www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Тесты On-line
Юридические словари
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Авторское право
Авторский договор: порядок заключения и исполнения. Практическое пособие. Великомыслов Ю.Я. – Allpravo.Ru – 2005.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
6. Порядок заключения авторского договора

Заключению договора предшествует переговорный процесс, согласование всех существенных условий соглашения. Нередко, заключение авторского договора происходит путем направления автору от издательства (или издательству от автора) соответствующей оферты.

В таком случае договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной (п.1 ст.432 ГК РФ).

Заказ-оферта должен быть подписан руководителем организации или иным должностным лицом, уполномоченным выступать от имени организации как юридического лица. Направленный автору заказ может содержать указание о сроке для ответа. Если срок для ответа в оферте не указан, он должен быть дан в течение нормально необходимого для этого времени. В том случае, если извещение об отзыве оферты поступило ранее или одновременно с самой офертой, оферта считается не полученной.

Договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта (п.1 ст.433 ГК РФ). Не акцептованная автором оферта не связывает организацию, так как авторский договор не может считаться заключенным.

Договор может быть заключен путем свершения конклюдентных действий (волеизъявления), из которых явствует намерение (воля) совершить конкретную сделку. Применительно к авторскому договору (договор об использовании произведения в печати), автор может направить свое произведение в редакцию периодического изданий, например, выслав его по электронной почте, с приложением условий публикации: указание авторства, заметке об авторе и т.д. Публикация такого произведения - будет означать согласие издательства (редакции) на условия, предложенные автором. Отклонение от условий, например, публикация произведения, но не без «заметки», означает нарушение условий авторского договора.

Еще один пример заключения авторского договора путем совершения конклюдентных действий: автор размещает произведение на личном Интернет-сайте, с указанием условий его публикации в других источниках, условий авторского вознаграждения и т.д. Публикация такого издания другими лицами будет означать присоединение путем совершения конклюдентных действий.

При всех обстоятельствах должны быть зафиксированы и условия, которые на основании действующего законодательства подлежат согласованию сторонами. Те условия, которые предопределены нормативными актами как определяющие минимальный уровень прав автора, могут и не воспроизводиться в таком заказе (предложении).

На практике, однако, иногда встречаются случаи, когда автор, получивший заказ на создание произведения, не акцептует его, но начинает работать над заказанным ему произведением и представляет его заказчику к установленному в заказе сроку. Как верно замечает А.П. Сергеев, в этом случае действия автора должны рассматриваться как новая оферта, которая должна быть еще акцептована организацией-заказчиком. Если организация принимает у автора произведение, ее действие равносильно акцепту со всеми вытекающими отсюда последствиями. Но подобная оценка может быть дана лишь действиям той организации, которая первоначально выступала с инициативой создания данного произведения конкретным автором. Разумеется, издательства и иные организации, которые принимают к предварительному рассмотрению произведения, представленные по инициативе авторов, еще не вступают с последними в юридические отношения и не несут перед ними договорных обязанностей[1].

Зачастую стороны включают в договор следующее положение «автор передает права на использование произведения, которые могут быть созданы в будущем».. Согласно же ст.ст.30, п.5 ст.31 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах», по авторскому договору могут быть переданы права только на существующие произведения, а не на те, которые автор создаст в будущем. Может ли в данному случае договорная норма изменить требования Закона? Как показывает судебно-арбитражная практика[2], правило о том, что «по авторскому договору могут быть переданы права только на существующие произведения, а не на те, которые автор создаст в будущем» - является императивным. Соответственно такое положение договора будет являться недействительным в силу норм закона.

Законом РФ «Об авторском праве и смежных правах» установлено, что порядок передачи прав на произведение, которое автор обязуется создать в будущем, устанавливается авторским договором заказа, который должен быть заключен сторонами в соответствии с требованиями ст. 33 Закона. В том случае, если в «обычном» авторском договоре в качестве предмета фигурирует произведение, которое будет создано в будущем, такой договор должен содержать существенные условия договора заказа.

На практике может возникнуть логичный вопрос: Может ли быть заключен авторский договор, а не договор заказа, если на момент заключения договора существовали лишь отдельные части произведения? То есть, скажем, автором было определено название будущего произведения, его примерный объем, отдельные части произведения представлены получателю по договору для ознакомления.

Представляется, что незаконченное произведение может быть предметом авторского договора, в том случае, если незаконченное произведение имеется возможность индивидуализировать (есть тематика, примерное название, части произведения), при этом завершение произведения должно регулироваться договором заказа.



[1] Сергеев А.П. Право интеллектуальной собственности. – М.: Проспект. – 2004. – с.299.

[2] См.например: Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 9 августа 2003 г. №КГ-А40/6835-03

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100