Распечатать

<На главную страницу портала>
<На главную страницу библиотеки>



КРАТКИЙ ОЧЕРК ПОЗЕМЕЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ И МЕЖЕВОЕ ПРАВО ДРЕВНЕГО РИМА // Составлено по С.А. Муромцеву, Ф. Моммсен и др. межевым инженером В. Н. Виноградовым. - 1910. Вступительная статья и редакция П.Н. Никонов, 2004.



Распределение завоеванных земель / КРАТКИЙ ОЧЕРК ПОЗЕМЕЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ И МЕЖЕВОЕ ПРАВО ДРЕВНЕГО РИМА // Составлено по С.А. Муромцеву, Ф. Моммсен и др. межевым инженером В. Н. Виноградовым. - 1910. Вступительная статья и редакция П.Н. Никонов, 2004.


Все римское государство основывалось на завоевании. Римский народ был вместе с войском. От копья (по сабински quiris) они назывались квиритами. Побежденные народы были клиентами римских патронов. Если покоренная община не сливалась бесследно с массой римского землевладельчества, то у нее обыкновенно отбиралась третья часть ее полей[1], которые считались общественною землею целого государства (ager publicus). В качестве общественной, такая земля отводилась под пастбища, или же отдавалась в аренду (agri vectigales), или наконец желающим предоставлялось обрабатывать и селиться на общественной земле с обязательством уплаты в казну части дохода. Потом завоеванною землею стали пользоваться для устройства колоний (agri divisi ас assignati), а позже допускали распродажу ее в частные руки (agri quastorii) взамен оставления в руках государства[2].



[1] Моммсен I. 171.

[2] Муромцев С. Гражд. пр. Древнего Рима. М, 1883 г стр. 49



http://www.allpravo.ru/library/doc2527p0/instrum2528/print2537.html
"ВСЕ О ПРАВЕ" © :: Информационно-образовательный юридический портал ::
Аllpravo.Ru 2020г. По всем вопросам пишите:info@allpravo.ru
TopList