www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Юридические словари
Тесты On-line
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Авторское право
Авторский договор: порядок заключения и исполнения. Практическое пособие. Великомыслов Ю.Я. – Allpravo.Ru – 2005.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
2. Ответственность сторон по авторскому договору

Прежде всего, подчеркнем, что встречающееся на практике включение в авторский договор условие, ограничивающее право лица, которому они передаются, на их защиту, противоречит законодательству (п.7 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 28 сентября 1999г. №47). Как автор, так и заказчик (пользователь) могут защищать свои права, как в рамках договора, так и перед третьими лицами.

Закон об авторском праве содержит специальный раздел, посвященный защите интересов правообладателей от нарушений третьими лицами (раздел V «Защита авторских и смежных прав», ст.48, 49, 50), тогда как ответственность за нарушения по договору должна быть оговорена непосредственно в договоре, в противном случае будут применяться общие положения гражданского законодательства РФ. Закон «Об авторском праве…» содержит лишь одну специальную статью – ответственность по авторскому договору (ст.34). Данной статьей за нарушение обязательств по авторскому договору предусмотрена компенсация убытков, причиненных другой стороне, включая упущенную выгоду. Ответственность автора за непредставленные по договору заказа произведения ограничена возмещением реального ущерба.

Выделим особенности применения гражданско-правовой ответственности по авторскому договору:

Во-первых, заметим, что основные обязанности сторон по авторскому договору не могут быть исполнены под принуждением. Нельзя принудить автора создать и представить произведение, внести в него исправления и т.п., равно как невозможно, например, заставить организацию-заказчика начать использование произведения. Поэтому включение в договор такого пункта как «уплата неустойки при неисполнении или ненадлежащем исполнении сторонами своих обязательств не освобождает стороны от исполнения своих обязательств в натуре», не будет распространяться на автора.

Во-вторых, основные применяемые в данной сфере санкции мерами ответственности в общепринятом смысле не являются. В самом деле, принудительное взыскание обусловленного договором гонорара, возврат аванса в связи с непредставлением произведения, одностороннее расторжение договора в связи с допущенным нарушением и т. д. — все эти меры не возлагают на нарушителя каких-либо дополнительных обременении и потому в точном смысле ответственностью считаться не могут.

В-третьих, важной особенностью ответственности за нарушение авторского договора является то, что ответственность автора, с одной стороны, и ответственность пользователя, с другой стороны, не совпадают между собой ни по основаниям, ни по объему.

В-четвертых, в виду свободы заключения гражданско-правового договора, стороны могут предусматривать в авторском договоре любые основания и формы ответственности. В частности, по соглашению сторон могут вводиться штрафные санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение принятых обязательств. Данный вывод вытекает из гражданско-правового характера авторского договора и соответственно возможности применять в нем любые предусмотренные гражданским законодательством меры ответственности, не противоречащие природе данного договора.

Важно подчеркнуть, что ответственность, установленная ст.49 Закона «Об авторском праве…», не применяется к отношениям сторон, связанным с неисполнением обязательства по авторскому договору. Приведем пример:

«Издательство обратилось с иском к научному обществу о взыскании компенсации в сумме 50 тыс. минимальных размеров оплаты труда на основании подпункта 5 пункта 1 статьи 49 Закона «Об авторском праве...».

Истец ссылался на то, что он является обладателем исключительных прав на издание и распространение пяти научных статей, включенных ответчиком в юбилейный сборник общества, и их публикация нанесла ущерб его имущественным интересам.

Суд установил, что между издательством и научным обществом заключен договор, согласно которому первое передало второму дискету со статьями для их издания за счет общества и продажи тиража. За это правообладатель должен был получить половину стоимости реализованной научным обществом продукции. Обязательства по перечислению истцу денежных средств ответчик не выполнил.

При таких обстоятельствах суд обоснованно указал на то, что спор связан с неисполнением денежного обязательства по авторскому договору, но к ответчику не могут быть применены меры ответственности, предусмотренные статьей 49 Закона «Об авторском праве», как к нарушителю авторских прав, поскольку публикация статей осуществлялась с разрешения правообладателя.

Так как истец отказался от рассмотрения его требования как меры ответственности, установленной статьями 15 и 393 ГК РФ и статьей 34 Закона «Об авторском праве», в иске отказано».

Рассмотрим подробнее ответственность сторон по договору, тем более, что данный вопрос крайне скупо урегулирован Законом «Об авторском праве…».

Обратимся к ответственности автора.

Прежде всего, заметим, что в юридической литературе выделяют следующие наиболее типичные нарушения авторами своих обязательств по авторским договорам:

- просрочка автора в представлении произведения;

- выполнение заказанной работы не в соответствии с условиями договора или недобросовестно;

- отказ автора от внесения исправлений в произведение, предложенных ему в порядке и пределах, установленных договором;

- нарушение обязанности лично выполнить работу;

- передача произведения для использования третьим лицам без согласия контрагента по договору о передаче исключительных прав.

В соответствии с действующим законодательством ответственность автора за нарушение обязанностей по договору может выражаться в:

- возврате полученного им гонорара;

- одностороннем расторжении заключенного с ним договора;

возложении на него обязанности по возмещению возникших у пользователя убытков, а также в уплате им неустойки.

Условия реализации указанных выше санкций определяются самими сторонами в конкретном авторском договоре.

Необходимыми условиями наступления ответственности за причинение убытков являются: вина, факт причинения убытков, причинная связь между виновными действиями и наступлением убытков, противоправный характер действий автора.

Прежде всего, должна быть установлена вина автора в нарушении договорных обязанностей. В соответствии с общим правилом отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство. Иными словами, автор, допустивший нарушение обязанностей по авторскому договору, предполагается виновным до тех пор, пока не докажет свою невиновность.

Для применения к автору такой меры ответственности, как возмещение убытков, должен быть доказан факт их причинения и обоснован их размер. Бремя доказывания этих обстоятельств возлагается на пользователя.

Условием возложения на автора обязанности по возмещению убытков является наличие причинной связи между допущенным автором нарушением условий договора и наступившими последствиями. Обоснование данной связи также является обязанностью пользователя. Если он умышленно или по неосторожности содействовал увеличению размера убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением автором своих обязательств, либо не принял мер к их уменьшению, суд вправе уменьшить размер ответственности автора.

Наконец, реализация любых предусмотренных договором или законом санкций находится в прямой зависимости от наличия в действиях автора признака противоправности.

Между тем, как верно замечает Е.А. Суханов, поскольку в сфере интеллектуальной деятельности нередко случается такое явление, как «творческая неудача», при непредставлении произведения на автора возлагается обязанность возместить только реальный ущерб, причиненный заказчику. Обычно это выражается в возврате автором заказчику полученного аванса. Разумеется, ограниченная ответственность не применяется, если автор умышленно не передает заказчику надлежаще созданное произведение или передает его другому лицу. Подобные действия автора могут повлечь расторжение договора и возмещение убытков заказчика в полном объеме[1].

За уклонение от содействия заказчику в подготовке произведения к использованию (читать корректуру, консультировать режиссера и актеров, участвовать в обсуждениях произведения и т.д.) конкретным авторским договором могут быть установлены особые санкции. Так, в издательском договоре на литературное произведение задержка автором чтения корректуры может давать право издательству выпустить произведение в свет без авторской корректуры или отсрочить выпуск на время задержки. Кроме того, на автора может возлагаться обязанность по возмещению ущерба, причиненного оплатой простоя полиграфического предприятия из-за задержки по вине автора корректуры верстки, и т. п[2].

Аналогичным образом решается вопрос и относительно возмещения убытков заказчика, вызванных необходимостью внесения в подготовленное к использованию произведение исправлений и дополнений.

Акцентируем внимание на некоторых особенностях ответственности соавторов. В тех случаях, когда обязанности перед заказчиком принимают на себя несколько соавторов, имеет место гражданско-правовое обязательство со множеством лиц на одной его стороне (п.1 ст.10 Закона).

Ответственность (границы, пределы, а точнее рамки ответственности) соавторов никак не урегулирована законом «Об авторском праве…» в этой связи, зачастую, возникают споры на практике, когда, например, один соавтор провинился, а другие добросовестно выполнили свои обязанности.

Исследователи обращают внимание на сложность взыскания выплаченных соавторам сумм авторского вознаграждения или применения к ним иных предусмотренных договором или законом санкций. На этот счет в российской юридической литературе в течение длительного времени ведутся дискуссии между сторонниками солидарной[3] и долевой[4] ответственности соавторов. Согласимся с точкой зрения о том, что ответственность соавторов может быть только долевой[5].

Как верно отмечалось в литературе, неделимость произведения как предмета обязательства не может сама по себе предрешать вопрос о солидарной ответственности за неисполнение договора, а следовательно, о возможности заказчика требовать от каждого соавтора возврата полученного им вознаграждения или возврата всех выплаченных соавторам сумм с одного из них[6]. Это вытекает из того, что в авторском договоре заказчик не может требовать солидарного исполнения договора от соавторов. Более того, исходя из действующего законодательства, следует признать, что взыскание авторского вознаграждения или причиненных убытков в долевом порядке возможно лишь с тех соавторов, которые нарушили свои обязательства по договору. Возложение ответственности на соавторов, выполнивших свои договорные обязательства, недопустимо, так как для этого необходимо доказательство их вины, которая в данном случае отсутствует.

Представляется, что вышесказанное не носит абсолютный характер, т.к. может быть изменено соглашением сторон. Так, в договоре может быть предусмотрена коллективная (субсидиарная) ответственность коллектива авторов, например, в случае, когда один из них всегда может подменить другого по спектру выполняемых работ. Впрочем данные утверждения не бесспорны.

На наш взгляд данные положения должны найти соответствующее закрепление в Законе «Об авторском праве…» или же высшие судебные инстанции РФ должны принять соответствующее разъяснение по данному вопросу.

Обратимся к ответственности пользователя. Основания, объем его ответственности также определяются конкретным авторским договором, а также некоторыми общими положениями гражданского законодательства.

Наиболее типичными нарушениями авторского договора заказчиками (пользователями) являются:

- нарушение обязанности использовать произведение;

- несвоевременная выплата вознаграждения;

- использование произведения в больших объемах чем это предоставлено договором.

В этой связи подчеркнем, что заказчик (пользователь) несет ответственность за исполнение тех обязательств, которые возложены на него договором:

- нарушение обязанности использовать произведение;

- причинение автору убытков;

- нарушение целостности произведения;

- невыплату автору обусловленного договором вознаграждения и т.д.

В случае если ответственность заказчика (пользователя) в договоре не указана, последний может быть привлечен к ответственности на основе общих положений ГК РФ. Так как обязательство между заказчиком (пользователем) и автором носит денежный характер, в соответствии со ст. 395 ГК РФ, заказчик (пользователь) несет ответственность за неисполнение денежного обязательства в размере процентов на сумму этих средств. Такой процент определяется учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства (в настоящее время – ставка рефинансирования ЦБР составляет 13% годовых[7]).

В отличие от авторов большинство пользователей произведений несет ответственность независимо от своей вины в неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств.

По общему правилу ст.401 ГК РФ если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств. Данное правило применяется к хозяйствующим субъектам.

Как мы уже подчеркнули, заказчик (пользователь) может нести ответственность за нарушение обязанности использовать произведение; использовать его на условиях соглашения.

Ответственность заказчика за использование произведения наступает независимо от причин, которые помешали ему использовать одобренное произведение. В п.10 постановления Пленума Верховного Суда СССР от 18 апреля 1986 г. подчеркивается, что обязанность выплаты автору гонорара наступает как при наличии вины организации, так и в том случае, когда одобренное произведение не было выпущено в свет в установленный договором срок по независящим от организации обстоятельствам (изменение профиля организации, плана ее работы и др.), если иное не предусмотрено законодательством. Исключение составляют случаи, когда заказчик (пользователь) докажет, что задержка использования произведения наступила по вине автора.

Во избежание излишних споров в авторских договорах целесообразно оговаривать конкретный размер компенсации, причитающейся автору в случае утраты, гибели или порчи оригинала произведения. Если заказчик в добровольном порядке не выполнит установленных в договоре обязательств и не возместит автору указанные суммы, он вправе обратиться в суд за защитой своих имущественных интересов. Приведем пример из практики: «М. выполнил 120 слайдов для альбома. После выхода альбома в свет фотограф попросил вернуть слайды и при их осмотре обнаружил, что они поцарапаны и затерты так, что их дальнейшее использование невозможно. В связи с отказом издательства выплатить компенсацию за порчу слайдов М. обратился в суд с иском. В назначенный для судебного слушания дела день издательство выплатило М. компенсацию»[8].

Специальные санкции по отношению к заказчику (пользователю) в виде штрафной неустойки или фиксированной суммы, могут быть установлены за:

- нарушение принадлежащего автору право на защиту произведения от искажения;

- передача произведения для использования третьим лицам, если авторский договор такого права пользователю прямо не предоставляет.

Безусловно, что даже если договор не содержит санкций за данные нарушения, заказчик может быть и должен быть привлечен к ответственности по общим положениям гражданского законодательства.



[1] Гражданское право. Том II. Полутом 1 / Под ред. доктора юридических наук, профессора Е.А.Суханова - М.: Волтерс Клувер, 2004. – с.296.

[2] Сергеев А.П. Право интеллектуальной собственности в Российской Федерации: Учебник. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004. - с. 329.

[3] См.напр.: Ваксберг А. И. Издательство и автор. М.: 1957. - с.151 — 152; Чертков В. Л. Вопросы соавторства // Проблемы советского авторского права / Отв. ред М.М. Богуславский. М, 1978. С. 55.

[4] См.напр.: Гордон М. В. Советское авторское право. М.: 1955. - с.143; Серебровский В. И. Вопросы советского авторского права. С. 74—76; Клык Л. Н. Охрана интересов сторон по авторскому договору. С. 171; и др.

[5] Сергеев А.П. Право интеллектуальной собственности в Российской Федерации: Учебник. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004. - с. 329.

[6] Юрченко А. К. Издательский договор. – М.: Юридическое издательство. – 1995. - С. 86.

[7] Указание ЦБР от 11 июня 2004 г. №1443-У // Нормативные акты по банковской деятельности. - 2004г. - №9.

[8] Материалы Северо-Западного отделения ВААП за 1987 г. / Сергеев А.П. Право интеллектуальной собственности в Российской Федерации: Учебник. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004. - с. 324.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100