www.allpravo.ru
   Электронная библиотека
О библиотеке юриста FAQ по работе с библиотекой
Авторское соглашение Пополнить библиотеку

Web allpravo.ru
Новости
Электронная библиотека
Дипломные
Тесты On-line
Юридические словари
Рекомендации
Судебная практика
Расширенный поиск
ЮрЮмор
Каталог
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ


Email:

Анонсы

Новая публикация:

Казанцев В.В. Криминалистическое исследование средств компьютерных технологий и программных продуктов




Версия для печати
Авторское право
Авторский договор: порядок заключения и исполнения. Практическое пособие. Великомыслов Ю.Я. – Allpravo.Ru – 2005.
<< Назад    Содержание    Вперед >>
3. Природа авторского договора. Условия авторского договора

Для понимания сущности и особенностей авторского договора необходимо определить его правовую природу. В настоящее время сложились две основные теории отчуждения прав автора. Это т.н. теория «уступки, отчуждения» авторских прав и теория «разрешения». Первая из указанных теорий состоит в том, что автор может переуступать другим лицам авторские права полностью или частично. Вторая – предусматривает предоставление правомочий на совершение отдельных видов действий по использованию произведения[1]. Российское законодательство не придерживается какой-либо одной теории, а содержит элементы каждой из них.

Обратимся к условиям авторского договора, поскольку именно они во многом определяют природу самого договора.

Условия договора закреплены законодателем в ст.31 Закона. Авторский договор должен предусматривать:

- способы использования произведения (конкретные права, передаваемые по данному договору);

- срок и территорию, на которые передается право;

- размер вознаграждения и (или) порядок определения размера вознаграждения за каждый способ использования произведения, порядок и сроки его выплаты, а также другие условия, которые стороны сочтут существенными для данного договора.

В силу общих положений Гражданского кодекса РФ договор считается заключенным, когда по всем существенным условиям достигнуто соглашение, т.к. законодатель только с согласованием всех существенных условия связывает действительность договора. При этом существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение (абз.2 п.1 ст.432 Гражданского кодекса РФ[2]). В этой связи возникает логичный вопрос: какие условия считать существенными применительно к авторскому договору?

На наш взгляд, к существенным условиям авторского договора необходимо отнести только предмет договора (именно конкретное произведение, передаваемое от автора к пользователю). Несогласование данного условия ведет к незаключению договора. Так, например, «беспредметный» авторский договор на все произведения автора, будет считаться незаключенным.

Не согласование же иных условий (срок и территория) влечет применение общих положений Закона и не влечет недействительность договора. Так, при отсутствии в авторском договоре условия о сроке, на который передается право, договор может быть расторгнут автором по истечении пяти лет с даты его заключения, если пользователь будет письменно уведомлен об этом за шесть месяцев до расторжения договора (абз.2 п.1 ст.31 Закона). В случае же отсутствия в авторском договоре условия о территории, на которую передается право, действие передаваемого по договору права ограничивается территорией Российской Федерации (абз.3 п.1 ст.31 Закона).

Отдельно урегулировано законодателем условие о вознаграждении по авторскому договору. В авторском договоре должен быть обговорен размер и порядок выплаты (включая сроки) вознаграждения за каждый способ использования произведения. При этом вознаграждение может быть определено в авторском договоре в виде:

1) процента от дохода за соответствующий способ использования произведения

2) зафиксированной в договоре суммы либо иным образом.

В том случае, если в авторском договоре об издании или ином воспроизведении произведения вознаграждение определяется в виде фиксированной суммы, то в договоре должен быть также установлен максимальный тираж произведения (абз.3 п.3 ст.31 Закона).

На первый взгляд, «размер вознаграждения и (или) порядок определения размера вознаграждения за каждый способ использования произведения, а также порядок его выплаты» - является существенным условием. Однако, как закреплено в абз.2 п.3 Закона, Правительством РФ устанавливаются минимальные ставки авторского вознаграждения. Сказанное, вкупе с общими положениям ГК РФ о цене договора (ст.424 ГК РФ) позволяет сделать вывод, что «вознаграждение» не является существенным условием авторского договора. В случае же не согласования цены авторского договора (размера вознаграждения) применяются минимальные ставки авторского вознаграждения утверждаемые Правительством РФ:

- Постановление Правительства РФ от 21 марта 1994 г. №218 «О минимальных ставках авторского вознаграждения за некоторые виды использования произведений литературы и искусства»[3]

- Постановление Правительства РФ от 29 мая 1998 г. №524 «О минимальных ставках вознаграждения авторам кинематографических произведений, производство (съемка) которых осуществлено до 3 августа 1992 года»[4].

Заметим, что стороны могут предусмотреть в авторском договоре и другие условия, которые сочтут существенными. Единственное ограничение – императивные правила действующего авторского законодательства. В случае если условия авторского договора противоречат Закону, они являются недействительными. Так, например, условие авторского договора, ограничивающее автора в создании в будущем произведений на данную тему или в данной области, является недействительным.



[1] Моргунова Е.А., Рузанова О.А. Авторское право: Комментарий законодательства. Образцы документов. Вопросы и ответы. – М.: Изд. «Экзамен», изд. «Право и закон», 2004. - с. 135.

[2] Часть первая Гражданского кодекса Российской Федерации от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации - 5 декабря 1994 г. - № 32 - Ст. 3301.

[3] Постановление Правительства РФ от 21 марта 1994 г. № 218 «О минимальных ставках авторского вознаграждения за некоторые виды использования произведений литературы и искусства» // Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации. - 4 апреля 1994 г. - №13. - Ст. 994.

[4] Постановление Правительства РФ от 29 мая 1998 г. № 524 «О минимальных ставках вознаграждения авторам кинематографических произведений, производство (съемка) которых осуществлено до 3 августа 1992 г.» // Собрание законодательства Российской Федерации. -1 июня 1998 г. - №22. -Ст. 2476.

<< Назад    Содержание    Вперед >>




Карта сайта Вакансии Контакты Наши баннеры Сотрудничество

      "ВСЕ О ПРАВЕ" - :: Информационно-образовательный юридический портал ::allpravo © 2003-14
Rambler's
Top100 Rambler's Top100