Распечатать

<На главную страницу портала>
<На главную страницу библиотеки>



КРАТКИЙ ОЧЕРК ПОЗЕМЕЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ И МЕЖЕВОЕ ПРАВО ДРЕВНЕГО РИМА // Составлено по С.А. Муромцеву, Ф. Моммсен и др. межевым инженером В. Н. Виноградовым. - 1910. Вступительная статья и редакция П.Н. Никонов, 2004.



Прекариум / КРАТКИЙ ОЧЕРК ПОЗЕМЕЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ И МЕЖЕВОЕ ПРАВО ДРЕВНЕГО РИМА // Составлено по С.А. Муромцеву, Ф. Моммсен и др. межевым инженером В. Н. Виноградовым. - 1910. Вступительная статья и редакция П.Н. Никонов, 2004.


Сохранился всеобщий обычай целые имения называть их постоянными собственными именами. Государство не охраняло их от раздробления, но община, выселяя владельцев мелких участков, как колонистов, создавало новые полные плуговые запашки, уничтожало мелкие участки и таким образом поддерживало в целости имения. Все эти условия способствовали уничтожению мелкого землевладения и преобладанию землевладения среднего по размеру, но существовала, хотя и в малом числе, крупная земельная собственность, принадлежащая преимущественно частникам, образовавшим класс крупных помещиков. Такие землевладельцы не могли обрабатывать землю лично и делили часть или все имение между посторонними, к которым относились рабы и свободные обыватели. Между свободным пользователем и собственником возникли отношения «соизволяемого владения» (precarium). Собственник мог во всякое время выгнать пользователя и тот не имел никакого законного права отстаивать своего владения. Вознаграждение было не обязательно, но вероятно оно состояло из доли продукта. В позднейшее время такое отношение приблизилось к арендному, от которого отличалось бессрочностью и отсутствием прав обоюдного иска. Для ограждения собственника образовался впоследствии в преторской юрисдикции interdictum de precario. Позднейшие юристы (Юлиан, Ульпиан) признали в прекарио строго односторонний договор[1]. Институт клиентеллы бесспорно основан был на такой отдаче в пользование земли[2]. Надо заметить, что клиентелла была не личная крепостная зависимость, а такое состояние при котором свободный пользователь вверял себя покровительству и защите патрона и его рода. Свободные пользователи прекариума, — клиенты и вольноотпущенники составляли собою массу пролетариата, а по числу их в то время (около IV в. до Р. X.) было больше чем рабов. Около V в. до Р. X. юридические и политические порядки Рима породили большое число незначительных сельских хозяйств, частию мелких собственников в зависимости от капитала, частию маленьких арендаторов на соизволении землевладельца[3].



[1] Муромцев С. Г. Пр. д. р. стр. 300

[2] Моммсен. I. 178.

[3] Моммсен. I. 230



http://www.allpravo.ru/library/doc2527p0/instrum2528/print2539.html
"ВСЕ О ПРАВЕ" © :: Информационно-образовательный юридический портал ::
Аllpravo.Ru 2020г. По всем вопросам пишите:info@allpravo.ru
TopList