www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Тесты On-line
Юридические словари
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Авторское право
Авторский договор: порядок заключения и исполнения. Практическое пособие. Великомыслов Ю.Я. – Allpravo.Ru – 2005.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
1. Права и обязанности сторон по авторскому договору

Объем прав и обязанностей сторон по авторскому договору регулируется непосредственно договором и общими положениями ГК РФ об исполнении обязательств. В данном разделе пособия мы рассмотрим правовой статус сторон по т.н. «авторскому договору в узком смысле», т.е. автора и пользователя.

Прежде всего, очертим субъектный состав обязательства. Согласно ст.4 Закона, автор - физическое лицо, творческим трудом которого создано произведение. Возраст автора, пол, его дееспособность, гражданство и иные признаки не имеют значения. Важно лишь то положение, что автор – есть человек, физическое лицо, индивидуум. Заметим, что по ГК РСФСР 1964 года автором признавалось и юридическое лицо.

В настоящее время наряду с единоличным автором стороной могут выступать соавторы. Соавторство, согласно ст. 10 Закона, возникает, когда произведение создано совместным творческим трудом двух или более лиц; право авторства в таком случае принадлежит соавторам совместно независимо от того, образует ли такое произведение одно неразрывное целое или состоит из частей, каждая из которых имеет самостоятельное значение.

Другая сторона договора – пользователь произведения. Закон не дает определения пользователя, но логично будет определить пользователя как лицо, которому автор передает имущественные права на произведение на основе авторского договора о передаче исключительных прав или на основе авторского договора о передаче неисключительных прав. Пользователем может быть как любой хозяйствующий субъект, так и физическое лицо. Чаще всего в его роли выступают специализированные организации, основной функцией которых является осуществление издательской, театрально-зрелищной, выставочной или иной аналогичной деятельности.

Согласно ст. 15 Закона личные неимущественные права (право авторства, право на имя, право на обнародование, право на защиту репутации автора) принадлежат автору независимо от его имущественных прав и сохраняются за ним в случае уступки исключительных прав на использование произведения, поэтому мы не будем рассматривать неимущественные права автора.

Авторский договор – взаимный по своей природе; права одной стороны корреспондируют обязанностям другой. Рассмотрим их в совокупности.

В Законе прямо не обозначены права и обязанности сторон, но их можно вывести из анализа отдельных видов авторского договора (а именно, договоров на готовое произведение - договор о передаче исключительных прав, договор о передаче неисключительных прав и договор заказа произведения) на основе положений Закона.

1) Договор о передаче исключительных прав предполагает передачу единственному пользователю автором правомочий использования произведений определенным способом и в установленных договором пределах. Указание на исключительность прав должно быть четко указано в договоре. Если в договоре о передаче авторских прав при обозначении предмета договора прямо не использовано словосочетание «исключительные права», то характер передаваемых прав определяется исходя из содержания всего договора (п.6 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 28 сентября 1999г. №47 «Обзор практики рассмотрения споров, связанных с применением Закона Российской Федерации «Об авторском праве и смежных правах»[1]).

Права, переданные по авторскому договору, могут передаваться другим лицам лишь в случае, если это прямо предусмотрено договором (п.10 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 28 сентября 1999г. №47).

Основной обязанностью автора по такому договору является передача пользователю произведения, которое является предметом договора – что соответствует основному праву пользователя.

Обязанность автора не передавать третьим лицам указанное в договоре произведение или часть его для использования тем же способом и в установленных договором пределах вытекает из существа самого договора и не вызывает сомнений.

2) По договору о передаче неисключительных прав права и обязанности автора идентичны вышеописанным, за исключением того, что передать право пользования произведения автор может не единственному пользователю, а нескольким лицам, оставляя в то же время за собой право использовать произведение по собственному усмотрению.

3) Договор заказа произведения во многом расширяет обязательства автора. Это единственный договор, права и обязательства сторон по которому прямо закреплены в Законе (ст.33).

Основной обязанностью также как и в вышерассмотренных соглашениях, является передача созданного по заказу произведения, соответствующего условиям заключенного договора. Условия (характеристики) произведения обговариваются и согласовываются сторонами до заказа. Такими условиями могут быть: жанр произведения, установленный объем, техника исполнения и пр.

Автор обязан лично выполнить работу по созданию произведения и предоставить его в определенный срок.

Автор должен дорабатывать произведение по требованию организации-заказчика. Так, например, в одном из договоров указано: «По требованию Организации автор обязан вносить исправления (устранять выявляемые в ходе эксплуатации дефекты) в созданное научное произведение в том числе и в течение трехлетнего срока с момента прекращения трудовых отношений Автора с Организацией»[2]. Чтобы переделка в итоге не превратилась в совершенно новое произведение, не предусмотренное договором, мы считаем, что в договор следует внести специальные условия об объеме и характере доработки. Иные случаи переделки должны быть оплачиваемы дополнительно.

В качестве дополнительных обязательств автора, которые могут быть обозначены в договоре, можно указать:

«Автор обязан не передавать используемое Организацией в коммерческих целях научное произведение, а также отдельные его части, имеющие самостоятельную коммерческую ценность, без письменного согласия Организации третьим лицам и организациям в течение срока действия трудового договора (контракта), а также в течение трех лет с момента прекращения трудовых отношений Автора с Организацией.

Автор обязан не препятствовать распространению произведения Организацией».

Пользователь, а точнее, организация-заказчик, обязана принять и рассмотреть представленное автором произведение. Принятие может быть оформлено актом приемки-передачи. Организация рассматривает произведение и в течение определенного срока должно письменно известить автора о своем решении:

- либо об одобрении произведения;

- либо об отклонении его по основаниям, предусмотренным договором;

- либо о необходимости внести в произведение обговоренных поправок[3].

Заказчик-пользователь обязан обеспечить соблюдение всех личных неимущественных прав автора.

Заказчик обязан привлечь автора к работе по подготовке произведения к использованию. Такая обязанность корреспондирует праву автора на участие в подготовке произведения. Осуществляя данное право, отмечает А.П.Сергеев, автор, в частности, контролирует соблюдение контрагентом его права на защиту репутации.

Как мы уже рассматривали в предыдущей главе, авторский договор заказа включает в себя обязательство заказчика использовать произведение.

Опять-таки, для примера обратимся к типовому договору, для определения, какие еще обязательства могут быть обозначены в авторском договоре:

«Организация обязуется:

1. Без письменного согласия Автора не устанавливать персональный состав творческого коллектива соисполнителей по служебному заданию (соавторов по созданию научного произведения).

2. Не допускать вмешательства должностных лиц в творческий процесс создания научного произведения.

3. Публиковать, воспроизводить и распространять научное произведение с указанием имени Автора, или, по согласованию с ним, под условным именем (псевдонимом), или без обозначения имени (анонимно).

4. Без письменного согласия Автора не вносить какие бы то ни было изменения как в само научное произведение, так и в его название и в обозначение имени Автора, а также не снабжать произведение комментариями, пояснениями и иной документацией.

5. Не препятствовать Автору распространять научное произведение всеми дозволенными законом способами в случае, если в течение трех лет с момента создания этого произведения Организация не начнет его коммерческое использование.

6. Согласовывать с Автором договорную цену научного произведения, а также любые изменения этой цены при изменении рыночной конъюнктуры.

7. Предоставлять Автору сведения об объеме реализации научного произведения.»

Возмездный характер каждого из рассмотренных авторских договоров предполагает обязанность пользователя по выплате автору вознаграждения за использование произведения.

В конкретных авторских договорах как на пользователя, так и на автора могут возлагаться любые иные обязанности и устанавливаются любые права, не противоречащие действующему законодательству.



[1] Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 28 сентября 1999 г. №47 «Обзор практики рассмотрения споров, связанных с применением Закона Российской Федерации «Об авторском праве и смежных правах» // Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. - 1999г. - №11.

[2] Сборник типовых договоров – М.: Юнона – 2003 г.

[3] Сергеев, с. 296-297.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100