Распечатать

<На главную страницу портала>
<На главную страницу библиотеки>



Познышев С.В. Элементарный учебник русского уголовного процесса. Москва, 1913. // Allpravo.Ru - 2004.



Удостоверение в тождестве личности подсудимого. Поверка списка свидетелей. Образование скамьи присяжных заседателей (191). / Познышев С.В. Элементарный учебник русского уголовного процесса. Москва, 1913. // Allpravo.Ru - 2004.


§ 191. После того, как подсудимый занял назначенное ему место, мировой судья или председательствующий в судебном заседании должен удостовериться в тождестве личности данного сидящего на скамье подсудимых лица и подсудимого по делу, Говоря о разбирательстве дел в общих судебных местах, закон указывает те вопросы, с помощью которых председатель может удостовериться в тождестве личности подсудимого. Вопросы эти следующие: об имени, отчестве, фамилии или прозвище, звании, летах, вероисповедании, жительстве и занятиях, a также о том, получил ли подсудимый копию обвинительного акта или жалобы частного обвинителя (ст. 638 y. y. с.). Последний вопрос задается для того, чтобы выяснить, было ли обвинение сообщено подсудимому заблаговременно, так, что он имел возможность подготовиться к защите. Неполучение подсудимым копии обвинительного акта должно считаться препятствием для слушания дела, хотя Сенат, в некоторых своих решениях, проводил тот взгляд, что можно продолжать слушать дело, если подсудимый, хотя и не получил копии обвинительного акта или жалобы частного обвинителя, но заявит, что знает содержание обвинения и просит продолжать слушание дела (70/1110).

По удостоверении в тождестве личности подсудимого председатель должен привести в известность, все ли свидетели прибыли на суд, и, если не все, то кто ив них не явился, и есть ли в виду суда законные причины. На вопрос председателя секретарь и докладывает, кто из свидетелей не явился и какие имеются сведения о причинах неявки. Выяснив, кто из свидетелей не явился, суд выслушивает объяснения сторон, можно ли производить судебное следствие в отсутствие неявившихся свидетелей и постановляет определение или об отсрочке судебного заседания по делу, или о рассмотрении дела, несмотря на неявку некоторых свидетелей. При решении этого вопроса для суда важны, во-первых, существенность показания свидетеля, a во-вторых, наличность законных причин неявки, с чем связана возможность прочесть показание свидетеля (стр. 44 сл.). Одновременно с решением вопроса об отложении или слушании дела, суд налагает денежное взыскание на неявившихся без законных причин свидетелей (стр. 190—191).

«По поверке списка свидетелей, председатель суда приглашает их удалиться в назначенную для них особую комнату и не выходить оттуда прежде вызова их к допросу». «При этом принимаются меры к воспрепятствованию свидетелям стачки между собою» (ст. 645 y. y. с.).

Затем, председатель суда должен привести в известность, все ли приглашенные в суд присяжные заседатели явились и, если некоторые не явились, то по каким причинам. На неявившихся, без законных причин, суд налагает денежное взыскание; но если, в течение двух недель от объявления ему о наложенном взыскании, присяжный заседатель представит удостоверение в наличности законных причин неявки, то наложенное взыскание с него слагается (ст. 653 y. y. с.).

После выяснения, кто из присяжных явился, — и пополнения их числа запасными заседателями, если явилось менее 24 очередных присяжных, — список присяжных заседателей предъявляется сначала прокурору или частному обвинителю, a затем —подсудимому. Каждая стороны,—т. е. как прокурор или частный обвинитель, так и подсудимый или подсудимые, если их несколько, — могут отвести не более 3 заседателей. Отвод производится простым вычеркиванием имен отводимых присяжных в списке. Из остающегося числа присяжных заседателей, которое должно быть не менее 18, выбираются по жребию 12 комплектных присяжных заседателей и 2 запасных. Избрание производится вынутием из урны билетов с именами присяжных заседателей; первые 12 образуют присутствие присяжных, a последние 2 — запасных (на данное дело) заседателей[1]. Вынутые по жребию имена вносятся секретарем в список присутствия присяжных, который, по поверке с оставшимися в урне билетами, скрепляется секретарем, провозглашается им во всеуслышание и подписывается судьями. Присяжные заседатели из своей среды выбирают старшину (ст. 654—662, 670 y. y. с.).



[1] «Когда при составлении присутствия присяжных замечено будет отступление от установленных для сего правил, или окажется какая-либо ошибка, то председатель суда объявляет о том во всеуслышание и немедленно восстановляет нарушенный порядок, но лишь в отношении замеченной неправильности или ошибки, не прибегая, без крайней в том необходимости, к вынутию нового жребия» (Ст. 663 y. y. с.).



http://www.allpravo.ru/library/doc1897p0/instrum3553/print4052.html
"ВСЕ О ПРАВЕ" © :: Информационно-образовательный юридический портал ::
Аllpravo.Ru 2021г. По всем вопросам пишите:info@allpravo.ru