Распечатать

<На главную страницу портала>
<На главную страницу библиотеки>



Познышев С.В. Элементарный учебник русского уголовного процесса. Москва, 1913. // Allpravo.Ru - 2004.



Предмет и пределы судебных прений (194). / Познышев С.В. Элементарный учебник русского уголовного процесса. Москва, 1913. // Allpravo.Ru - 2004.
III. Прения сторон.

§ 194. Судебное следствие завершается прениями сторон. Сначала говорит свою речь обвинитель, затем — гражданский истец и, наконец, защитник.

Предметом судебных прений является предъявленное обвинителем обвинение. Так как отказ прокурора от предъявленного обвинения не имеет обязательного значения для суда, и суд должен разрешить вопрос о преступлении, предусмотренном обвинительным актом, то такой отказ или уклонение обвинителя от первоначального обвинения не освобождают защиту от обязанности представить возражения против содержащегося в обвинительном акте обвинения.

В своих речах стороны могут останавливаться на оценке только тех доказательств, которые были проверены на судебном следствии; то, что не было предметом судебного следствия, все это должно остаться за пределами судебных прений, иными словами, судебные прения по содержанию своему не могут быть шире судебного следствия[1].

По форме и тону своему судебные прения должны отличаться сдержанностью, отсутствием полемического задора и полемической резкости, будучи проникнуты стремлением как обвинителя, так и защитника служить раскрытию материальной истины (§ 19).



[1] Слишком далеко, однако, идет в некоторых своих решениях Сенат, который не допускает прочтения мнений специалистов или ссылку на них прямо в судебных прениях, при умолчании в течение судебного следствия (92/20).



http://www.allpravo.ru/library/doc1897p0/instrum3553/print4055.html
"ВСЕ О ПРАВЕ" © :: Информационно-образовательный юридический портал ::
Аllpravo.Ru 2021г. По всем вопросам пишите:info@allpravo.ru