Распечатать

<На главную страницу портала>
<На главную страницу библиотеки>



КРАТКИЙ ОЧЕРК ПОЗЕМЕЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ И МЕЖЕВОЕ ПРАВО ДРЕВНЕГО РИМА // Составлено по С.А. Муромцеву, Ф. Моммсен и др. межевым инженером В. Н. Виноградовым. - 1910. Вступительная статья и редакция П.Н. Никонов, 2004.



Народные общины / КРАТКИЙ ОЧЕРК ПОЗЕМЕЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ И МЕЖЕВОЕ ПРАВО ДРЕВНЕГО РИМА // Составлено по С.А. Муромцеву, Ф. Моммсен и др. межевым инженером В. Н. Виноградовым. - 1910. Вступительная статья и редакция П.Н. Никонов, 2004.


В древнейшем делении римского гражданства сохранялись следы, свидетельствующие, что оно произошло от слияния трех самостоятельных общин: Рамнов, Тициев и Луцеров. Все они имели оседлость на Тибре и на римских холмах, сначала порознь, потом совокупно, свое укрепленное место убежища, на месте которых позднее вырос Рим.

Народные общины разделялись так: десять домов составляли род (gens), десять родов или сто домов — попечительство (curia) и наконец 10 курий или 100 домов (родов-?)[1] — общину. По этому гражданскому делению распределялась воинская повинность. Деление это, относившееся первоначально к личному составу гражданства, было применимо и к поземельной собственности. Кроме земских триб были и куриальные, носившие родовые имена, для которых существовала еще в древности мерa, соответствующая курии из 100 домов, так называемая «сотина» (centuria) в 100 дворовых участков мерою по полдесятины каждый. Родовые участки, в это древнее время общинного полевого хозяйства, составляли крайнюю, наименьшую меру полевого деления[2].


[1] В источнике возможна опечатка (Н.П.Н.)

[2] Моммсен Ф. Р.И. I. 60



http://www.allpravo.ru/library/doc2527p0/instrum2528/print2533.html
"ВСЕ О ПРАВЕ" © :: Информационно-образовательный юридический портал ::
Аllpravo.Ru 2020г. По всем вопросам пишите:info@allpravo.ru
TopList