. тростник (египет.) Calamus. Чернила 3-х цветов: черный, темно-красные и темно-коричневые. Вейс. Внешний быт народов в М. 1874 г. II. стр. 48—481.

[2] Grimm. Deutsche Rechtsaltertumer. S. 540—541.



http://www.allpravo.ru/library/doc2527p0/instrum2528/print2561.html
"ВСЕ О ПРАВЕ" © :: Информационно-образовательный юридический портал ::
Аllpravo.Ru 2020г. По всем вопросам пишите:info@allpravo.ru
TopList