Распечатать

<На главную страницу портала>
<На главную страницу библиотеки>



Познышев С.В. Элементарный учебник русского уголовного процесса. Москва, 1913. // Allpravo.Ru - 2004.



Задачи и общий характер судебного следствия (192). / Познышев С.В. Элементарный учебник русского уголовного процесса. Москва, 1913. // Allpravo.Ru - 2004.
II. Судебное следствие.

Арсеньев, Судебное следствие, 1871 Немировский, Отношение приговора к обвинению 1906. Курсы проф. Фойницкого (т. II), Случевского и Розина.

§ 192. Судебное следствие составляет важнейшую часть процесса, по отношению к которой все предшествующее производство по делу носит характер подготовительный. Оно представляет собою такой момент, когда суд знакомится с доказательствами по делу и производит их поверку при живом состязании сторон. В этой стадии процесса находят себе наиболее широкое и яркое проявление основные процессуальные принципы. Задача судебного следствия привести в такую ясность обвинительные и оправдательные доказательства по делу, как прямые, так и косвенные, проверить и, если нужно, пополнить их новыми данными, чтобы суд мог получить твердые основания для решения дела в ту или иную сторону.

Существуют два типа судебного следствия: английский и французский. При первом судебное следствие начинается речью обвинителя. Обвинительный акт не читается, обвинитель устно излагает обвинение и приводит доказательства, его подтверждающие, между прочим, допрашивает и свидетелей обвинения. Но каждый из свидетелей может быть подвергнут и перекрестному допросу. После изложения обвинения защитник произносит свою речь и представляет суду имеющиеся y него доказательства. Право последней речи принадлежит обвинителю, после которой судья дает присяжным известное наставление. Судья не вмешивается в состязание сторон, не допрашивает свидетелей и ограничивается тем, что устраняет те доказательства, которые, по правилам о доказательствах, не должны служить предметом судебного следствия.

Иной характер носит судебное следствие во Франции. Здесь судебное следствие начинается с чтения обвинительного акта, за которым может следовать устное изложение обвинения обвинителем (exposé). После этого суду представляются доказательства как обвинительные, так и оправдательные, за чем следуют речи сторон и последнее слово подсудимого. Деятельное участие в судебном следствии принимает и председатель суда. В силу предоставленной ему дискреционной власти он принимает все меры, признаваемые им необходимыми для раскрытия истины; он допрашивает свидетелей и может приглашать на суд своих свидетелей.

Наше судебное следствие примыкает ко второму, французскому типу, уклоняясь от него, однако, в двух отношениях: y нас нет ни устного изложения обвинения прокурором, ни дискреционной власти председателя, в силу которой он не только управляет ходом заседания, но и может принимать все меры, которые он признает полезными в интересах обнаружения истины (art. 268 Code d'instr. crim.)

Наше судебное следствие начинается чтением обвинительного акта, или заменяющего его определения обвинительной камеры, или жалобы частного обвинителя. Обвинительный акт читается секретарем тотчас по исполнении всех обрядов, которые сопровождают открытие судебного заседания (ст. 678 y. у. с.)[1];



[1] На практике иногда обвинительный акт читается одним из судей.



http://www.allpravo.ru/library/doc1897p0/instrum3553/print4053.html
"ВСЕ О ПРАВЕ" © :: Информационно-образовательный юридический портал ::
Аllpravo.Ru 2021г. По всем вопросам пишите:info@allpravo.ru